Разновидности и сорта мёда

Самое полезное лакомство на свете – безусловно, пахучий продукт пчеловодства – мед. Благодаря различию и многообразию растений, с которых трудолюбивые пчелы собирают нектар, все сорта меда обладают целебной силой и полезны для человеческого организма, как ни один другой продукт. В зависимости от медоносов, сорта меда подразделяют на монофлерные и полифлерные.

Монофлерный мед получают в период главного медосбора с одного вида растений. Примеси нектара других растений допускаются. К монофлерным сортам относят большую часть меда, продаваемого на рынке. Названия продукта соответствуют растению, с которого он был собран.

Самые известные и полезные сорта монофлерного меда:

Липовый. Один из самых востребованных сортов, благодаря мощным противопростудным качествам. Имеет блекло-желтый окрас, иногда с едва заметным зеленоватым отливом. Применяется при всех видах ОРЗ и ОРВИ, сердечных патологиях, гинекологических проблемах, при болезнях печени и почек.

Гречишный. Один из самых полезных при анемии сортов, благодаря высокой концентрации железа и белковых соединений. Цвет варьируется в коричневых тонах. Превосходит остальные сорта по содержанию витаминов и незаменимых аминокислот, а его ферменты обладают более выраженной активностью. Назначают при заболеваниях печении, желчного пузыря, почечно- и желчекаменной болезни, малокровии.

Акациевый. Один из самых ценных сортов. Практически прозрачный, при кристаллизации приобретающий белую мелкозернистую структуру. Помогает при бессоннице, заболеваниях ЖКТ, почек и печени, а также применяется в качестве общеукрепляющего средства.

Донниковый. Одни из самых вкусных сортов. Имеет светло-янтарный колер, специфический аромат ванили. Универсальный сорт для укрепления здоровья.

Вересковый. Один из самых изысканных сортов, благодаря своеобразному привкусу вереска с легкой горчинкой. Свежий мед красновато-бурый, тягучий и густой, спустя несколько месяцев приобретает насыщенный бурый колер. Чаще продается в сотах, так как из-за густоты плохо поддается откачке. По сравнению с остальными сортами характеризуется большим количеством белка и минеральных солей, благодаря чему при хранении не кристаллизируется, а приобретает желеобразное состояние. Рекомендован при подагре, ревматизме, водянке сердечного происхождения, инфекционном полиартрите, бронхите, астме, болезнях пищеварительной системы, особенно при диарее и сниженной кислотности желудочного сока.

Подсолнечниковый. Один из самых терпких и ароматных сортов. Имеет нежно-янтарный золотистый оттенок. Быстро кристаллизируется, образуя крупнозернистую структуру. В подсолнечниковом меде рекордное содержание провитамина А. Характеризуется превосходными бактерицидными качествами.

Малиновый. Один из самых светлых и ароматных высококачественных сортов. Свежий мед практически без цвета, при кристаллизации приобретает нежный бежевый тон. Благодаря лечебным свойствам малины, мед из нектара цветов этого кустарника – превосходное средство от простуды, гриппа и заболеваний дыхательной системы.

Полифлерный мед собирается пчелами с двух и более растений, как правило, ему присваивается название местности произрастания медоносов. Вкус, аромат, цвет может быть различным, в зависимости от преобладания того или иного растения.

Самые известные и полезные сорта полифлерного меда:

Лесной. Один из самых ценных полифлерных сортов. Обычно цвет колеблется от неярких оттенков желтого до темно-коричневого. Имеет своеобразный вкус. Ценится за экологичность и широкий спектр целебных качеств. Полезен для укрепления организма, используется при ослаблении иммунной системы, простуде, гриппе, ангине, заболеваниях верхних дыхательных путей и бессоннице.

Луговой. (цветочный, разнотравье). Один из самых полезных и любимых в народе сортов. Собирается с трав, растущих на лугах: клевер, васильки, репейник, подмаренник, чабрец, чистец, люцерна, пастушья сумка, зверобой, шалфей, одуванчик и т.д. Цвет варьируется от нежно-желтого до светло-коричневого. Полезен при патологиях печени, органов дыхания, нервной системы, снижении иммунитета, гиповитаминозе, сердечно-сосудистых патологиях, кожных заболеваниях.

Майский. Самый вкусный мед, который дольше всего не кристаллизируется. Прозрачный, с легким ненавязчивым ароматом и золотистым оттенком. Откачивается одним из первых, в конце мая, благодаря чему и получил свое название.

Пчелы собирают мёд с цветущих весной вишен, яблонь, груш, сирени, белой акации, ивы, черемухи, ландыша, одуванчиков, каштанов и т.д. Благодаря большому количеству цветущих в этот период медоносов, обладающих целебными свойствами, майский мед насыщен максимальным количеством макро и микроэлементов, фитонцидов и прочих биологически активных фитонутриентов.

Систематическое употребление продукта полезно для всех органов и систем. Показан при ожирении и сахарном диабете (в небольших дозах). Очищает организм от ядовитых веществ, радионуклидов и накопленных продуктов распада.

Горный. Один из самых элитных сортов, благодаря тому, что собран вдали от промышленных городов, трасс и магистралей. Горьковатый по вкусу, с ярким насыщенным запахом, от светло до темно-коричневых оттенков. Относится к ценным продуктам молодости и долголетия (обычно он самый дорогой на рынке продуктов пчеловодства, особенно ценится высокогорный). Собирают его медоносные пчелы с растений на склонах гор. Самые известные сорта – алтайский, тибетский, крымский и карпатский. Обладает целебными свойствами лекарственных трав, растущих в экологически чистых районах.

Незаменим горный мед при респираторных заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Благодаря мощным антисептическим свойствам помогает при ангинах. Мощный иммуномодулятор, лечит переутомление и общую слабость, улучшает состав крови и повышает количество гемоглобина в крови, полезен для щитовидной железы.

Сама природа подарила нам чудесный целебный продукт, который позволяет лечиться от множества поломок в организме с удовольствием и наслаждением.

Помните, что при наличии аллергии на продукты пчеловодства употребление меда противопоказано. Выбирайте самостоятельно сорта, опираясь на собственные вкусовые предпочтения, и будьте здоровы!