Матка – глава семьи

Матка – мать пчелиной семьи. Среди пчел – женских особей только у матки сохранился половой инстинкт и способность продолжать род. Она способна откладывать до 2 – 2,5 тысяч яиц в сутки, из которых развиваются рабочие пчелы, трутни или будущие матки, в зависимости от размера ячеек в сотах и пищи, которой кормят личинок.

 title='Пчелиная матка' alt='Пчелиная матка'

Никаких других работ матка не выполняет, у нее дегенерировали органы, которые выделяют молочко, воск. Она не может собирать пыльцу и даже питаться самостоятельно.

Длина матки составляет от 20 до 25мм., вес тела 150-300мгр. (неплодная матка весит 220-250мгр.). По сравнению с рабочей пчелой, матка больше и тяжелее почти в 3 раза. Брюшко длинное, полное, яйцевидной формы. Отличается она от рабочей пчелы и окрасом тела либо более светлая, либо темно-коричневая.

Матка постоянно находится в гнезде. Лишь в первые две недели после рождения молодая матка вылетает, чтобы спариться с трутнями. Она старается улететь подальше от своей пасеки примерно за 3-4 километра, а иногда дальше, чтобы уменьшить возможность родственного спаривания. Спаривание происходит с несколькими трутнями, а возможно и не однократно. Так же матка вылетает из улья с молодой семьей в период роения.

Только что родившаяся матка – неплодная, откладывать яйца она сможет, только спустя несколько дней, когда достигнет половой зрелости и спарится с трутнями. Такую матку называют плодной.

Плодная матка не так проворна, движения медленные, брюшко увеличивается в размерах, так как в её в организме начинают созревать яйца. Находится она на сотах, не занятых кормом, в которые откладывает яйца.

Из оплодотворенных яиц, развиваются особи женского пола – рабочие пчелы и матки. А из неоплодотворенных яиц развиваются особи мужского пола – трутни. Несмотря на то, что её называют матерью пчелиной семьи, материнские чувства у нее отсутствуют: она не заботится о своем потомстве и не кормит его.

В улье от матки зависит все: численность, сила, ритм работы и так далее. Но матка во многом зависит и от пчёл. Например, она не сможет положить ни одного яйца, если пчелы не подготовят ячейки, так же пчелы способны регулировать яйцекладку, при этом они уменьшают или увеличивают дозы корма.

Матка не станет откладывать яйца в мисочки, чтобы вывелась ещё одна матка. Но пчелы могут ее заставить. Если матка снизит яйцекладку по причине болезни или старения, то пчелы без какого-либо сожаления заменят её на другую.

Пчелиная семья процветает, когда матка здорова. Но если она заболеет, то у пчел появляется тревога, и они стараются вывести новую матку.

Последствия гибели матки:

  • нарушается деятельность семьи (строительство сот, сбор пыльцы и нектара, защита гнезда от врагов);
  • продолжительность жизни пчел без матки снижается в 2 раза;
  • пчёлы могут покинуть свое гнездо.

Пчёлы окружают нежной заботой матку: одни чистят и полируют ячейки, чтобы она откладывала в них яйца, другие ухаживают за ней и кормят её молочком.

Железы тела матки выделяют специальное вещество – маточное вещество, оно объединяет всю семью.

Если в семье будет нехватка корма, то первыми начнут погибать рабочие пчелы. Их гибель начнется не тогда, когда корм будет полностью израсходован, а немного раньше. Они погибают, оставляя последние крохи корма матке, чтобы она выжила и создала новую семью.