Маточное молочко

Маточное молочко – сметанообразная консистенция выделяемая пчелами-кормилицами из глоточных и верхнечелюстных желез. Молочные железы рабочих пчел начинают развиваться и вырабатывать молочко в возрасте 4 – 6 дней. Этим молочком они кормят личинок матки (5 дней), рабочих пчел и трутней (3 дня) и саму матку.

 title='Личинка матки в маточном молочке' alt='Личинка матки в маточном молочке'

Получение маточного молочка

Для производства маточного молочка важны следующие факторы: сильные пчелиные семьи, большие запасы корма, хороший медосбор, но главным является физиологическое состояние семьи – роевое состояние и огромное количество молодых пчел в гнезде, которые способны выделять много маточного молочка.

Чтобы получить маточное молочко в значительных количествах, выделяют семьи, в которых много молодых пчел. Затем их снабжают белковым кормом и заставляют воспитывать большое число маточных личинок.

Наибольшее количество маточного молочка содержится в маточниках 250 – 300мл., когда личинке 2,5 – 3 дня. А когда личинка достигает 60 – 120-часового возраста, маточное молочко извлекают.

Извлекают его стеклянной глазной палочкой, специальной ложечкой или шпателем, сделанным из пластмассы, кости или дерева. Так же используют специальный вакуумный насос (водоструйный, механический или электрический), хотя в этом случае качество маточного молочка изрядно теряет свои целебные свойства.

Процедуру отбора проводят в специальном помещении, прохладном и защищенном от солнечных лучей. После отбора молочко необходимо отфильтровать через сито, а затем поместить в посуду из желтого стекла и плотно закрыть.

Свойства маточного молочка

Свежее маточное молочко выглядит так: непрозрачная масса белого, желтоватого или светло-кремового цвета, с характерным запахом, имеет кисловатый и жгучий вкус, похожа на негустую сметану. Плохо растворяется в воде и получается раствор со взвешенными частицами. Хорошо растворяется в щелочной среде.

При температуре 20°С и содержании сухих веществ 33% маточное молочко имеет активную кислотность 3,6 – 3,8 (1% раствор). Плотность равна 1,1г/см3.

Состав маточного молочка

В маточном молочке содержится 60 – 70% воды. В слабощелочных растворах растворяется частично, в нерастворимую часть входят загрязняющие механические примеси – растительные волокна, нити мицелия, остатки от оболочек личинок, воск, прополис и пыльца.

В маточном молочке содержится около 120 веществ и элементов. В состав сухих веществ маточного молочка входят (%):

  • белковые вещества и ферменты 40,0;
  • жироподобные вещества и стерины 16,6;
  • углеводы 25,2;
  • минеральные элементы (зола) 2,6;
  • прочие 16,0.

Так же в маточном молочке было обнаружено немало витаминов. Например, в 1 килограмме молочка в среднем содержится (мкг):

  • тиамина (В1) – 6,4;
  • рибофлавина (В2) – 9,7;
  • пантотеновой кислоты – 200;
  • пиридоксина (В6) – 18;
  • фолиевой кислоты – 0,47;
  • цианкобаламина (В12) – 75;
  • биотина – 2,6;
  • инозита – 170;
  • ниацина (В5) – 83.

Состав молочка во многом зависит как от возраста личинки, так и от внешних воздействий. Комнатная температура, влияние кислорода и света – изменяют состав молочка (оно теряет воду, происходит окисление).

Биологическая активность маточного молочка

Если в пчелиной семье личинок кормят маточным молочком длительное время, то из таких личинок развиваются половозрелые матки. Личинка развивается и растет интенсивно. Матка, которую пчелы кормят маточным молочком, за сутки способна откладывать до 2 тысяч яиц.

На других насекомых маточное молочко влияет аналогично. Например, при кормлении личинок тутового шелкопряда листьями шелковицы, которые опрыскивали раствором маточного молочка, наблюдалось увеличение веса личинок, сокращение продолжительности развития личинок, повышение выхода, качества коконов и урожай шелка. А кормление маточным молочком кроликов, коз, коров приводит к более быстрому росту и улучшению их шёрстного покрова.

После проведения многочисленных опытов и наблюдений было доказано, что небольшие дозы маточного молочка улучшают обмен веществ, увеличивают вес, стимулируют центральную и периферическую нервную систему и прочее. А вот дозы 500 – 1000мг. на 1кг. веса на организм влияют отрицательно.

Маточное молочко и его растворы до 1:1000 оказывают противомикробное действие на ряд бактерий (15 видов), на простейшие (4 вида), вирус гриппа, некоторые грибки и плесени. Растворы более слабой концентрации не оказывают такого действия, даже могут способствовать развитию микроорганизмов.

Если хранить раствор при температуре до +10С в течение четырех месяцев, его противомикробные действия ослабевают.

Таким образом, маточное молочко обладает широкой биологической активностью.

Консервирование и хранение маточного молочка

Для того, чтобы при хранении у маточного молочка не изменялись состав и биологическая активность, необходимо сразу после его отбора произвести консервацию. Для этого его сушат в замороженном состоянии (лиофилизация) или смешивают с медом (1:20, 1:50, 1:100), свекловичным сахаром и витамином С, медовым вином (крепостью 13,50), 40 – 45%-ным спиртом, молочным сахаром (1:4), глюкозой (1:20).

Консервированное маточное молочко можно хранить при комнатной температуре несколько месяцев.

Свежее (нативное) маточное молочко сохраняет исходные свойства при температуре 18 – 20°С менее 10 дней, при -10°С до 2 месяцев, при -20°, -50° до 6 месяцев, при -150°, -180° до года.

Но нужно помнить, что хранить маточное молочко необходимо в герметически закрытом сосуде, без доступа воздуха и света.

Лечебное действие маточного молочка

Многочисленными исследованиями доказано, что маточное молочко при правильной дозировке улучшает общий обмен веществ, усиливает природную сопротивляемость организма. Маточное молочко положительно действует на работу нервной и сердечнососудистой системы, желез внутренней секреции, обладает общеукрепляющим действием, снимает психическую напряженность, утомление, нормализует кровяное давление, тонус кровеносных сосудов, состав крови. Расширяет кровеносные сосуды, улучшает приток крови к органам и тканям. В крови улучшается белково-солевой состав, увеличивается количество эритроцитов, гемоглобина, понижается содержание холестерина, мочевой кислоты.

Во многих странах маточное молочко используется как для профилактики, так и для лечения дистрофичных, недоразвитых, недоношенных, малокровных детей в возрасте от 35 дней до 4 лет, у которых имеются нарушения в питании, пищеварении, отсутствует аппетит, сильно ослаблен организм.

Маточное молочко оказывает положительное действие при лечении пищеварительной системы (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление поджелудочной железы и желчного пузыря), помогает при противоопухолевой терапии, нервно-психических заболеваниях (депрессия, неврозы и многое другое).

Так же оно используется для лечения кожных заболеваний (некоторые экземы, дерматиты и др.), сердечнососудистых (стенокардия, гипотония и др.), варикозного расширения вен, гепатита, бронхита, диабета, ран, ожогов и многих других болезней.

Маточное молочко широко используется в косметологии и входит в состав многих кремов.

Для лечения используют разные формы маточного молочка: растворы или микстуры (разбавители: дистиллированная вода, водный раствор спирта, сахарный сироп, мед и др.), таблетки, пилюли, свечи, мази, аэрозоли.

К настоящему времени в разных странах выпущено множество препаратов, в котором содержится маточное молочко. Перед применением маточного молочка необходимо проконсультироваться с врачом.