Пчелиный яд

Пчела имеет свое личное «оружие» – жало. Это орган, который используется для впрыскивания ядовитой жидкости, вырабатываемой особой железой. Это оружие необходимо для защиты гнезда и для самообороны.

Но пчелиный яд действует не на всех, например, на змей, жаб, черепах, медведей, ежей и цапель он не действует.

Сколько у пчелы яда?

Образование и накопление яда у пчелы становится заметным с 6 – 7-дневного возраста. А уже в возрасте 10 – 18 дней ядовитая железа работает более активней. От одной пчелы можно получить 0,2 – 0,8мг. яда, при обычном ужалении 0,2 – 0,3мг.

Как получить яд от пчел?

С помощью специального пинцета сдавливают грудку пчеле, и на кончике ее жала появляется капелька яда, которую отбирают пипеткой, ватным тампоном или на стекло. Также созданы специальные приспособления, суть их состоит в следующем: пчела попадает под электрическое напряжение и выпускает яд. Чаще всего используют те способы отбора яда, после которых сохраняется жизнь и работоспособность пчел.

Свойства пчелиного яда

Пчелиный яд представляет собой прозрачную жидкость желтоватой окраски, с ароматом и горьким, жгучим вкусом. Пчелиный яд тяжелее воды, его плотность составляет 1,085 – 1,116г/см3.

Попадая в воздух, пчелиный яд освобождается от летучих компонентов и быстро высыхает. Яд в сухом виде гигроскопичен, то есть способен поглощать влагу из воздуха. Хорошо растворяется в воде и водно-глицериновых смесях, хуже растворяется в разбавленном спирте и кислотах (муравьиная).

Пчелиный яд разрушается концентрированными кислотами (азотная, серная), щелочами, этиловым спиртом и при длительном действии солнечных лучей, но зато устойчив к разбавленным минеральным кислотам и щелочам.

Если пчелиный яд хранить в стерильных условиях или в темноте, то отравляющие или лечебные свойства яда могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет. Благоприятная температура от – 15 до + 2 градусов.

Так же при заморозке активность компонентов не снижается, а при повышении температуры реагирует по-разному.

Состав пчелиного яда

В содержании пчелиного яда имеется 50 – 70% воды и 30 – 50% сухих веществ. В составе было обнаружено приблизительно 50 веществ и элементов: ферменты, пептиды, аминокислоты, углеводы (глюкоза – 0,5%, фруктоза – 0,9%), жировые вещества, стерины, минеральные вещества (магний, калий, кальций, железо, медь, цинк, марганец, фосфор, сера, йод, хлор), органические кислоты. Ароматические вещества пчелиного яда легко летучи и связаны с кислотами (после высыхания яд теряет около 25% кислот и ароматических веществ).

Биологически активные компоненты пчелиного яда

Такие как мелитин, апамин, гиалуронидаза, фосфолипаза А, гистамин, ацетилхолин, органические кислоты и магний – по этим компонентам определяется отравляющий (токсический) и лечебный эффект яда.

Гиалуронидаза повышает проницаемость соединительной ткани для компонентов яда. Гистамин, органические кислоты (муравьиная), магний вызывают болевые ощущения, воспаление и отек. Мелитин, фосфолипаза А, апамин, гистамин, ацетилхолин оказывают влияние (в зависимости от количества) на кровеносную, нервную, сердечнососудистую и другие системы организма.

Действие пчелиного яда на человека. Каждый человек реагирует на реакцию яда по-разному, это зависит от количества яда и от самого организма. Организм сразу стремится обезвредить яд за счет системы крови, лимфы, печени. Но если яда в организме в большом количестве или он сразу проник в кровь – это приводит к общему отравлению организма.

Если у человека нормальная чувствительность к яду и ему ввести около 2мг. яда (5 – 10 ужалений), то появится жгучая боль и покраснение места ужаления, может повысится температура или отек. При этом происходят нарушения в дыхании и питании клеток кожи, которые впоследствии отмирают. Через несколько часов, а может и дней все симптомы бесследно проходят.

Очень болезненны ужаления в нос, ухо, кончики пальцев, шею. Но ужаления в глаз особенно опасны, они сопровождаются сильными воспалительными явлениями с нагноением. Наиболее тяжело переносятся ужаления в губы, язык, миндалины, мягкое нёбо, глотку, гортань и боковую поверхность шеи. Возможна даже смерть от механического удушья из-за опухоли.

Если яд в количестве 20 – 60мг. (ужаление 100 – 300 пчел) попадет в кровь, то характерны следующие симптомы: учащенный пульс 130 – 140 в минуту, дыхание 27 – 29 в минуту, повышение температуры до 37,8 градусов, сыпь, боли в голове, недомогание, озноб. Так же наблюдаются понос, рвота, усиленное потоотделение, понижение кровяного давления, сонливость, бред, кома.

Смертельная доза для человека – от 100мг. (500 ужалений), при этом нарушается работа мозга, наступает удушье из-за паралича дыхательного центра.

Помощь при отравлении пчелиным ядом

Необходимо быстро удалить жало каким-либо острым предметом (нож), чтобы яд не поступал в организм. После этого нужно смазать место ужаления медом, соком чеснока, нашатырным спиртом, раствором марганцовки (1:1000), этиловым спиртом (70% или 96%, водкой), настойкой йода или приложить лед.

Если из-за опухоли нарушается дыхание, то необходимо хирургическое вмешательство.

При отравлении необходим постельный режим, внутрь нужно принимать 25 – 50мл. водки или через 3 – 4 часа по 150 – 200мл. раствора, который содержит в 1л. 20 – 100г. меда, 200г. водки и 0,5 – 1,0 витамина С или свежее молоко, кефир.

При нарушении сердечной деятельности назначают коразол, кофеин, а для снятия нервного перевозбуждения препараты брома, люминал, веронал.

Если случается аллергическая реакция, то в место ужаления или в любое другое место вводят 0,3мл - 0,5мл. 0,1%-ного адреналина, антигистаминные препараты, внутривенно – кальций и аскорбиновую кислоту и проводят симптоматическое лечение, как и при общем отравлении.

Лечебные свойства пчелиного яда

Пчелиный яд применяют в лечебных и профилактических целях, но в определенных дозах. Он улучшает деятельность гипофиза и надпочечников, кроветворение (процесс образования, развития и созревания клеток крови — лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов), работу сердца, расширяет мелкие артерии и капилляры, улучшает кровоснабжение тканей и обмен веществ, понижает вязкость и свертываемость крови. Положительно влияет на состояние, сон, аппетит, оказывает противовоспалительное действие, смягчает и устраняет боль. Обладая такими свойствами, пчелиный яд широко распространен как лечебное средство.

Многочисленными исследованиями установлено, что лучший лечебный эффект получают при непосредственном ужалении. Но не везде и не всегда возможно найти пчелу с достаточным количеством яда, к тому же в организм попадают посторонние вещества. В связи с этим изобрели очищенные препараты пчелиного яда с точной дозировкой. В настоящее время известны такие препараты, как апизатрон, форапин, венапиолин, токсапин (мелосин, апивен), вирапин, апифор и другие. Это растворы яда в воде или масле, мази, таблетки. Эти препараты вводят подкожно, внутримышечно, делают ингаляции, инъекции в суставы, втирают в кожу, вводят при помощи электрического напряжения (электрофорез, ионотофорез), ультразвука (фенофорез).

Пчелиный яд рекомендуют при многих заболеваниях: ревматические заболевания периферической нервной системы (радикулиты, невриты и др.), сосудистые заболевания (атеросклероз сосудов конечностей), трофические язвы, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь, мигрень, некоторые заболевания глаз (ирит, кератит, склерит).

Если лечение пчелиным ядом проводить по назначению и под наблюдением врача, то результаты будут иметь положительный характер. Пчелиный яд положительно влияет на многие опасные болезни, в их числе и опухолевые.