Острый паралич пчёл

Сегодня мы поговорим о достаточно распространённом заболевании взрослых пчёл – остром параличе.

Симптомы болезни:

  • гибель пчелосемей;
  • снижение продуктивности пчёл по мёду;
  • низкий прирост пчелосемей.

Характеристика возбудителя

Виновник недуга представлен РНК-содержащим вирусом. Форма возбудителя – сферическая, размер – около 30 нм. Вирусу нестрашен эфир, он не боится фреона и четыреххлористого углерода. Посредством нагревания до 90 градусов инактивировать возбудителя можно за 60 минут.

В лабораторных условиях с целью активизации возбудителя пчёлам вводят чужеродные белки, прочие вирусы. Результаты заражения пчёл инициаторами паралича острой и хронической форм показывают, что первым активность проявляет возбудитель острого паралича. Дозы одинаковы. Если увеличить дозу возбудителя хронического паралича, то он станет причиной смерти насекомого.

На размножение возбудителя острой формы паралича негативно сказывается присутствие возбудителей, которые вызывают чёрные маточники, мешотчатый расплод. Вирус реплицируется в тканях нервной системы, клетках желёз, находящихся в глотке, в жировом теле насекомых. Характерная особенность вируса – образование однообразных цитоплазматических ацидофильных включений в клетках слизистой средней кишки.

Носители возбудителя:

  • медоносные пчёлы;
  • шмели;
  • самки клеща Варроа (по данным Батуева, 1984 год).

Практически всеми авторами признано, что клещи Acarapis woodi не являются носителями, рассматриваемого нами вируса. Сто вирусных единиц в гемолимфе – это 50-процентная летальность. В мертвых пчелах как минимум содержится 1000 вирусных единиц.

С целью культивирования вируса в лабораториях прибегают к парентеральному введению насекомым вируссодержащий агент. Культивировать возбудитель можно и другими способами, но их эффективность в сравнении с указанным способом оставляет желать лучшего.

Эпизоотология

Острый паралич характерен для пасек многих стран с развитым пчеловодством. По результатам исследований установлено, что штаммы разных пчеловодческих хозяйств одинаковы.

Одна из особенностей возбудителя – латентное или острое течение болезни. Есть мнение, что на особенности острого паралича, в том числе на летальность определяются резистентностью насекомых (пчелосемьями).

Факторы, способствующие развитию болезни:

  • неправильное содержание, несоответствующее кормление;
  • варрооз.

Для справки варрооз одно из тяжелых заболеваний, которое сказывается на личинках, куколках, взрослых особей. По мнению многих авторов, этот недуг возник в середине прошлого столетия по причине освоения клещом пчёл в качестве нового хозяина. С варроозом знакомы не понаслышке азиатские, европейские, северо-африканские, южно-американские, российские пасечники. Основные симптомы данного недуга: ослабление семей; низкая жизнеспособность потомства.

Вернёмся к нашему случаю. В пределах каждого улья возможным источником вируса служит корм, перга, содержащая слюну поражённых пчёл. Если верить Батуеву (1984 г.), после скармливания корма с вирусом симптомы острого паралича дают о себе знать через 10 суток (среднее значение). Болезнь в основном поражает пасеки ближе к концу зимнего периода. В принципе, известны случаи заболевания весной и летом.

Симптоматика

Чем моложе зрелое насекомое, тем выше вероятность ее инфицирования. На острый паралич укажут неспособные летать, ползающие, подпрыгивающие пчёлы, их увеличенное брюшко. Для насекомых с острым параличом характерно неправильное расположение крыльев.

Мёртвые насекомые скапливаются на дне улья. Их можно обнаружить на предлетковой доске. Острый паралич частично или полностью губит пчелосемью. Не исключена вероятность гибели всей пасеки, что доказано на практике.

Длительность болезни колеблется в пределах 7-90 суток. Известны случаи самостоятельного выздоровления пчёл. Правда, семьи с такими насекомыми в любом случае уступают непораженным пчелосемьям по развитию.

Каждая повторная вспышка сопровождается более тяжелой формой острого паралича. Болезнь протекает как самостоятельно, так и совместно с хронической формой.

Профилактические мероприятия

Важно строго соблюдать правила содержания пчёл.

Это важно знать: чем выше резистентность пчёл, тем ниже вероятность поражения их вирусом. Это утверждение актуально при любом заболевании. Опытные пасечники рекомендуют использовать эндонуклеазы, применяемые при хронической форме паралича.

Лечение

К сожалению, до сих пор не предложена эффективная стратегия борьбы с этим злорадным недугом. Учтите, любое заболевание проще профилактировать, чем бороться с ним.