Нозематоз


Введение

Нозематоз – это болезнь маток, рабочих пчел и трутней, которая вызвана микроспоридией Nosema apis.

Возбудителем нозематоза является внутриклеточный паразит эпителиальных клеток средней кишки. Споры ноземы сильно преломляют свет и имеют овальную форму. Размеры: 4,3 – 5,5 на 2,2 – 3,5 мкм. Оболочка слегка волнистая или гладкая, трехслойная, толщина которой 0,2 – 0,3 мкм. У одного полюса споры она тоньше, образует микропиле 0,8 мкм. Внутри споры различают зонтикоподобный пластинчатый поляропласт; полярную трубку, длина которой 250 – 280 мкм, свернута она в 33 – 34 витка и уложена в два слоя; спороплазму (зародыш) с двумя ядрами и заднюю вакуоль.

 title='Nosema apis - возбудитель нозематоза' alt='Nosema apis - возбудитель нозематоза'
 title='Признаки нозематоза' alt='Признаки нозематоза'

Споры попадают в среднюю кишку пчелы из ротовой полости примерно через 30 минут. Где под действием пищеварительных соков поляропласт увеличивается в размерах и оказывает давление на стенки и внутреннее содержимое споры. Полярная трубка, которая прикреплена к переднему полюсу споры, выворачивается и с силой выбрасывается, захватывая за собой содержимое (спороплазму) споры. Этот процесс выбрасывания называют планонтом (амебулой) и происходит он мгновенно.

В протоплазме, реже в ядре клетки, паразит проходит сложный цикл развития, который включает в себя стадии мерогонии и спорогонии. Планонт, покрытый однородной мембраной, увеличивается и превращается в меронт (шизонт). Так происходит деление ядер внутри клетки паразита, при котором образуется многоядерный плазмодий, который распадается на двуядерные клетки. Этот процесс повторяется два раза (шизогония I и II порядков).
В первом и во втором поколении меронты различаются интенсивностью окраски ядер и цитоплазмы, и размерами. После того, как завершается стадия мерогонии, у паразитов образуется вторая оболочка и клетка, которая называется споронта. Каждое его ядро делится на два, далее разделяется цитоплазма клетки, в итоге образуются два споробласта, которые преобразуются в споры. Цикл развития паразита длится 48 – 72 ч. Заражение пчелиных семей возможно при температуре 10 – 370С (самая оптимальная температура для развития 310С).

Во внешней среде жизнеспособность спор зависит от многих факторов. В лабораторных условиях в пчелиных трупах споры сохраняются от 4 месяцев до 6 лет; в почве возле ульев от 44 дней до 2 лет; на сотах и в меде 1,5 – 2 года; в воде, температура которой 200C, они сохраняются 90 - 113 дней. При нагреве воды до температуры 570 – 650С они погибают примерно через 10 – 15 минут; в текучем паре через 1 – 5 минут; в 4%-ном формалине при 250С в течение часа; в 2%-ном растворе натрия гидроокиси (едкого натра) при 370С через 15 минут; в уксусной кислоте 80% (200 мл. на улей) при 160С примерно через 5 – 7 дней; в парах хлоруксусной кислоты (1 мл/м3) при 180С – 2 часа; в хлорной извести 10% около 10 – 12 часов; в зависимости от интенсивности, ультрафиолетовые лучи инактивируют сухие споры через 5 – 22 часа, а в воде от 37 до 51 часа.

Эпизоотологические данные

Возникновение нозематоза может происходить во всех местах разведения медоносных пчел. Чаще всего болезнь проявляется в северных и центральных районах, а на юге реже. Пик заболевания приходиться на весну , нежели на осень. Источником заболевания нозематоза являются больные пчелы или матки. Споры паразита, выделяясь с экскрементами, попадают на поверхность тела здоровых пчел, на соты с медом и пергой. Так же заражение пчелиных семей на пасеке происходит путем перестановки старых не продезинфицированных сотов, сотов с расплодом или кормом из больных семей в здоровые, посадки больных маток, при блуждании и воровстве пчел, с разными насекомыми и прочее.

Так же факторами заболевания могут являться:

  • продолжительная зимовка, низкое качество зимнего корма (падь, дозы ядохимикатов), высокая влажность и беспокойство пчел в период зимовки, длительная неблагоприятная погода для лета, ослабление семей в результате различных заболеваний, отравлений, которые вызваны возбудителями другой природы;
  • нарушения в кормлении (недостаток белка), скармливание сахара в зимовку в больших количествах;
  • неправильное комплектование пасеки (в северных районах южными пародами пчел: кавказская, итальянская).

Патогенез нозематоза

Проникает паразит в менее защищенные эпителиальные клетки задней части средней кишки, где отслаивается перитрофическая мембрана а затем поражаются другие участки средней кишки. С развитием нозематоза происходит отторжение поражённых клеток в просвет кишечника, скорость отторжения значительно превосходит процесс восстановления эпителия. В итоге нарушается процесс всасывания питательных веществ, и быстро расходуются белки организма. Происходит нарушение углеводного, жирового, минерального, водного обменов. Все эти изменения у больных пчел приводят к ускоренному старению организма. Гипофарингиальные железы, которые отвечают за выработку личиночного корма и инвертирование сахара у пораженных пчел, быстро атрофируются. Значительные изменения происходят и в яичниках маток, это приводит к снижению выделения маточного феромона, ответственного за единство семьи.

С недостатком белка в организме больные пчелы начинают больше потреблять пыльцы, которая плохо переваривается и не усваивается. В это время в кишечнике создаются условия, которые благоприятны для развития микрофлоры, все это приводит к отравлению организма продуктами распада.

Клинические признаки нозематоза

Нозематоз проявляется в двух формах: типичная (явная) и скрытая (латентная). Типичная форма встречается в зонах с умеренным и холодным климатом, а скрытая во всех зонах земного шара. Типичная форма наблюдается в конце зимы и весной. Во время зимовки пчелы ведут себя беспокойно, издают шум, вылетают из улья и потребляют больше корма. Из улья выходит неприятный запах, соты и стенки покрыты пятнами фекалий. На дне и возле ульев на летках большое количество погибших пчел. Весной облетываются не дружно, ползают возле улья. Брюшко у них становится мягкое, растянутое, а при вскрытии средняя кишка увеличена и имеет белый цвет, исчезает поперечная исчерченность; задняя кишка нормальная или увеличена. Пчелы вялые, их активность снижена. В этом случае медосбор и летная деятельность снижаются на 50% и более.

Когда пчелиная семья поражается на 60%, то у неё прекращается медосбор. Развитие слабое, количество расплода сокращается. Матка прекращает откладывать яйца. При этом происходит смена маток, а они в больных семьях выводятся неполноценные. В таких семьях у трутней теряется способность осеменять матку. Нередко пчелиные семьи не доживают до конца зимы и начала весны. Скрытая форма нозематоза отличается слабым проявлением внешних признаков. Так же нозематоз может протекать совместно с другими болезнями.

Диагноз

Основными признаками нозематоза является наличие пятен поноса на стенках улья и сотах, массовая гибель пчелиных семей и маток в конце зимы и весной, снижение активности. Чтобы подтвердить окончательный диагноз на наличие нозематоза, нужно отправить в лабораторию не меньше 50 погибших пчел (если в зимний период пчелиная семья погибает полностью, то для установления точного диагноза, образцы берутся из среднего слоя подмора со дна улья).

Дифференциальный диагноз

Очень важно уметь отличать нозематоз от сальмонеллеза, колибактериоза, гафниоза, падевого токсикоза, незаразного поноса.

Профилактика нозематоза

Для профилактики нозематоза необходимо, чтобы у пчел в период своей активной деятельности постоянно был в достатке белковый корм. Зимовать оставляют только сильные семьи, имеющих большое количество молодых пчел, на качественном цветочном меде. Слабые пчелиные семьи объединяют в одном улье по 2 – 3 семьи и хорошо утепляют. Помещения для зимовки пчел должно быть сухим и хорошо вентилируемым с температурой не выше 2-х градусов и относительной влажностью 80%. Некоторую часть зимних кормовых запасов заменяют сахаром (5 – 8 кг), если обнаруживается падевый мед, то его откачивают весь. Пчелиным семьям дают сахарный сироп в теплое время до наступления холодов с учетом последующего выхода молодых пчел, которые не участвовали в переработке сахара.

Чтобы предотвратить нозематоз, необходимо ежегодно дезинфицировать соты. Дезинфекцию проводят в парах уксусной кислоты (200 г. 80%-ной ледяной уксусной кислоты на 12-рамочный улей в течение 5 суток при температуре 160 – 180С или 7 суток при более низкой температуре). Пустые соты и соты с кормом можно хранить в парах 33%-ной уксусной кислоты (эссенции) всю зиму. Затем рамки с сотами необходимо проветрить, чтобы исчез запах, в течение 1 – 2 суток.

Меры борьбы

При заболевании зимой производят раннюю выставку пчел из зимовника для очистительного облета. Загрязненные фекалиями рамки с сотами удаляют из гнезд. Пчел пересаживают в чистые ульи, из старых гнезд перетаскивают только рамки с расплодом, предварительно очищенные. Семьям дают сахарный сироп или медовую сыту и утепляют.
Ульи и хорошо отстроенные соты дезинфицируют с помощью гидропульта раствором, содержащий 4%-ый формалин. Влажные соты ставят в улей, плотно его закрывают, если имеются расщелины, то их замазывают и держат в течение 4 часов при 200С.

Пары формалина также используют для дезинфекции. В чайник наливают 300 мл воды добавляют 100мл формалина и нагревают до кипения. По резиновой трубке пар проходит в улей с сотами, температура должна быть 500 – 550С. Дезинфекцию проводят не меньше 30 минут. Используя данный метод, необходимо предохранять соты от прямого попадания пара. Чтобы удалить запах формалина, нужно все промыть водой, а затем опрыскать раствором нашатырного спирта (1%). Для дезинфекции дна и стенок улья также применяют паяльную лампу. Одежду, холстики, мелкий инвентарь необходимо периодически кипятить около 20 – 30 минут.

Кроме сотов с пергой и медом инвентарь и оборудование так же дезинфицируют газами. Споры погибают при обработке окисью этилена (1000 мг/л, экспозиция 48 часов при 430С) или смесью окиси этилена и бромистого метила (ОКБЭМ) в соотношении 1:25 (1500 – 2000 г/м3, экспозиция 72 часа при 100 – 280С и при относительной влажности 36 – 89%). Этот метод проводят под пленкой ПК-4 не в помещении, а на специальной площадке. При этом нужны тщательная герметизация и соблюдение специальных правил работы с этими газами.

Чтобы обеззаразить рамки с сотами их также можно выдерживать 24 часа при температуре 48,40С или 4 – 8 суток при 420 – 450С и 40 - 60% относительной влажности.

Лечение нозематоза

В лечебных целях против нозематоза используют фумагиллин. Это антибиотик с амебоцидными свойствами, который выделяется из культуральной жидкости гриба Aspergillus fumigatus. Это средство не стерилизует организм пчелы от возбудителя, а действует на паразита только при наличии его в кишечном тракте. Данный препарат подавляет репликацию ДНК у паразитов, на ДНК клеток пчелы он не оказывает никакого действия. Устойчивости ноземы к фумагиллину не установлено, сильно пораженные (50% и более) семьи труднее поддаются лечению.

Это средство растворяют с небольшим количеством теплой воды и перемешивают с 25 литрами сахарного сиропа. Полученный сироп в теплом виде дают в чистых кормушках или на соты по 0,25 литров на одну семью каждый день в течение 21 дня. В общем, на одну пчелиную семью расходуется примерно 5 литров такого сиропа. Это средство также можно давать пчелам за 15 – 20 дней до выставки их из зимовника в виде смеси со специально приготовленной сахарной пастой (канди), которую помещают на рамки над клубом пчёл.

Помимо фумагиллина можно использовать сульфадимезин (1 гр. препарата на 1 л сахарного сиропа). Предварительно его нужно растворить в теплой воде (1гр. на 50 мл). Данный препарат дают пчелам из расчета 0,5 л на 1 пчелиную семью по 3 - 4 раза с интервалом 3 - 5 дней. Так же сульфадимезин можно использовать в сухом виде с сахарной пудрой (1гр препарата на 20гр пудры), полученной сухой смесью опыляют соты с пчелами до 4 раз с интервалом в 5 дней.

Лечение нозематоза можно производить при помощи опрыскивания пчел, используя настойку из чеснока или раствор уксусной кислоты. Лекарства из чеснока можно приготовить следующим образом:

  • спиртовую настойку (200гр измельчённого чеснока + 200мл 96% спирта). Её ставят на 10 дней в тёмное место. Готовую настойку дают пчелам с сахарным сиропом: 5мл настойки на 1 литр сахарного сиропа (1:1);
  • в сахарный сироп можно добавлять свежий сок чеснока 10 - 15мл на 1 литр сиропа;
  • водный раствор из чеснока: 200гр измельчённого чеснока + 0,5 литра воды, данный раствор помещают на сутки в холодильник, а затем опрыскивают рамки с сотами и пчел на сотах.

В лечебных целях против нозематоза пчеловоды используют 0,3гр щавелевой кислоты или 0,7гр лимонной кислоты на литр сахарного сиропа (1:1). На каждую семью по одному литру.

Можно использовать мономицин 400 000 ЕД на 1 литр сиропа. В каждую семью давать по 150мл на улочку 3 раза в течение 5 дней. Мономицин противостоит большинству грамположительных и многих грамотрицательных микроорганизмов и кислотоустойчивых бактерий, эффективно подавляя их развитие.

В весенние и осенние периоды пчелам можно готовить негустую медовую сыту и на 1 литр сыты размешивать 30гр КАС-81. Состоит он из 20гр почек сосны и 1кг полыни горькой. Данное лекарство от нозематоза и варроатоза. Сыту с препаратом КАС-81 давать пчёлам по 200гр на улочку. На вкус данный сироп очень горький, но пчелы очень хорошо его берут. Полезный совет: чтобы ваши пчелиные семьи были сильными и никогда не болели, заменяйте сахарный сироп на медовую сыту, особенно весной.

В ветеринарной аптеке можно приобрести "Нозематол" - аэрозоль. Прежде чем начать лечить, пчелиные семьи необходимо пересадить в чистые ульи на хорошие рамки.

Так же для лечения нозематоза можно использовать препарат «Ноземацид» – порошок желтого цвета. В его состав входят активнодействующие вещества, которые обладают широким спектром действия в отношении возбудителя Nozema apis и смешанных бактериальных болезней пчел.