Сенотаиниоз

В этой статье мы рассмотрим особенности одной из инвазий, которая может привести к серьезным проблемам, в том числе к ощутимым экономическим потерям, если вовремя не озадачить себя борьбой с ней. Речь пойдет о сенотаиниозе – недуге, который затрагивает лётных представителей пчелосемей.

Виновник инвазии муха сенотаиния, а точнее её личинки – заселяют грудную полость пчёл.

Характеристика возбудителя

На территории России эта муха распространена не повсеместно. Её можно встретить на пасеках юга, в пчеловодческих объектах средней полосы страны.

Особенности мухи сенотаинии:

  • серая (в какой-то степени серебристая) окраска тела. Последняя схожа с таковой у домашней мухи;
  • большая плодовитость. Самки, рассматриваемого нами вида мух, производят личинок, то есть они относятся к живородящим насекомым. Для справки: домашние мухи откладывают яйца;
  • в самке может быть от одной до семи сотен.

Особенности личинок:

  • длина личинки, находящейся в утробе матери (перед выходом на свет), 0,8 мм при ее ширине 0,17 мм;
  • находятся на пчеле временно. Следующая стадия их развития проходит в земле, в которой они находятся в виде куколки (ложного кокона) в течение 16-33 суток (определяется внешними условиями).

По итогам летнего периода самка может воспроизвести пару поколений. Одно из них представлено ложными коконами, зимующими в почве. Выход из коконов взрослых особей приходится на первые числа июня.

В своё время было установлено, что засуха отрицательно коррелирует с численностью мух, а высокая влажность положительно. Поэтому правильным решением станет реализация проекта пасеки подальше от водоемов.

Течение сенотаиниоза

Личинки в качестве корма используют ткани пчёл, в частности его грудные мышцы. Результат такой «диеты» – неспособность заражённых пчёл летать. В конечном итоге их ожидает одно – гибель.

Распространение недуга

В отличие от многих других инвазий, рассматриваемое нами заболевание, не передают, пораженные им насекомые.

Особенности (последовательность) заражения. Сначала на пчеле откладываются личинки. Далее следует проникновение личинок в грудную полость особи. «Дверями» личинкам служат перепонки между члениками пчелы.

Несколько слов о признаках болезни

Если в пчеле находится небольшое количество личинок, то, скорее всего, заболевание будет протекать в скрытой форме.

На серьёзные масштабы поражения укажут многочисленные ползающие пчёлы. Имели место случаи гибели половины лётных насекомых, что отрицательно сказывается на результатах медосбора.

Диагностика

Она предполагает обнаружение на пасеке мушек сенотаиний. Подтверждением диагноза станут ползающие на территории пчёлы с расправленными крыльями (как будто готовятся взлететь, но по какой-то причине не могут). Отсутствие этих признаков не может служить стопроцентным гарантом отсутствия на пасеке инвазии. Поэтому опытные пасечники с целью определения болезни пользуются глубокими белыми тарелками с водой, которые устанавливаются на ульях. В принципе, тарелки можно располагать на табуретках. В чем хитрость этого способа? Мушек сенотаинии привлекают светлые предметы, поэтому некоторые из них в любом случае окажутся в воде ловушек.

Борьба с болезнью

Крайняя мера – ежедневное сжигание пораж1нных и мёртвых насекомых.

Обязательное мероприятие – уничтожение взрослых мушек посредством дуста ДДТ. Этот яд достаточно эффективен. Он используется несколькими способами.

Способ I

Ингредиенты для приготовления средства: 10%-ный ДДТ; крахмальный клейстер. Для приготовления первого крахмал (10 г) растворяется в воде (1 л). Клейстер остывает и дополняется дустом (10 г). Средство наносится на плотную и светлую упаковочную бумагу (фанеру). Для такой операции применима кисть. Альтернативный инструмент – щетка. Места крепления заготовок, пропитанных средством, крыши ульев.

Способ II

Ингредиенты: 10%-ный ДДТ (10 г); отработанный автол (100 г). Они основательно смешиваются. Делаются те же заготовки, что и в первом случае и крепятся в тех же местах.