Варроатоз

Нередко это заболевание называют вароозом. Виновник недуга – клещ Varroa destructor. Первые случаи поражения описаны на примере индийских пчёл в начале прошлого столетия. Не прошло и полувека, как заболевание дало о себе знать на пасеках пчеловодов европейских стран. В конечном итоге варооз принял планетарный масштаб.

Признаки болезни

В 80-е XX ст. каждый евразийский пчеловодческий объект априори считался по варроатозу проблемным.

Факт заражения пасеки можно установить по дефектам развития особей пчелосемей:

  • отсутствующим, рудиментарным, искривлённым крыльям;
  • насекомым, у которых отсутствуют лапки.

Второй признак указывает на тяжелый случай.

Диагностика

В её основе лежит обнаружение около ульев насекомых с дефектами развития. Проводить диагностику будет проще при отсутствии возле ульев травы и на светлом покрытии.

Диагностика также предполагает обычный осмотр рамок, прилётных досок. При наличии проблемы на пчёлах имеются бляшки: форма – овальная; цвет – коричневый. Это самки паразита.

Для подтверждения диагноза проводится целенаправленный осмотр живых пчёл в прозрачной пластиковой коробке. Особенность короба – размеры позволяют насекомым распределиться в 1 слой. Альтернатива – пара чашек Петри, вложенных одна в другую. В принципе, при хорошем зрении можно проводить осмотр пчёл в стеклянной банке.

Осмотру подлежат съёмные поддоны (если таковые имеются на ульях). При заболевании на поддоне имеются как подвижные, так неподвижные самки клеща. На территории РФ такая диагностика среди пчеловодов любителей не распространена. Хотя, в качестве экспресс-метода она достаточно эффективна.

Установить факт заражения можно по наличию на куколках запечатанного расплода самок клеща. Известно, что клещи трутневые расплоды поражают сильнее, чем таковые с личинками рабочих особей.

Точная количественная оценка степени поражения пчелосемьи проводится путём отбора 2-3 десятков живых пчёл, находящихся в центре гнезда. Каждую такую партию заваривают кипятком, затем в воду с насекомыми добавляют стиральный порошок (1 ст. л.). Результат – отсоединение мертвых клещей от таковых насекомых. На заключительном этапе оценки подсчитываются и те, и другие. Соотношение пчел и клещей выражается в процентах. Данный метод в наибольшей степени подходит для проведения научно-исследовательских работ и эффективности мероприятий, средств против заболевания. Максимально допустимый процент поражения партии – 4%.

Лечение

Профилактика, мероприятия по борьбе с клещами на отечественных пасеках проводятся ежегодно и независимо от степени поражения пчелосемей клещом Varroa destructor. В больших пчеловодческих объектах для фиксации противоклещевых обработок используются ветеринарно-санитарные, пасечные паспорта.

Перекрёстное заражение, биологические особенности клеща не позволяют пасечникам добиваться полной победы над заболеванием. Максимум, что достигается – снижается уровень поражения пчелосемей до относительно безопасного значения.

Профилактика

В процессе реализации проекта пасеки следует отдать предпочтение местам с грецким орехом, можжевельником, лавандой, бархатцами, багульником, душицей, мятой, чистотелом.

На некоторых отечественных пасеках пчеловоды сталкиваются с лавинообразным нарастанием численности клещей. Для исключения такой перспективы проводится периодическое изъятие печатного расплода с личинками трутней, которые в эту пору в наибольшей степени подвержены заражению.

Обязательное профилактическое мероприятие – усиление пчелиных семей посредством подкормок, обогащенных солями кобальта, биологически-активными добавками, акарицидами.

Из физических методов прибегают к кратковременной термической обработке пчёл, проводимой в сетчатой кассете. Крайние значения температуры – 43…46 градусов. В результате такой хитрости клещи гибнут и осыпаются. Это профилактическое мероприятие сопряжено с риском гибели матки и частичной потерей рабочих пчёл. Метод признан трудоёмким, небезопасным как для насекомых, так и для пасечника.

При магнитной обработке в местах движения лётных пчёл (речь идет о летках, прилётных досках, подрамочных пространствах ульев) монтируются сильные парные магниты. Сильные магнитные поля периодически будут «отрывать» от рядом пролетающих пчёл клещей. Для исключения вероятности возвращения дезориентированных клещей на пчёл, ульи дополнительно оснащаются механическими ловушками, которые служат для сбора осыпавшихся клещей. В качестве улавливающего элемента часто используют бумагу, пропитанную маслом, вазелином. Об эффективности этого способа профилактики точной и достоверной информации пока нет.

Некоторые владельцы пасек содержат семьи на сетчатых поддонах. Эта хитрость действительно дает возможность сократить заклещёванность.

Один из недостатков физических способов профилактики недуга – для них недоступны клещи запечатанного расплода.

Профилактика посредством химических методов

Используемые химические препараты ведут или к осыпанию клещей, или к их гибели.

Как и ранее, для обработки семей используются пары, содержащие тимол, муравьиную, щавелевую кислоты. Места размещения препаратов: под рамками; на верхних брусках. В качестве тары для средств используются поддоны. Некоторые пчеловоды рекомендуют наполнять химическими препаратами мешочки с последующим их подвешиванием между рамками (не обязательно между всеми). Максимальное время нахождения любого из этих препаратов в улье – 2 суток. Такая обработка также бесполезна при поражении запечатанного расплода.

Некоторые специалисты утверждают, что профилактика, основывающаяся на химических методах, негативно ассоциирована с репродуктивной системой маток. В частности есть информация о том, что химические препараты являются причиной прекращения яйцекладки.

Зоотехнические мероприятия

Для обработки пчёл используют специальные ветеринарные препараты против клещей Varroa destructor. Как правило, в их состав входят акарициды, отличающиеся системным действием. Ветеринарные препараты представлены двумя вариантами:

  • водными растворами;
  • полимерными (деревянными) полосками, пропитанными акарицидами.

Использовать такие препараты более 3-х лет нерационально, так как клещи привыкают к акарицидам, в том числе к амитразе, флувалинату. Рекомендуемый перерыв между повторными использованиями ветеринарных препаратов – не менее 3-х лет. Этого времени достаточно для утери клещами, приобретенной устойчивости.

Минус водных растворов – акарициды эффективны 24 часа и не более того. Для этих препаратов недоступны клещи запечатанного расплода.

Если верить специалистам, обработка ветеринарными препаратами должна быть 2-х, 3-х кратной через каждые 3 дня.

Полоски – это гарант активного осыпания клещей в течение не менее 3-х суток. Их можно оставлять в ульях на зиму, что является неплохим решением в плане профилактики вспышки заболевания в весенний период. Не обошлось без минуса – всё тоже привыкание клещей к препаратам.