Хронический вирусный паралич

Сегодня мы рассмотрим нюансы недуга пчёл, называемого болезнью лесного взятка, черной или майской болезнью, вирусным параличом. Хронический вирусный паралич (ХВП) страшен тем, что он поражает и куколок, и взрослых рабочих особей пчелосемьи.

Характеристика возбудителя

Инициатор болезни представлен РНК-содержащим вирусом. Форма вириона – эллипсоидная, средние размеры – 23,5 х 60 нм. Этот возбудитель не боится эфира, четырёххлористого углерода. Продолжительность жизнедеятельности возбудителя в погибших особях при температуре 70 градусов – не менее 6 месяцев, а при 4 градусах – до четырех дней.

Нагревание до 60 градусов инактивирует возбудитель через 45 минут, до 95 градусов – через полчаса (некоторые авторы говорят, что через 10-15 минут). 0,2% формалин при температуре 30-35 градусов губит вирус через трое суток, ультрафиолет – по истечению 30 минут.

Для культивирования заразы используются клетки медоносных особей. Факт цитопатогенного действия в лабораторных условиях подтверждается через двое суток после заражения. Клетки прекращают делиться, они отстают в росте, становятся округлёнными.

Вероятность заражения лабораторных мышей будет выше, если скармливать им материал с волосками поражённых пчёл.

В клетках с вирусом скапливаются частицы, разнящиеся по величине, форме. Цитоплазматические включения, представляющие собой базофильную грануляцию, в клетках ЖКТ называются «тельцами Морисона». Хронический вирусный паралич нередко сопровождается острым параличом и соответствующим возбудителем. Температура равная 30 градусам ведёт к тому, что возбудитель острой формы болезни подавляет размножение возбудителя ХВП. 35-градусная температура приводит к обратному эффекту.

Эпизоотология

К сожалению, патология повсеместна. Возбудитель хронического вирусного паралича способен поражать как отдельные, так и все пчелосемьи, что естественно ведёт к колоссальным затратам. Пчеловодству известны случаи заболевания пчёл соседних пасек. Болезнь губит пчёл на протяжении всего года.

Это важно знать: пик острого течения обычно приходится на лето. Эта тенденция, по мнению специалистов, связана с резкой сменой погоды, недостаточным обеспечением пчелосемей пергой.

При искусственном заражении гибнут лишь отдельные пчёлы, в лучшем случае – 60 особей. Происходит это на восьмой день после их инфицирования. Генетики утверждают, что среди пчёл встречаются насекомые генетически устойчивые к храническому вирусному параличу.

Источники возбудителя – поражённые пчёлы, слюна. Факторы, способствующие распространению вируса:

  • перелетающие пчёлы, трутни;
  • использование в ульях кормовых сот от неблагополучных семей.

Это важно знать: иногда проблемные семьи выглядят как здоровые.

Несколько слов о признаках

Они дают о себе знать как минимум на четвертые сутки.

Как правило, в начале развития вируса поражённые насекомые возбуждены, у них дрожат крылья, отсутствует аппетит, нарушены движения. Нередко больные пчёлы стараются переместиться как можно ближе к стенке или ко дну улья. Поражённые насекомые не могут летать. В определенный момент паралич охватывает отдельные или все конечности. Гибель приходится в среднем на 16 день после инфицирования. На болезнь укажут черные, безволосые, блестящие пчёлы, которые внешне в какой-то степени схожи с муравьями.

Некоторые симптомы необязательны. Известны случаи внезапной гибели насекомых.

Факторы, определяющие проявление симптомов, время гибели пчел с ХВП:

  • количество возбудителя;
  • температура в улье. При 35-градусной температуре симптомы проявляются на 4-5 день, насекомые гибнут на 6-7 день, при 18-градусной – на 7 и 16 день.

Часто с целью изгнания поражённых пчёл здоровые насекомые откусывают у первых волоски, которые можно обнаружить на предлетковой площадке проблемного улья.

Хронический вирусный паралич отрицательно сказывается на белковом, жировом, минеральном обмене.

Гибель пчёл с вирусом – это причина ослабления, медленного развития семей.

Пчёлы, перенёсшие заболевание, способны развиваться (правда, любой недуг ведет к потере массы тела, восстановить которую не всегда удается) и выполнять свои функции. В семьях с такими насекомыми вирус всё равно остаётся и время от времени приводит к гибели небольшое количество пчёл. Нередки случаи, когда летальность превосходит таковую при острой форме заболевания.

Диагноз

Его стратегия основана на обнаружении телец Морисона. В качестве биологического материала в этом случае служит слизистая тонкой кишки, объекта исследования – протоплазма клеток. В этом плане работает метод иммунофлуоресценции.

Профилактика и борьба с хроническим вирусным параличом

Факторы, от которых зависит эффективность стратегии борьбы, результативность профилактики:

  • уровень организации охраны, направленной на исключение вероятности заноса вируса;
  • условия содержания и кормления пчёл;
  • температура в ульях.

Профилактика в нашем случае основана на использовании бактериальной эндонуклеазы. Для справки: эндонуклеаза – это защита бактерий от чужеродной ДНК – они расщепляют её в определенных местах, после чего ДНК микроорганизма становится безвредной. Кстати, эндонуклеазы нашли широкое применение в генной инженерии.

Способ приготовления раствора: вода (литр) + препарат (100000 ед. активности) + хлорид магния (1 г). Метод использования рабочего раствора – опрыскивание. Обработке подлежит пространство между рамками. Все улочки обрабатываются максимум две секунды. На улей уходит около 45 мл. Время опрыскивания – весна. Минимальная температура равна 12 градусам. Кратность применения средства – семь раз через каждую декаду.

Не меньший эффект показывает фермент рибонуклеаза.

Ранее были предприняты попытки получения пчёл с устойчивым к вирусу иммунитетом путём скармливания инактивированного возбудителя. К положительным результатам это не привело.