Трутни – непостоянные жители улья

Трутни – особи мужского пола. Длина тела 15 – 17мм., вес 250мгр.

 title='Трутень' alt='Трутень'
 title='Трутень' alt='Трутень'

Выводятся трутни в конце весны, причем пчелы стараются вывести их как можно больше. Гарантируя этим надежное спаривание маток. Пчелы не жалеют для них корма, и на одного трутня расходуют примерно столько, сколько нужно корма для выращивания 5 – 6 рабочих пчел. А взрослым трутням требуется ещё больше мёда и перги.

Спариваются матки с трутнями в воздухе на высоте около 30 метров и на довольно большом расстоянии от пасеки. Чтобы добраться до места спаривания, трутням приходится преодолевать немалые расстояния (около 7 километров). Поэтому природа их наделила острым обонянием, чтобы напасть на след матки, зоркими глазами, сильными крыльями и физической силой.

Глаза трутня состоят из 8 тысяч фасеток (маленьких глазков), в то время как у пчелы глаза состоят всего из 4 – 5 тысяч фасеток. Такие глаза охватывают огромное поле зрения и они моментально ориентируются в пространстве.

У трутня и усики длиннее – важнейшие органы обоняния. Для сравнения, один усик трутня имеет 12 члеников, а у пчелы 11 члеников. Трутень может учуять матку на расстоянии 50 метров благодаря большому количеству чувствительных ямок – локаторов.

Никаких работ трутни не выполняют. У них не развиты восковые железы, поэтому они не могут участвовать в строительстве сотов, на ножках нет специальных приспособлений (корзинок), куда собирать цветочную пыльцу. Хоботок укорочен и если в гнезде закончится корм, а кругом цветы будут выделять нектар, то они не смогут его достать и погибнут. Осутствует у них и жало, они не охраняют гнездо и сами постоять за себя не смогут. Их роль в жизни одна – оплодотворять молодых маток. После брачного союза с маткой они сразу же погибают.

Численность трутней в пчелиной семье непостоянно: от нескольких сотен до нескольких тысяч. Трутней ещё называют временными жителями, потому что к концу лета, когда прекращается главный медосбор, и запасы мёда нужно сохранить для выращивания молодой пчелы и для зимовки, рабочие пчёлы изгоняют трутней из ульев. Они погибают от голода и холода.

Но если матке не удалось своевременно спариться, то в таких семьях трутней оставляют жить всю зиму до весны.