Аскосфероз

Аскосфероз - инфекционное заболевание, поражающее расплод пчел. По-другому аскосфероз называется перицистоз, перецистисмикоз, известковый или меловой расплод.

 title='Аскосфероз, перецистисмикоз, известковый или меловой расплод' alt='Аскосфероз, перецистисмикоз, известковый или меловой расплод'
 title='Поражение личинки аскосферозом' alt='Поражение личинки аскосферозом'
 title='Сот с поражённым расплодом' alt='Сот с поражённым расплодом'

Возбудителем этого заболевания является гриб Ascosphaera apis. Он имеет септированный разнопольный (мужской и женский) мицелий, который в местах соприкосновения выпускает короткие боковые гифы (нитевидное образование у грибов), на них образуются половые органы.

Размножение происходит с помощью ядер мужского и женского мицелия, объединяясь, они делятся и образуются многочисленные споры, которые объединены в споровые шары, заключенные в цисту (временная форма существования многих одноклеточных растений и животных). Циста со споровыми шарами и спорами внутри их называется плодовым телом. В этих споровых шарах содержится 50% мужских и 50% женских спор. Споры хорошо преломляют свет, имеют тонкую оболочку, почти бесцветные, но в массе имеют слабо-коричневый цвет, по форме в виде эллипса. Их размеры: (1,0 – 2,0) на (2,0 – 3,5) мкм.

Существует два типа гриба: апис и майор, они различаются размерами. Эти два вида имеют плодовые тела с плотно набитыми споровыми капсулами, которые у апис зеленовато-коричневые и более округлые, а у майор могут быть грушевидные, овальные и имеют черный цвет. У обоих видов способность к образованию плодовых тел одинакова. Величина у вида апис 49,6 – 82,1 мкм (средняя 65,9), а у вида майор 88,4 – 168,5 мкм (средняя 128). Оптимальная температура у аписа 300С, а у майора 200С. Растет этот гриб на суслеагаре, картофельно-глюкозном агаре и в среде Сабуро.

Споры данного возбудителя устойчивы к внешней среде. Возбудитель аскосфероза может прожить в условиях пасеки в пустых ульях, на инвентаре, сотах, в перге и меде около 4 лет, а при температуре 270С – около года. Устойчив он и к действию дезинфицирующих средств.

Эпизоотологические данные

Впервые аскосфероз был открыт в Чехословакии в 1878 году, а в настоящее время он встречается повсюду. Больные пчелиные семьи – вот основной источник возбудителя. Аскосфероз встречается на пасеках, которые размещены в сырых низких местах с бедной кормовой базой. Данное заболевание распространяется путем покупки или продажи пакетов, пчелиных семей и маток, а так же кочевки. Нередко данное заболевание появляется на пасеках тепличных хозяйств. Так как там для подкормки применяют инфицированную возбудителем пыльцу, а так же высокая температура и влажность, ослабленные пчелиные семьи – все это является благоприятными условиями для развития возбудителя.
Возбудитель аскосфероза быстро развивается в пчелиных семьях, которым необоснованно применяли различные антибиотики, при этом нарушается обмен веществ в организме и резко снижается резистентность (устойчивость организма).
При заболевании пчел варроозом применяют раствор щавелевой кислоты, что является благоприятными условиями для развития возбудителя аскосфероза в пчелиных семьях.

Патогенез аскосфероза

Заражение расплода происходит через поверхность тела или передается с кормом:

  • в первом случае из спор на телах личинок пчелы образуется мицелий и проникает он через кутикулу;
  • во втором случае мицелий разрушает эпителиальные клетки кишечника, перитрофическую мембрану, лизируя (разрушая) ядра и цитоплазму.

Дальше происходит поражение эноцитов (клетки в теле насекомых) и жирового тела. У расплода в организме резко увеличивается количество эноцитов. В ядрах жировых клеток отмечается некробиоз (изменение в клетке, предшествующее ее смерти) с дальнейшим их разрушением. Наблюдается гипертрофия (увеличение) мальпигиевых сосудов. В итоге мицелий гриба поражает все ткани, пронизывает тело личинки и интенсивно размножается на ее поверхности. Высыхая, расплод превращается в плотную сухую массу белого или грязно-белого цвета. Большая часть расплода гибнет после запечатывания в период начала прядения кокона и последней личиночной линьки.
Клинические признаки. В самом начале заболевания личинки делаются желто-белыми, а затем светло-желтыми, мягкими, блестящими, тестообразными. Со временем они покрываются белым грибным мицелием, заполняющим свободное пространство ячеек. Мицелий покрывает нижнюю часть личинок толстым слоем, спереди послабее, а головная часть остается свободной. Размер мумии личинок уменьшается, и они становятся твердыми.

Так как этот гриб разнополый, то заболевания делятся на два вида:

  • если в ячейке находится один из полов с проросшим мицелием, то плодовые тела не образуются и личинки имеют белый или желто-белый цвет;
  • если же в ячейку попадут и мужской, и женский мицелий, то на поверхности и внутри личинок образуются цисты, придающие мертвой личинке (погибающей в стадии предкуколки) грязно-коричневый цвет.

Сначала возбудитель аскосфероза поражает трутневый расплод, так как этот расплод располагается в гнезде ближе к краю, здесь создаются благоприятные условия для развития гриба (температура около 300С). Инфицированные личинки размещаются между заболевшим расплодом беспорядочно и выглядят как здоровые. Больные, мумифицированные предкуколки находятся в открытых ячейках, в ячейках, распечатанных пчелами или еще не распечатанных, крышечки которых иногда выглядят нормально, а иногда пятнистые и немного проваленные.

Мумифицированные личинки не прикреплены ни к донышкам, ни к стенкам ячеек, и поэтому их можно легко достать пинцетом. Если потрясти сот, то в нераспечатанных ячейках мумии издают характерный звук, похожий на «бряканье» и если удалить крышечки ячеек, то они выпадут.

Расплод на неблагополучных пасеках может быть поражен примерно на 60 – 70%. На дне улья и предлетковой площадке скапливается множество трупов расплода, выброшенных пчелами, в итоге пчелиная семья слабеет.

Диагноз

Диагноз аскосфероза ставят, опираясь на эпизоотологические данные, патоморфологические и клинические признаки. Чтобы обнаружить плодовые тела гриба, проводят диагностику при микроскопическом исследовании мумий личинок.

Эти тела хорошо видны в микроскоп при исследовании свежего патологического материала. А у старых мумий оболочка цист в основном лопнувшая и содержит мало или вообще не содержит споровых шаров, которые тоже могут быть повреждены. В сомнительных случаях используют метод выделения чистой культуры посевом патологического материала на питательные среды.

Дифференциальный диагноз. Исключают аспергиллез и поражения перги.

Профилактика аскосфероза

Размещать семьи нужно в сухих местах, защищенных от ветров. Содержать на пасеках только сильные семьи, а гнезда утеплять. Каждый год пересаживать пчел в продезинфицированные сухие улья. Не использовать антибиотики для стимуляции развития пчелиных семей, а так же в целях профилактики болезней. Не использовать пыльцу из неблагополучных пасек для подкормки пчелиных семей. Частым источником инфекций являются матки, которых получают из неблагополучных пасек.

Меры борьбы

Основным звеном в оздоровлении пасек является жесткое выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий на неблагополучных пасеках. Соты с пораженным расплодом, вынутые из улья, перетапливают на воск, помещают его в специальную емкость и помечают «воск аскосферозный». Мед с таких пасек используют только в пищу, а так же проводят дезинфекцию ульев, сотов и всего инвентаря. Если имеются сильно пораженные семьи, то их перегоняют в новые ульи или размножают «налетом на матку» с изъятием всего расплода старше 3-х дневного возраста и помещением его с пчелами в другой улей. Все деревянные предметы (ульи, рамки и др.) дезинфицируют после механической отчистки 2 раза через 1 час по 0,25 л/м2 раствором: 10% перекиси водорода, 0,5% муравьиной кислоты, при экспозиции 4 ч. после первой обработки. После этого все обработанные предметы хорошо промывают водой. Пустые соты дезинфицируют орошением при помощи:

  • препарата глак при экспозиции 2,5 ч;
  • раствором: 10% перекиси водорода, 0,5% муравьиной кислоты при экспозиции 4 ч;
  • 4%-ным раствором однохлористого йода при экспозиции 5 ч, после этого соты тщательно промывают водой.

Пыльцу, полученную из неблагополучных пасек, обеззараживают раствором, который содержит 1% тимола, 98,85% ацетона, 0,1% кипяченой воды, 0,05% диметилсульфоксида. На одну часть раствора берется две части пыльцы, перемешивают, помещают в плотно закрывающуюся емкость и оставляют на 10 суток под вытяжной системой. Затем жидкость сливают, пыльцу помещают на противни, перемешивают, пока не испарится раствор. Эту пыльцу используют в качестве подкормки пчел.

Лечение аскосфероза

В период лечения от аскосфероза поражённые семьи необходимо максимально уплотнить, чтобы достичь стабильной температуры в улье. Так же эти семьи следует избавить от дополнительной работы, например, отстраивание вощины. Для пчел, больных аскосферозом, можно применять следующие препараты:

Нистатин из расчета 50 г канди (меда) на рамку или на 0,5 л сахарного сиропа (1:1) на семью пчел, содержащих 100 тысяч ЕД нистатина на рамку с пчелами. Лучший результат дает распыление на рамку с пораженным расплодом 10 г смеси, в состав которого входит 100 г сахарной пудры и 0,5 – 1,0 г нистатина, трехкратно через 5 дней.

Для лечения аскосфероза и аспергиллеза пчел можно использовать препарат «Апиаск» – картонные полоски, которые пропитаны фунгицидом. Препарат активен в отношении грибов родов Ascosphaera и Aspergillus. Данный препарат используют, когда отсутствует активный медосбор. Прежде чем начать лечение, пчел нужно пересадить в чистые дезинфицированные улья, а рамки с пораженным расплодом удалить. Гнезда сокращают и утепляют, пчелиных маток заменяют на здоровые плодные. Применение препарата: 1 полоска используется на 5 – 6 улочек пчел. При лечении пчел полоски применяют 3 – 4 раза с интервалом 6 – 7 дней или до исчезновения каких-либо признаков этого заболевания. На пасеке обрабатывают все пчелиные семьи.

В качестве лечения аскосфероза можно использовать тысячелистник, его, как и все лечебные растения лучше всего собирать в фазе цветения. Семьи посыпают сверху по улочкам или на дно, на одну семью, примерно, неполную пригоршню мелочи.

Аскостат - эффективный противогрибковый препарат для лечения аскосфероза пчёл. Данный препарат представляет собой масляный концентрат нистатина в сочетании активнодействующими компонентами. Аскостат можно добавлять в канди:

  • 800 г сахарной пудры + 200 г меда + 10 мл аскостата;
  • 700 г сахарной пудры + 200 г меда + 100 г пыльцы + 10 мл аскостата.