Акарапидоз

Эту инвазию пчёл также называют акарозом. Виновник недуга – клещ Acarapis Woodi, наносящий колоссальный ущерб европейским и отечественным пасекам.

Краткая характеристика возбудителя

Колебания размеров клеща определяется его половой принадлежностью. Например, размер самок находится в пределах 160-190 х 85-110, а самцов – 85-120 х 60-80 мкм. Тип ротового аппарата – колюще-сосущий. Места, в которых паразитируют разные половозрастные группы клещей:

  • дыхательная система;
  • под крыльями взрослых насекомых.

Количество ножек у личинки – 6, у нимфы — 8. Количество откладываемых самкой яиц – до 10.

Кормом для паразита служит гемолимфа пчёл. Последствия паразитирования: разрушенная трахея пчёл, основание крыльев; некрозы.

Эпизоотология

Болезнь передается от насекомого к насекомому. Нередки случаи, когда пчёлы неблагополучной по рассматриваемому заболеванию пасеки заражают пчелосемьи соседних пчеловодческих объектов. Как показала практика, можно приобрести больных насекомых можно даже у сертифицированных распространителей маток, пчелосемей.

Признаки и диагностика

Форма акароза – хроническая. Максимальное проявление симптомов заболевания приходится на весенний период, в частности на очистительный вылет пчёл. Пораженные клещом особи находятся на земле. Их можно определить по асимметричному положению крыльев.

На болезнь укажет вялость насекомых, их отказ от полета.

Установить факт заболевания можно после вскрытия насекомого – по наличию паразита в передней паре грудных трахей.

Это важно знать: после смерти насекомого паразит может быть активен около 7 суток. Поэтому следует, как можно раньше определять и удалять мертвых насекомых из ульев, проводить мероприятия по профилактике и лечению.

Иногда неопытные пасечники сами являются причиной распространения заболевания – переносят больных пчёл в здоровые пчелосемьи.

В больных пчелосемьях практически всегда поражены матки. Поэтому их в проблемных ульях необходимо менять в любом случае.

К сожалению, диагностировать акарапидоз можно лишь при заболевании более 50% представителей пчелосемьи.

Заболевание может быть в скрытой форме в течение 5-6 лет. Это служит причиной серьезных патологий, лечить которые непросто.

Совет из ларца опытного пчеловода: если вы начинающий пасечник, то доверьте диагноз специалисту или наймите его. С целью постановки точного диагноза можно обратиться в лабораторию ветеринарной клиники.

Эта рекомендация по-настоящему дельная, так как многие признаки акарапидоза схожи с таковыми других болезней пчёл.

Развитие акарапидоза – это стадийный процесс:

  • стадия I – от 3 до 6 суток после поражения пчёлы;
  • стадия II – от 2 до 3 недель после того, как паразит оказывается в трахее;
  • стадия III – 30 суток с начала недуга.

Кроме лечения обязателен карантин.

Если точно известно, что заболевание перешло на третью стадию, то правильным решением станет сжигание всех пчёл.

Лечение недуга, находящегося на первых двух стадиях, обычно дает положительный результат, но в любом случае зараженные насекомые сжигаются.

К сегодняшнему дню разработано много подходов к борьбе с болезнью, в том числе медикаментозное лечение. Наибольшей популярностью пользуются следующие препараты:

  • апифит;
  • тэд;
  • лозеваль;
  • полисан.

Нюансы использования медикаментов

Апифит

Если верить бывалым пчеловодам, то использовать это средство удобно, безопасно. На практике не установлено негативное влияние апифита на расплод, он не вызывает стрессы у насекомых. Нет проблем и с его утилизацией.

Средство продается в виде пластин, которые фиксируются внутри улья. К лечению таким препаратам прибегают 2 раза в год – весной и перед зимовкой. Обязательное условие – должна быть осуществлена последняя откачка. Лучшее место для пластины – центр улья. На каждые 4 улочки должна приходиться 1 пластина.

О технике безопасности: работать с препаратом следует в перчатках, а после его использования обязательно мытье рук с мылом.

Тэд

Это средство можно назвать бипином. Они рознятся лишь по форме. Тэд применим во все сезоны года – после весеннего осмотра, летней откачки меда. В осенний период можно применять в ульях без расплода.

В основе лечения тэдом лежит выкуривание – средство реализуется в виде шнура. Последний запаливается, начинает тлеть. Выдержка шнура в улье – четверть часа. Средство ведет к гибели больных насекомых. Кратность обработки – 5-6 раз через неделю.

Лозеваль

Рекомендуемая форма средства при использовании – аэрозоль. Концентрированный препарат разводится теплой водой – 1/2 или 1/5. Длительность выдержки средства – 30 минут.

Полисан

Достаточно эффективный и часто применяемый препарат, который используется не только при лечении акарапидоза, но и в борьбе с другими недугами. Его применяют в виде аэрозоля, если в улье температура равна 10-15 градусов, и в нём отсутствует расплод. Максимальный эффект средство даёт, если его применять в середине дня.

Некоторые опытные пасечники, рекомендуют бороться с клещом при помощи фольбекса.

В результате сжигания этого средства образуется акарицидная аэрозоль. Используется в виде толстых бумажных полосок размером 20 х 100 мм. Одной полоски достаточно для обработки 1 улья с 10 улочками. Действующее вещество представлено хлорбензилатом, запах которого очень схож с тмином.

Способ и место фиксации полоски. Для этой цели служит крючок из проволоки, пропущенный через потолочное отверстие потолка. Полоска после поджигания размещается между гнездовыми рамками. В идеале полоска должна принять в улье строго центральное положение. После продевания крюка отверстие замазывается. Для этого лучше использовать глину. Время выдержки средства в полностью закрытом улье – полчаса.

Кратность использования фольбекса – 8 раз. Время между обработками пчелосемьи – неделя. Обычно за раз используют 0,5 г. для одного лечебного курса достаточно 4 г. средства.