Cодержание пчёл в Альпийском улье

В наши дни чётко прослеживается тенденция увеличения числа пчеловодов, пользующихся новыми, в том числе зарубежными вариантами ульев, конструкции которых отличаются простатой, лёгкостью, надёжностью. Как показала практика, такие ульи не только облегчают труд пасечников, но ещё и повышают продуктивность пчёл.

Ежегодно растёт популярность уникального многокорпусного улья, который предложил опытный, успешный французский пчеловод Р. Делон. Первая информация о конструктивных особенностях улья была опубликована 36 лет назад в журнале "La Gazet Apicol". Автор задумки уже в то время содержал на пасеке не менее 1 тыс. пчелосемей, что лишний раз подтверждает его завидный опыт в «медовом» деле. Информация о положительных сторонах конструкции Альпийского улья быстро разлетелась по западноевропейским и другим странам. Уже в конце прошлого столетия Альпийские ульи можно было встретить на пасеках российских, украинских пчеловодов.

Конструктивные особенности Альпийского улья

Мы говорим о многокорпусном улье, который от традиционных вариантов отличается:

  • компактностью;
  • лёгкостью;
  • удобностью при эксплуатации;
  • наличием только одного летка.

Кроме всего прочего, конструкция Альпийского улья лишена дополнительных вентиляционных отверстий, разделительной решетки.

Прототипом для французского уникального улья послужил сухой ствол с дуплом. Бывалые пчеловоды знают, такого рода улей является идеальным естественным условием обитания пчёл. В качестве вентиляционного отверстия, через которое в улей поступает свежий воздух, выступает леток. Свежий воздух, проходя через клуб, принимает углекислый газ, пары, продукты обмена насекомых. Вследствие этого масса газо-воздушной смеси увеличивается и, соответственно, возвращается к низу улья, покидая последний через тот же леток.

Конструкция Альпийского улья состоит из:

  • незамысловатого дна;
  • корпусов (2-6 шт.);
  • кормушек;
  • крышек;
  • верхней зажимной рамки.

Основные плюсы корпусов – компактность, лёгкость. Габариты каждого корпуса: 36 х 33,8 х 21,5 см. Весит один пустой корпус порядка 5 кг. Если он «под завязку» заполнен медовыми рамки, то его средняя масса составляет всего 16 кг. Нельзя не отметить миниатюрность рамок (20,2 х 29 см). Их символические размеры заметно упрощают эксплуатацию улья, работу с пчёлами. Многие пчеловоды убедились, что эти рамки заполняются на все 100%. В сравнении с рамками больших размеров, рамки Альпийского улья в медогонке реже деформируются.

Воздушная подушка в нашем случае – это кормушка, выполняющая роль потолка. Кстати, именно благодаря ей в улье не образуется конденсат.

Альпийский улей не перегревается, не переохлаждается, так как оснащён надпотолочной трехсантиметровой крышкой-изолятором. В разгар сезона микроклимат в улье поддерживается на требуемом уровне посредством наращивания корпусов. При этом учитывается величина клуба.

В Альпийском улье не собирается влага, что положительно ассоциировано с развитием насекомых, силой семей, зимовкой, работоспособностью пчёл. Эффективность Альпийского улья повышается по мере увеличения на пасеке сильных семей, повышения разнообразия медосбора.

В силу лёгкости Альпийского улья с ним могут работать пожилые люди, женщины. Этого нельзя сказать о магазине "дадановца", полном корпусе классического многокорпусника.

На этом мы остановимся.