Полезные свойства забруса

Пчеловодство, как и в былые века, является поставщиком ценнейшего продукта, о целебных свойствах которого знали еще в Древнем Египте. Конечно же речь идёт о мёде. Мы же поговорим о другом продукте – забрусе. Им пчёлы запечатывают ячейки с мёдом.

Забрус отличается завидной бактерицидной активностью. Причиной этому служит входящий в него лизоцим. Чистый мёд почти лишён лизоцима.

К сожалению, на прилавках аптек забрус является редкостью. Причина банальна – отсутствие спроса на этот продукт пчеловодства, что в свою очередь является следствием того, что мало кто знаком с лечебными свойствами забруса и неверия современного потребителя в эффективность народной медицины.

В принципе, забрусом можно запастись, купив его у пчеловода. В этом плане вам будет полезен следующий совет: откажитесь от покупки забруса с полностью стёкшим мёдом. Вкус такого средства оставляет желать лучшего.

Информация для начинающих пчеловодов: второе название забруса – «печатка». Иногда его называют «сухой или мокрой печаткой». В первом случае мёд и печатка разделены воздухом, во втором – воздух отсутствует.

Запечатанный мёд по качеству превосходит незапечатанный. Сотовому мёду, как правило, присваивается высший сорт.

Забрус снимается ручным или механическим инструментом.

Срезаемые крышечки ячеек смешиваются с частично вылившимся мёдом. Из этой смеси посредством отстаивания, фильтрования удаляется воск. Очищенная масса перетапливается или используется в лечебных целях.

Несколько слов о составе забруса

Состав забруса представлен: воском, прополисом, пыльцой.

Кроме отмеченных элементов состава забруса в нём также присутствует секрет слюнных и восковых желёз пчёл. Природа подарила нам комплексный препарат с идеальным сочетанием его компонентов, взаимодополняющих друг друга.

Американские учёные установили, что забрус отлично справляется с бактериальными, вирусными заболеваниями. При его использовании нет аллергических реакций, а заболевание очень редко переходит в хроническую форму (зависит от своевременности лечения).

Забрус – это богатый источник витаминов. Особенно в нём много витаминов А, С, Е и гр. В. Это чудо-средство рекомендовано людям, испытывающим недостаток в белке, минералах, органических кислотах. Забрус – это переполненная природная кладезь эфирных масел, ферментов, бальзамов, жиров, углеводов.

Такой насыщенный микс полезных веществ делает, рассматриваемое средство, уникальным, естественным и высокоэффективным средством против многих заболеваний.

Забрус в сравнении со многими другими народными средствами может похвастаться антимикробными, противовоспалительными, анестезирующими, биостимулирующими свойствами. Согласитесь, редкое сочетание эффектов.

Забрус в первую очередь рекомендован людям, страдающим:

  • сильным насморком;
  • гайморитом;
  • астмой;
  • сенной лихорадкой;
  • аллергическим насморком;
  • стоматитом;
  • гингивитом;
  • пародонтозом;
  • ангиной.

Есть мнение, что забрус положительно влияет на состояние дыхательной системы, обеспечивает детям надежную профилактику инфекционных заболеваний.

Забрус – это активатор секреции слюны. Он укрепляет дёсны, способствует удалению зубного камня, делает дыхание более лёгким, исключает симптомы депрессии.

Это средство представляет интерес для людей, которые решили отказаться от табака.