Сальмонеллез пчёл

Немногие знают, что некоторые болезни людей характерны и для пчёл. Один из примеров является сальмонеллёз. Виновники (бактерии) этой инфекции отнесены к роду сальмонелла:

  • Sal. pullorum;
  • Sal. typhi murium;
  • Sal. dublin;
  • Sal. cholere suis и некоторые другие бактерии.

С целью определения типовой принадлежности этих микроорганизмов используют специфические агглютинирующие сыворотки.

Следует отметить, что потенциальной угрозой для пчеловодства являются рядом расположенные свиноводческие предприятия и организации, занимающиеся разведением крупного рогатого скота. Дело в том, что каждая из этих организаций является источником возбудителя, рассматриваемой нами патологии. Поэтому до реализации проекта пасеки нелишним будет анализ благополучности предприятий, которые расположены вокруг места воплощения идеи в жизнь в радиусе 3-5 км.

Жизнеспособность возбудителя с учетом среды его обитания:

  • Естественная среда – около 75 сут.;
  • Почва – 14 сут. Сальманеллы, провоцирующие у мышей тиф, в земле жизнеспособны в течение 170 сут.;
  • Сухой кал — в среднем 3 года.

Распространение болезни

С болезнью знакомы не понаслышке пасечники большей части стран с развитым пчеловодством. Его распространению способствует несоблюдение ветеринарно-санитарных мероприятий, пренебрежение нормами, кормления, содержания.

Список источников сальмонелл, которые опасны для пасек, включает и здоровых (речь идет о бациллоносителях), и больных животных, которые представлены крупным, мелким рогатым скотом, лошадьми, свиньями, кошками. К таким источникам можно смело отнести собак, лисиц, грызунов, пернатых, в том числе диких. Имели место случаи, когда пчёлы заражались сальмонеллами со стоков, содержащих фекалии животных, людей. К сожалению, подобного рода проблемы остаются нерешёнными и в наши дни.

Каждая стоянка, пастбище – это возможные источники возбудителя.

Патогенез

Начало развития недуга приходится на время попадания в ЖКТ сальмонелл, содержащихся в кормах пчёл, воде. Сначала возбудитель оказывается в гемолимфе, затем в жировом теле, мышцах. Больные насекомые лишаются перитрофической мембраны, так как она почти полностью разрушается.

Симптомы

Сальмонеллёз начинает развиваться ближе к концу зимовки. Вспышка этого коварного недуга может прийтись и на первый месяц весны. При этом заболевании у насекомых поражается пищеварительный тракт. Причиной этому служит интенсивное размножение сальмонелл в гемолимфе. Особенности кала пораженных особей при весеннем облете:

  • источает зловонный запах;
  • клейкая консистенция;
  • желто-бурый цвет.

Если заметили один из этих признаков, пора бить тревогу.

После гибели у насекомых вздуваются брюшки. Для диагноза требуются эпизоотические данные. В этом деле помогут характерные признаки, которые следует знать и отличать от симптомов других заболеваний. Совет: если вы новичок, то не пожалейте времени, денег на лабораторный анализ. В лаборатории изучат содержимое ЖКТ, проверят факт заражения ваших пчёл при помощи лабораторных грызунов.

Стратегия борьбы

Борьба с сальмонеллёзом в первую очередь должна базироваться на следующих профилактических мероприятиях:

  • строительство пасеки как минимум в 1000 м от ближайшего животноводческого объекта, пастбища;
  • предоставление пчелам доступа только к качественным кормам, пресной воде. Опытные пасечники советуют воду подсаливать.

Лечение соответствует таковому при гафниозе. Если факт болезни подтверждён, то проводятся мероприятия, связанные с дезинфекцией ульев, вставных досок, потолочин, рамок, которые предварительно очищаются. Способ дезинфекции – орошение. Норма расхода дезинфицирующего средства – литр на квадрат. Применимые растворы:

  • 3% горячий раствор гидроксида натрия;
  • теплый щелочной раствор формальдегида (в состав входит 3% формальдегид + 3% гидроксид).

За дезинфекцией следует промывка водой, высушивание, перечисленных нами элементов.

Из сот проблемных семей получают воск. Пустые соты от благополучных пчелосемей путём опрыскивания обрабатывают дез. раствором, пока им не заполнятся все ячейки с двух сторон. Для этой цели применим 1% раствор однохлористого йода. Экспозиция составляет три часа. Альтернатива – 2% формальдегид. Экспозиция – четыре часа. Любой из этих дезинфицирующих растворов удаляется посредством встряхивания рамки. Как и в прошлых случаях, далее идет промывка и просушка. Дезинфекция спецодежды, полотенец, лицевых сеток осуществляется при помощи 10-минутного кипячения.

Воск от проблемных семей применим только для технических целей. Допустимо обеззараживание автоклавированием (температура – 127 градусов, время обеззараживания – 120 минут).

Мёд, который принесли больные пчелосемьи, применим для пищевых целей. Однако его запрещено использовать в качестве корма для пчёл.

Лечение

На практике проверена и доказана эффективность лечебного сиропа, содержащего левомицетин, неомицин. Его скармливают три раза через каждые три дня. Стратегия приготовления средства достаточно проста: свежий сип (1000 мл; сахар/вода – 50/50%) + неомицин (200000 ME) + левомицетин (0,2 г). Для ускорения процесса приготовления средства антибиотики предварительно растворяются в воде.

Следует отметить, что нюансы лечения, дезинфекции такие же как и при гафниозе.