Влияние некоторых заболеваний на матку и пчелосемью

К сожалению, пчеловодство сопряжено с некоторыми рисками, из которых особенно опасными являются заболевания пчёл. Некоторые болезни ведут к полной потере пасек! Сегодня же мы поговорим о заболеваниях, затрагивающих маток.

Начнем, пожалуй, с меланоза – хронического заболевания маток. Одно из следствий патологии – прекращение яйцекладки. При этом у матки образуется каловая пробка, чернеют яичники.

Виновник заболевания – ауробазидиум (речь идет о несовершенном дрожжеподобном грибе). Этот возбудитель хорошо переносит физические, химические факторы. Даже многократное замораживание и оттаивание никак не сказывается на его жизнеспособности. Ауробазидиум переносит свет 24 дня. В такой среде, как мёд, способен жить в течение года.

Пагубное действие на возбудителя оказывает 2% раствор гипохлорида, 2% раствор однохлористого йода. В первом средстве возбудитель выдерживает 1/3 часа, а во втором всего пять минут.

Возбудитель вредит организму не только маток, он проявляется у рабочих особей и не проходит мимо трутней.

Степень патогенности определяется возрастом насекомого. Чем моложе матка, тем меньше вероятность её поражения. Некоторые ошибочно полагают, что есть породы, для которых этот недуг нестрашен. Это не так. Матки любой породной принадлежности в одинаковой степени восприимчивы к этому заболеванию. Это касается кавказских, среднерусских, итальянских, дальневосточных и других пород пчёл.

В ряде исследований пчеловоды-практики, ученые посредством скармливания возбудителя пытались вызвать заболевание. Примечательно, что эта стратегия не всегда давала результаты – в ряде случаев матки оставались здоровыми. Одним из способов (путей) стопроцентного заражения – через влагалище. Факторы, способствующие развитию заболевания, при естественном заражении: проникновение возбудителя через половую систему; аномалии перитрофической мембраны ЖКТ.

Что касается эпизоотологических данных, то эта болезнь даёт о себе знать во многих странах с развитым пчеловодством. Источники возбудителя: растительность; насекомые, в том числе полосатые труженицы.

Риск поражения пчёл также растёт при неудовлетворительном кормлении, потреблении насекомыми падевого мёда.

Это важно знать: рассматриваемое нами заболевание вызывает гибель маток.

Основное место локализации возбудителя в организме матки – эпителиальные клетки яичника, яйцевода. При этом поражающий фактор негативно сказывается и на других органах. Так, заболевание отрицательно ассоциировано с состоянием ядовитой железы, спермиоприёмника, мышц и ЖКТ. На фоне такой картины малая ядовитая железа остается неповрежденной. Есть мнение, что это связано с её секретом щелочной реакции. Для появления типичных некрозов на проблемных органах достаточно суток после заражения.

В основном с этим заболеванием пасечники сталкиваются во второй половине лета. Этому недугу характерно скрытое течение. Факт поражения пасеки меланозом можно установить по:

  • сокращению или отсутствию яйцекладки;
  • отсутствию молодых личинок;
  • вялости, неподвижности маток;
  • падениям маток с сот;
  • скованным движениям маток;
  • опущенному, увеличенному брюшку.

Для постановки диагноза чаще прибегают к микроскопическим и микологическим исследованиям.

До сих пор не предложена действующая стратегия лечения. Это касается и дезинфекции.

В основе профилактики лежит оптимизация условий содержания пчёл. Перед уходом на зимовку ульи освобождаются от падевого мёда. Вместо него семьям дают цветочный мёд (альтернатива сахарный сироп).

Проблемные матки заменяются здоровыми. Если в практике пасеки используется инструментальное осеменение, то после каждого использования микрошприцы промываются, а затем дезинфицируются в 2% однохлористом йоде. С целью дезинфекции также используется 0,1% йод или 70% спирт. Промывать йод следует 1% бисульфатом натрия, после инструмент промывается в физрастворе.

Кроме меланоза к болезням маток относится мукормикоз. Правда, этот недуг характерен и для взрослых рабочих особей, трутней. Мукормикоз – это следствие низшего гриба, представляющего класс фикомицетес. Данный возбудитель отличается от других представителей класса хорошо развитым одноклеточным мицелием. Может размножаться как половым путем, так и бесполым. Фикомицеты обитают в воде или на земле. Мукормикоз до сих пор относится к малоизученным заболеваниям. Чем слабее семья, тем она более чувствительна к заболеванию.

Актиномикоз – это инфекция половых путей пчеломаток. Патология затрагивает и другие органы. Виновник недуга представлен лучистым грибком стрептомицетом. Места обитания возбудителя – растительные, животные субстраты. Как правило, - это сапрофиты. Недуг также пока остается малоизученным.

Акарапидоз – это очередное заболевание, которое негативно сказывается на взрослых рабочих особях, трутнях и матках. Возбудитель – клещ Acarapis woodi, паразитирующий в дыхательной системе. Некоторые особенности возбудителя: небольшой (0,07-0,1 мм); малоподвижный; хорошо развита трахейная система (у самцов её нет); типичный паразит, питающийся гемолимфой.

Продолжительность жизни клеща вне тела пчелы мала. Гибель поражённой матки сопровождается частичным выходом клещей (её тело покидает порядка 10% паразитов).

Павших насекомых от этого недуга нужно как можно быстрее уничтожать, так как в них клещ способен жить до недели.

A. woodi встречается на территории большинства стран планеты. Фактор, способствующий размножению клеща - сырость. Поэтому надо избегать размещения пасек в низменных местах, у водоёмов. Есть сведения, что пасека, расположенная на высоте равной 0,8 км, избавляется от заболевания на протяжении трёх лет.

Одна из особенностей этого заболевания – чувствительность к нему пчёл не зависит от силы их семей. В тоже время известно, что в слабых семьях инвазия развивается интенсивнее, чем в сильных семьях.

Степень поражения пчелосемей в какой-то степени связана с породной принадлежностью полосатых тружениц. Если пасека расположена в неблагополучном по заболеванию месте, рациональнее работать с желтыми итальянскими пчёлами, так как они отличаются хорошей устойчивостью к акарапидозу.

Учтите, чем больше факторов, негативно влияющих на резистентность насекомых, тем выше вероятность поражения их клещом.

Экономический ущерб при акарапидозе складывается из понижения силы семей, их низкой продуктивности, гибели насекомых.

Болезнь можно распознать по:

  • беспокойству пчёл;
  • неплотному клубу во время зимовки клуб;
  • вылетам насекомых с последующей их гибелью;
  • увеличенным брюшкам после зимовки;
  • наличию в гнезде пятен фекалий;
  • ползающим у улья пчёлам, что особенно характерно в начале весны;
  • неправильному расположению крыльев.

Частые спутники акарапидоза – нозематоз, варрооз.

С целью диагностики заболевания пасечники чаще обращаются в лаборатории для проведения соответствующих исследований. Объектом анализа служат свежие трупики насекомых, которые отбираются в весенний период, но ещё в зимовнике. Такой биоматериал можно заменить живыми пчёлами, отобранными с крайних рамок.

На сегодняшний день разработана по-настоящему эффективная стратегия диагностики, точность которой не уступает таковой при индивидуальном вскрытии насекомых. Для проведения анализа требуется не менее ста насекомых.

Последовательность диагностики:

  • Отбор насекомых.
  • Отделение конечностей, грудных отделов, крыльев.
  • Распределение биоматериала по контейнерам (V=100 мл), заранее заполненным водой (на одну четверть).
  • Размельчение биоматериала. Измельчение трёхкратное, проводится посредством роторного ножа.
  • Получение суспензии.
  • Пропускание материала через сито с ячейками 0,8х0,8 мм.
  • Ополаскивание материала водой.
  • Доведение объема воды до значения 50 мл.
  • Центрифугирование Фильтрата (5 минут при 1,5 тыс. об/мин).
  • Удаление надосадочной жидкости.
  • Добавление к осадку молочной кислоты (достаточно пару капель).
  • Выдержка материала в течение 10 мин (пока не растворятся мышечные волокна).
  • Микроскопирование.

Профилактика

Ошибки, которые надо избегать:

  • содержание семьи, приобретение маток, работа с пчёлами, роями, пакетами неизвестного происхождения. Перед покупкой маток правильным решением станет предварительный их анализ на акарапидоз;
  • отказ от систематического ежегодного исследования насекомых на данный недуг. Как показала практика успешных пасечников делать это надо каждую весну и осень;
  • использование в неблагополучном пчеловодческом хозяйстве ульев, инвентаря, сот без выдержки их в изоляторе. Все это подлежит обязательной дезинфекции.

После установления факта заболевания пасека переходит в режим карантина. Это касается территории, контактирующей с ней. Категорически запрещается ввозить, вывозить насекомых из неблагополучных районов. Недопустимо роение, подсиливание пчелосемей. Желательно исключить вероятность пчелиного воровства. Кроме всего прочего, матки проблемных семей заменяются. Борьба с недугом будет малоэффективной без своевременной подкормки доброкачественным кормом. Совет: убедитесь, что летки ульев смотрят на юг.

Нюансы лечения. В борьбе с акарапидозом неплохую эффективность показывает фольбекс. Можно воспользоваться его аналогами: этилдихлорбензилатом, эфирсульфонатом, тедионом, фольбексом ВА.

Иридесценсвироз – патология вирусного характера. К этому заболеванию чувствительны куколки, рабочие пчёлы и матки. Возбудитель входит в группу ДНК-содержащих вирусов. Часто, рассматриваемый нами патоген, пребывает в теле насекомого с таким «соседом» как вирус Кашмир.

Иридесценсвироз – это проблема индийских пчеловодов.

Следствия недуга:

  • сокращение яйцекладки;
  • нежелание пчёл заниматься расплодом;
  • пассивность полосатых тружениц;
  • паралич с последующей гибелью.

Бить тревогу надо, если в печатном расплоде присутствуют мертвые куколки. Известно несколько форм течения болезни: острая – не губит семью; вторая – медленно протекающая – ведет к гибели пчелосемьи (обычно этот нежелательный момент занимает два месяца).

Что касается особенностей диагностики, то на это заболевание указывают характерные вирусные частицы. Определяются они при помощи электронного микроскопа. При этом микроскопированию подвергаются гемолимфа (альтернатива – суспензия, приготовленная из мертвых насекомых).

Профилактики и лечения как таковых нет.

Несколько слов о таком заболевании, как «облачное крыло» или «затемнённое крыло». Оно характерно взрослым рабочим пчёлам и маткам. Заболевание вызывается РНК-содержащим вирусом. После заражения возбудитель пребывает в грудном отделе рабочей особи и в брюшном – матки.

«Облачное крыло» не понаслышке знакомо английским, египетским, австралийским пчеловодам. Недуг имел место в странах постсоветского пространства. Предполагается заражение аэрогенным путем.

Характерным признаком заболевания служат помутневшие крылья насекомых. В тоже время часто проблемные насекомые лишены этого признака. Следует беспокоиться, если замечены ползающие насекомые, которые не могут взлететь.

В основном заболевание даёт о себе знать в весенний период, реже в июне-июле. Оно приводит к сильному ослаблению семей. Связано это с массовым отходом насекомых.

Особенности постановки диагноза. Применима реакция диффузионной преципитации, проводимая в агаровом геле. Микроскопирование проводится посредством электронного микроскопа. Кристаллическая решётка вирионов позволяет говорить о факте присутствия в биоматериале РНК-содержащего вируса.

Как и в предыдущем случае, пока отсутствуют действующие способы профилактики и лечения этого коварного заболевания.