Браулёз

Это инвазия, из-за которой пчеловоды несут колоссальные убытки. Виновника проблемы иногда называют пчелиной вошью. Браулы, как правило, паразитируют на рабочих особях, матках. Одно из следствий недуга – поврежденные соты – личинки проедают ходы (чаще на поверхностях крышечек ячеек).

Во многих источниках литературы выделяют 6 (в некоторых 5) видов пчелиных вшей.

Инвазия имеет планетарный масштаб. Браулы поражают пчелосемьи африканских, австралийских, американских, европейских пасек. Не исключение пчеловодческие объекты постсоветского пространства.

Характеристика браул

Анатомические и другие особенности возбудителя:

  • не имеют крыльев;
  • средний размер – 1,5 х 1,2 мм;
  • цвет красно-бурый;
  • щетина тела темная;
  • форма головы треугольная;
  • глаза рудиментированы;
  • на голове есть усики светлого цвета;
  • ротовой аппарат включает верхнюю, нижнюю губу, челюстные щупики;
  • короткий грудной отдел внешне схож с шайбой;
  • брюшко несколько овальное, у женских особей оно заканчивается церками, у мужских – половым аппаратом;
  • количество члеников лапок – 5.

Рост, развитие в первую очередь определяются биологией пчёл.

Слепая браула

Это напасть, встречающаяся на любом континенте. Представители вида спариваются весной. Места размножения – соты, пчёлы. Длительность полового процесса – 8-60 мин. Откладка яиц приходится на 3 день после оплодотворения. Места откладки – крышечки, дно, а также стенки ячеек.

Особенности яиц:

  • эллипсовидная форма;
  • беловатый цвет;
  • узкая на полюсах и сильно изрезанная кайма;
  • средний размер – 0,8 х 0,38 мм.

Что касается личинки, то она при выходе белая, ее длина равна 0,8 мм. Кормом для нее служит воск и пыльца.

Личинки – это причина извитых ходов на крышечках ячеек. Длина туннеля колеблется в пределах 20-100 мм. В любом случае конец туннеля – это место окукливания личинки.

Длительность стадий, которые проходит возбудитель от выхода с яйца до взрослой особи, дн.:

  • личинка – 50;
  • куколка – 14.

Появившаяся на свет взрослая браула белая, примерно через 13 часов полностью темная.

Браула шмитца

Ареал распространения аналогичен таковому в первом случае. После оплодотворения самка за день может откладывать до 5 яиц. Место яйцекладки – наружная поверхность запечатанных ячеек с мёдом. Размер яиц – 0,85 х 0,45 мм, их полюса отличаются большими вырезками. Яйценоскость за сезон – до 200 яиц.

Эмбрион развивается в течение 5-6 дн., личинка – в среднем 65 дн., куколка – около 13 дн. Смена светлого цвета взрослой особи на темный приходится на 4 день после выхода из куколки. Длина хода личинки – 7-9 см.

Восточная браула

Этот вид обитает в таких странах как Болгария, Турция, Израиль. Встречается в РФ – на территории Дальнего Востока.

Отличительная особенность самок – ранняя откладка – через 2 недели после начала «взрослой» жизни. Основное место яйцекладки – наружная поверхность крышечек ячеек, в которых может находиться как мёд, так и расплод. Иногда яйца встречаются на дне, стенках пустых ячеек. Биология этого вида паразита схожа с таковой у браулы шмитца.

Обычным местом паразитирования является верхняя часть грудного отдела матки, рабочих особей. Иногда обнаруживаются снизу груди трутней. «Рацион» браул включает корма маток, пчёл. Браулы в силу своего быстрого передвижения способны за минуту «объесть» до 8 пчёл.

По итогам года пчелиная вошь дает до двух генераций. Число паразитов может увеличиваться ближе к концу весны. Они активнее растут в осенний период. Причина такой тенденции кроется в уменьшении цикла развития до 17-27 дн.

На матке осенью, весной можно насчитать до 150 браул. Чем ближе конец зимы, тем меньше в пчелосемьях браул. При температуре от 0 до 2 градусов браулы гибнут.

Это важно знать: пчелиная вошь – это один из источников спор возбудителя американского гнильца.

Распространение недуга

Здоровые пчёлы заражаются от больных насекомых. Последние могут принадлежать неблагополучным по браулёзу соседним пасекам. В любом случае обязательным элементом заражения является контакт пчёл.

Нередки случаи, когда пасечники по причине своей неопытности заражают здоровые пчелосемьи – оснащают их ульи медовыми сотами, изъятыми из ульев с больными насекомыми. Похожая ошибка допускается при формировании отводков. В качестве источника браул также выступают пчёлы-воровки.

Признаки недуга

Если пасечник столкнулся с этим заболеванием, то его пчелосемьи будут страдать каждый год. О факте сильного заражения можно говорить при очевидном беспокойстве насекомых. Работоспособность проблемных пчёл оставляет желать лучшего, они отказываются строить новые соты, а матка – откладывать яйца. Говорить о развитии и завидной силе семьи при таких признаках не приходится.

В наименьшей степени поражаются лётные пчёлы – в худшем случае на одной из них можно насчитать 3 паразита. Больше всего страдают матки, молодые особи, так как они не покидают своё «жилище». Этот момент объясняют тем, что возбудитель боится света. Если матка поражена сильно, то ее ждёт лишь одно – гибель. Такой исход обычно характерен для маток, находящихся на зимовке. Высокая смертность часто даёт о себе знать и в весенний период.

Диагноз

В его основе лежит визуальный осмотр насекомых.

Дельный совет из ларца бывалого пасечника: в весенне-летний период особое внимание уделяйте пчёлам-кормилицам, так как они первыми заражаются. Причина – эти представители пчелосемьи находятся у открытого расплода.

Стратегия борьбы

В случае подтверждения диагноза обязателен карантин с последующими мероприятиями, направленными на ликвидацию недуга.

На проблемной пасеке уничтожаются больные насекомые. Для этой цели прибегают к окуриванию семей. Для получения дыма используется табак, фенотиазин. Некоторые пасечники рекомендуют нафталин.

Особенности окуривания табачным дымом

Последовательность реализации процедуры:

  • размещение на дне бумаги;
  • частичное удаление сотов и раздвижение оставшихся;
  • закрытие улья;
  • разжигание в дымаре 4 г (+/-1г) табака;
  • окуривание через леток (как минимум в течение 3 минут);
  • освобождение улья от холстика (потолка) для проветривания;
  • сжигание осыпавшихся браул;
  • возврат исходного состояния улья.

Кратность процедуры – 3 дня по разу. Обязателен 10-дневный перерыв.

Совет из ларца опытного пасечника: проследите, чтобы из улья выветрился весь дым, так как он даже в малом количестве негативно влияет на состояние насекомых.

Нюансы окуривания дымом фенотиазина

В сравнении с табачным дымом это средство эффективнее. Специалисты рекомендуют планировать это окуривание на осень.

Лучшее время суток окуривания – вечерние часы – «домой» возвращаются все пчёлы. Особенности подготовки улья соответствуют таковым при окуривании дымом табака.

Рассмотрим последовательность процедуры при обработке пары соседних ульев:

  • в дымаре разжигаются древесные угли;
  • примерно 4 г препарата завертывается в газету. Эта заготовка помещается в дымарь;
  • запуск в улей трех десятков струй. На это отводится максимум 30 секунд;
  • аналогичная обработка второй семьи;
  • повтор окуриваний двух семей, но уже двумя десятками струй.

Один из плюсов этого варианта окуривания – фенотиазин не вредит пчёлам, расплоду. Курс лечения – 3-дневный.

Несколько слов о применении нафталина

Для одной пчелосемьи требуется около 15 г средства. На дне улья сначала размещается бумага, затем на ней рассыпается нафталин. Последний накрывается марлей. Время выдержки средства – ночь. Поутру бумага, нафталин, браулы сжигаются. Чтобы определить эффективную дозу препарата нужно опробовать его разные концентрации на нескольких ульях.

Как быть с яйцами, личинками, куколками, находящимися в запечатанных медовых ячейках? Как минимум раз в неделю удаляются крышечки с запечатанных ячеек, и соты отправляются на воск.

К маткам индивидуальный подход. На ровную поверхность кладется лист бумаги, на него помещается насекомое, находящееся под стаканом (стеклянной воронкой). В таком состоянии матка и обрабатывается. В этом случае применим табачный дым. Операция, как и в прошлых случаях, завершается сжиганием бумаги, пчелиных вшей. Матка возвращается в семейство.

Дельный совет: при окуривании только матки велика вероятность того, что ее не примет «родня». Причина – чуждый для пчёл запах. Поэтому до возврата матки окурите её семью тем же дымом. Достаточными будут 2-3 струи.

Некоторые пасечники избавляют маток от паразитов при помощи кисточки, которая предварительно окунается в мёд.