Как определить качество мёда

Что укажет на высокое качество мёда? Его питательность, отсутствие в составе неприродных ингредиентов, длительный срок хранения. Для определения этих показателей качества прибегают к специальным анализам.

Показатели, по которым можно судить о качестве основного продукта пчеловодства – мёда

Мёд оценивают по его химическому составу, физическим свойствам, органолептическим показателям. В домашних условиях определить химический состав, физические свойства мёда нереально. Другое дело органолептические показатели – с ними проблем нет.

Питательная ценность

Зависит от количества углеводов, степени зрелости продукта. Питательность определяет пищевые, вкусовые свойства продукта.

Зрелость

Этот показатель в первую очередь зависит от пережитых продуктом биохимических процессов. Речь идет о ферментации, сахарозном гидролизе. Также о зрелости можно судить по количеству воды. Чем старше мёд, тем меньше в нем влаги.

Требования к качеству мёда, который применим как для лечебных, так и для пищевых целей

Максимальное содержание воды – 20%, восстанавливающей сахарозы – 78%, сахарозы – 7%, олова – 0,1 г/кг. Минимальное значение диастазного числа – 5 единиц.

Качественный продукт имеет приятный аромат, нерезкий запах, сладкий вкус. Несвойственные мёду привкусы, процессы брожения, образование газов недопустимы.

По результатам анализа в случае качественного продукта должна быть получена отрицательная реакция на оксиметилфурфурол. Хороший мёд лишен механических примесей.

Натуральность мёда

О натуральности продукта можно говорить, если он кристаллизован. В противном случае велика вероятность падевого, фальсифицированного мёда, который, кроме всего прочего, может содержать химические добавки.

Одна из особенностей подделки – отсутствие запаха.

Стратегия определения натуральности проста. Продукт растворяется в воде. На наличие химии укажет осадок. Можно продолжить определение качества. На осадок капается уксус. Если после этого начала образовываться пена, тогда можно говорить о присутствии в составе продукта мела. Можно пойти дальше – добавить йод. Приобретение раствором синего цвета позволит утверждать о присутствии в составе таких ингредиентов, как мука или крахмал. Для определения натуральности можно также к нему добавить ляпис (немного). Отсутствие осадка – это свидетельство отсутствия тростникового сахара.

Диастазное число

Опытные пасечники говорят, что это самый эффективный способ определения качества мёда. Низкое значение показателя подскажет о том, что источниками нектара послужили кипрей, клевер, подсолнечник, белая акация, а также липа. В натуральности мёда можно не сомневаться, если нагревание продукта приведет к полному исчезновению диастаза. Такой результат можно получить в случае длительного хранения мёда.

Стратегия определения показателя. Сначала мёд растворяется в воде, затем к раствору добавляется крахмал. Время выдержки пробы – 1 час. После этого раствор остужается. К нему добавляется йод. Синий цвет раствора – это признак подделки. О диастазе речи не идет, то есть в продукте нет этого важного фермента.

Содержание пыльцы

Ее присутствие в составе мёда является подтверждением натуральности основного продукта пчеловодства. 1 г нектара как минимум должен содержать 4 тыс. пыльцевых компонентов. Кроме этого, пыльца может подсказать, какие растения посещали ваши пчёлы.

Частая ошибка начинающих пасечников – сбор незрелого, водянистого мёда. Не стоит думать, что, отстоявшись, мёд созреет до нужной кондиции. Совет: убедитесь, что он прошел все ферментные процессы. В противном случае говорить о полезности мёда не придется. Если мёд не пахнет, безвкусен, то он не сохранится, так как забродит.

Совет: откажитесь от сбора всего, что имеется в ульях. Ваша цель – лишний продукт. Оптимальное время – начало осеннего периода и не позже конца лета.

Вязкость

Консистенция – это один из показателей натуральности мёда. Чем больше в мёде воды, тем меньше вязкость. Удельный вес воды в незрелом продукте равен 22% и более.

Для определения вязкости потребуется обычная ложка, которой перемешивается продукт. Если результатом такой нехитрой процедуры станет прилипший к ложке мёд, то его можно считать вязким. После очередного погружения продукт должен оставаться на ложке. Быстрое стекание мёда – это явный признак его жидкой консистенции.

Надо понимать, что вязкость мёда зависит от вида источника медосбора. Например, липа, кипрей, гречиха дают жидкий продукт, одуванчик, подсолнечник – густой. Второй вариант характерен и для падевого мёда.

Вкус

Для качественного и натурального мёда характерен терпкий вкус. Он тает во рту, не остаётся на языке. Качественный, натуральный продукт может несколько раздражать слизистую носовой полости, горла. Допустимо жжение, покалывание языка.

Карамельный вкус характерен для некачественного, подогретого нектара. Говорить о лечебных свойствах продукта в этом случае не приходится. Недобросовестные пчеловоды таким образом «омолаживают» старый мёд.

На рынке, в магазинах, на ярмарках можно столкнуться с сахарным мёдом. Назвать его качественным нельзя. Такой мёд получают при использовании в качестве подкормки сахарного сиропа. Это важно знать: сахарный мёд вредит здоровью.

Причиной отравления является так называемый «пьяный» мёд. Имели случаи летального исхода. Такой продукт получают от пчёл, которые используют ядовитые растения. В домашних условиях определить токсичность мёда невозможно.

Определение сортовой принадлежности мёда

Сорт определяется пыльцой, полученной от растения, удельный вес которого в составе мёда преобладает. Различные сорта продукта имеют свой цвет, запах, вкус. Определить новичку сортовую принадлежность мёда непросто, так как пчёлы используют разные источники медосбора. Также на сорт мёда влияет сезон, природно-климатические условия.

Рассмотрим особенности мёда, полученного из разных растений:

  • Акация. В свежем виде мёд прозрачен. Цвет засахаренного продукта – белый.
  • Гречиха. Цвет – тёмно-жёлтый. Нередок красный, коричневый оттенок.
  • Клевер. Цвет мёда – янтарный со светлым оттенком.
  • Лесные массивы. Мёд, получаемый при использовании пчёлами лесов, - жёлтый, коричневый и даже тёмно-красный.
  • Липа. Это растение даёт белый, янтарный, прозрачный мёд. Возможные оттенки – жёлтый, зелёный.
  • Луга. Цвет – жёлтый, коричневый. В любом случае оттенок светлый.
  • Малина. Эта ягода красного цвета, но цветки растения белые. Поэтому они дают светлый мёд.

Несколько слов о лабораторных анализах

Пасечникам, которые получают и реализуют мёд в большом количестве, не обойтись без оценки качества продукции в лабораториях.

Экспертиза может быть стандартной, когда продукты исследуются на базе 8 лабораторий (не менее), арбитражной. Альтернатива – экспресс-анализ, то есть ускоренная экспертиза. Последний вариант не признан официальными органами.

Причины ухудшения качества продуктов пчеловодства (мнения научных деятелей)

Татьяна Русакова, которая имеет степень кандидата с.-х. наук (работает в научно-исследовательском институте пчеловодства Россельхозакадемии) считает, что продукты пчеловодства, в том числе и мёд уникальны, популярны, доступны.

Мёд в качестве продукта употребляли еще в древнем мире. Кроме того, многие целители использовали продукты пчеловодства в качестве лечебных средств. Особенность мёда – идеальный естественный неочищенный продукт. Это богатый источник многих полезных элементов. Очевидным достоинством натурального мёда является отсутствие в нём ГМ-ингредиентов, химии.

Академик В.П. Филатов говорит, что в составе мёда имеются биогенные стимуляторы. Они положительно ассоциированы с жизненным тонусом.

Причина постоянного повышения требований к качеству продуктов пчеловодства кроется в непрерывном загрязнении экосистем промышленными и прочими отходами. Факторы, способствующие ухудшению качества мёда:

  • рост количества промышленных объектов – заводов, фабрик, перерабатывающих предприятий;
  • увеличение количества транспортных средств;
  • интенсификация предприятий аграрного сектора.

Следует отметить, что ухудшение экологии отрицательно сказывается на всех организмах.

Результаты лабораторных исследований показали, что за последнее десятилетие в продуктах пчеловодства независимо от формы хозяйственной деятельности увеличилось количество токсинов, пестицидов, химических удобрений, ветеринарных препаратов, используемых на пасеках.