Европейский гнилец

Сегодня мы рассмотрим особенности распространённой в пчеловодстве болезни, её причины, стратегию диагностики и борьбы с ней. Речь пойдёт о европейском гнильце.

Эта зараза негативно сказывается как на открытом, так и закрытом пчелином расплоде. Кстати, практика знает случаи поражения трутневого расплода – очень редкое явление.

Вероятность заражения выше при:

  • продолжительной ненастной погоде;
  • охлаждении гнёзд;
  • недостаточном кормлении и прочих факторах, отрицательно ассоциированных с силой семей.

С европейским гнильцом знакомы не понаслышке пчеловоды всей планеты. Возбудитель встречается в любой климатической зоне. Он является причиной:

  • снижения продуктивности пчёл по мёду – как минимум на 25%;
  • двукратного уменьшения количества воска;
  • уменьшения численности пчелосемей – не менее чем в 3 раза;
  • гибели 40% расплода.

Характеристика возбудителя

Список потенциальных возбудителей включает стрептококки плутон и апис, бациллу альвей. В своё время эти микроорганизмы некоторые авторы считали (ряд авторов до сих пор придерживаются этого мнения) вторичной микрофлорой.

Если средой обитания служит перга, то возбудитель способен переносить зимы, если соты, мёд – 12 месяцев.

Стрептококк убивает обычная переработка суши в воск. При европейском гнильце используют следующие дезинфекторы:

  • пары формалина;
  • 4% формалин;
  • 2% хинизол.

Пагубный эффект этих средств проявляется через полчаса, час и 10 минут, соответственно.

Распространение недуга

Основные источники возбудителя (стрептококка плутона) – поражённые пчелосемьи, перга, мёд, ульи, в том числе конструктивные элементы (соты). Внутренний носитель возбудителя – молодые насекомые, которые в свою очередь заражаются по причине удаления мёртвых личинок проблемного расплода, чистки его ячеек. Следует отметить, что стрептококк никак не сказывается на жизнедеятельности молодых пчёл.

Личинки «получают в дар» патологию от пчёл-кормилиц. Здоровые семьи могут заражать пчёлы-воровки, трутни. Вероятные источники возбудителя: общие поилки, кормушки; сам пасечник (в силу неопытности в здоровых семьях использует соты пчелосемей с патологией); пренебрежение ветеринарно-санитарными правилами, например, из-за отказа от периодической дезинфекции одежды и инвентаря.

Течение болезни

Максимальный пик европейского гнильца приходится на конец весны, первый-второй месяцы летнего периода. Чем ближе к осени, тем меньше признаков болезни. Сначала возбудитель попадает в корм личинок, затем он оказывается в их ЖКТ.

Одна из особенностей возбудителя – стремительное размножение в кишечнике личинки. Это причина быстрого разрушения кишечника и всего организма пчёл.

В первое время после заражения с каждой стороны сота можно обнаружить несколько заражённых личинок.

Дельный совет: если на соте имеет место большая концентрация насекомых, то при осмотре будьте особо внимательны, так как в этом случае определить факт заражения очень сложно. Если вы заметили, что форма, положение личинок не соответствуют нормам, то можете бить тревогу. Личинки с патологией имеют жёлтый цвет.

Симптомы

Болезнь сопровождается изменёнными формами, цветом, положением, консистенцией личинок.

Признаки незаражённых личинок: белый цвет с перламутровым оттенком; упругое тело; нахождение на дне ячеек; тело образует кольцо.

Признаки проблемных личинок в начале развития европейского гнильца: жёлтое тело; отсутствие его упругости; дряблость.

Погибшие личинки высыхают, приобретают бурый цвет. Сначала издают запах гнили, после полного высыхания он исчезает.

Причина неправильного положения в ячейке – предсмертные конвульсии. Как правило, погибшие личинки удаляют пчёлы. Если опередить вторых, то о факте европейского гнильца подскажет возможность сводного извлечения мёртвых, бурых личинок.

Диагностика

При установлении точного диагноза нужно руководствоваться признаками европейского гнильца, лабораторными результатами. Для лабораторных анализов в качестве биологического материала используются кусочки сот, на которых должны присутствовать как подозрительные живые, так и мёртвые личинки. Достаточный размер одного биоматериала – 100 х 150 мм. Кусочки сот не нужно завёртывать в бумагу. Они размещаются в ящике и обособляются от всех внутренних поверхностей тары при помощи деревянных планок.

Каждый образец сопровождается:

  • запиской, содержащей номер пчелосемьи, из которой был отобран образец;
  • письмом, в котором представлена информация о названии пчеловодческого хозяйства, ФИО его владельца (руководителя), дате отбора биопроб, количестве погибших пчелосемей.

Второй документ подписывает ветеринарный врач.

Лечение

Это важно знать: если определить признаки европейского гнильца на ранних стадиях, то бороться с ним будет в разы проще. В этом случае пасечникам часто не нужно пересаживать пчёл. Прогноз скорее благополучный, чем обратный.

На поздних стадиях европейского гнильца надо сочетать санитарные мероприятия и лечение, так как в противном случае последнее станет пустой тратой труда, средств, времени.

Санитарные мероприятия:

  • удаляются старые соты;
  • постепенно пересаживаются семьи в ульи, прошедшие дезинфекцию;
  • заменяются утеплители и прочие конструктивные элементы ульев.

Лечебные препараты

Чаще используют сульфадимезины, антибиотики. Ими обогащают сиропы. Альтернативная форма – водные растворы, используемые для опрыскивания гнёзд.

Лечебные сиропы

Их готовят из норсульфазолнатрия, пенициллина, сульцимида, стрептомицина, тетрациклина, биомицина и других лекарственных препаратов. Обогащение сахарного сиропа любым из этих средств даст положительный результат, но всё же рациональнее сочетать пару-тройку препаратов.

Рассмотрим несколько эффективных лечебных сиропов:

Рецепт 1: Порошкообразный норсульфазолнатрий (1 г) + сироп (1 л). Предварительно препарат растворяется в 100-110 мл воды (должна быть горячей), полученный раствор смешивается с сиропом. Каждая улочка должна получать по 100 мл лекарства. Время между повторными скармливаниями – 4 суток. Сироп применяется до полного излечения насекомых.

Рецепт 2: Саназин (1,5 г) + сироп (1 л), содержащий в равных частях воду, сахар. Препарат предварительно растворяется водой в соотношении 1 к 20. На 1 пчелосемью требуется не менее 1 л сиропа. Период между повторными лечебными курсами – неделя. В день допускается скармливать до 4 раз.

Это важно знать: антибиотики теряют свои целебные свойства в кипятке, поэтому для их растворения следует применять воду, температура которой не более 32 градусов.

Бывалые пасечники советуют следующий рецепт. Пенициллин (300000 ед.) + стрептомицин (200000 ед.) + норсульфазоланатрия (1 г). Эти препараты растворяются отдельно и аналогичным образом вливаются в раствор. Все улочки должны получать по 250 мл лекарства. Количество скармливаний по итогам дня – 3. Перерыв – неделя.

Представители научного мира, работающие в Институте пчеловодства, говорят, что для повешения эффективности борьбы с недугом лечебные сиропы следует использовать в комплексе с их опрыскиванием, так как возбудитель привыкает к одной стратегии борьбы с ним.

Кроме всего прочего, распыляемые антибиотики и прочие лекарства непосредственно контактируют с виновником проблемы.

Совет: опрыскивание выполняйте в тёплую погоду. Проследите, чтобы отсутствовал большой взяток.

Соты с признаками болезни перетапливаются, мерва сжигается. Опрыскивать можно водой с растворенными в ней антибиотиками и сульфадимезинами.

Если масштаб поражения пчелосемей незначителен, то проблема обычно решается после 2-3 процедур.

Совет: если вы располагаете большой пасекой, то запаситесь гидропультом. Если вы пчеловод-любитель, можно ограничиться ручным опрыскивателем или пульверизатором. Они будут полезными при многих болезнях.

Инструменты, используемые при опрыскивании, предварительно обрабатываются содовым раствором или щелоком.

Ниже мы привели рецепты растворов, которыми чаще пользуются пасечники. Каждый из них рассчитан на литр воды.

Рецепт 1: В воде растворяются пенициллин и стрептомицин в соотношении 500000/200000 ед.

Рецепт 2: Раствор представлен пенициллином, сульфантроном и норсульфазол-натрием. Соотношение – 500000 ед./1 г/1г, соответственно.

На этом мы, пожалуй, остановимся. Надеемся, наша статья станет вам полезной.