Инвентарь пчеловода

При любой работе с пчёлами нужно руководствоваться определенными правилами. Например, перед осмотром гнёзд необходимо позаботится о защите лица, головы. Для этой цели служит лицевая сетка. Набор одежды пасечника включает светлый комбинезон (халат). В приоритете плотная ткань. В области шеи одежда и сетка соединяются. Концы рукавов, брюк стягиваются резинками, тесёмками.

Итак, рассмотрим инвентарь, оборудование, применяемые на типовых пасеках с учетом видов работ.

Уход за пчелосемьями

Пасечник всегда должен иметь доступ к стамескам, дымарю, рабочему переносному ящику, роевням, маточным клеточкам (сетчатым колпачкам), щетке, которой сметаются пчёлы, тележке и так далее. Все это постоянный инвентарь.

Стамеска

Назначение – разборка гнезд. При помощи этого инвентаря раздвигаются, вынимаются, очищаются рамки, снимаются корпуса, очищаются стенки, днище.

Дымарь

«Топливом» для него служат гнилая сухая древесина. Назначение дымаря – генерация дыма, который используется для усмирения пчёл. Применяется до начала осмотра улья. Конструкция включает цилиндрический внешний корпус, внутренний стакан с дном (решетка), мех, крышку.

Рабочий ящик

В нем переносятся основной и вспомогательный инструмент, соты, рамки с вощиной.

Роевни

Незаменимы при массовом роении. С помощью роевни снимается привившийся рой, который временно остается в инвентаре. Роевня с пчёлами отправляется на хранение. В хранилище должно быть прохладно. В свое время отловленный рой заселяется в улей.

Маточные клетки

Назначение – временное содержание, изоляция маток. В активные сезоны у пасечников часто возникает необходимость в подсадках в семьи новых маток. Это делается при помощи маточных клеток (колпачков).

Тележка

На ней перевозятся ульи, корпуса, ёмкости с подкормками, кормами и прочие грузы.

Получение воска

Солнечная воскотопка

В сравнении с прочим оборудованием, применяемым для получения воска, упрощает работу, сокращает финансовые затраты. Назначение – переработка сырья, которое имеет высокую степень восковитости. В технологическом процессе задействована солнечная энергия. Стратегия определения конструктивных дефектов топки воска. Если имеют место нарушения конструкции, то оборудование не может повысить температуру до отметки 100 градусов и, соответственно, воск не плавится. Для воскотопки требуется защищённое от ветра место. Чем дольше на оборудование будут попадать солнечные лучи, тем лучше.

Конструктивные особенности. Воскотопка имеет вид ящика, который может быть квадратным, прямоугольным. Она оснащена наклонным лотком, материалом, которому служит белая луженая жесть, ёмкостью для воска. Корпус закрывается крышей, имеющей пару смотровых стёкол. Тип крепления крыши – шарнирный. Корпус изнутри отделан теплоизолятором (использован по бокам, снизу). Герметичное прилегание к корпусу крыши обеспечивает резиновая прокладка. Иногда вместо такого уплотнителя используется войлок, находящийся на стенках корпуса. Крышу корпус соединяет специальное запорное устройство.

Особенности технологии воскотопки

Сначала сухой воск распределяется на лотке. При высокой температуре сухое сырье стапливается и воск стекает в ёмкость. Топка влажного сырья категорически запрещена, так как она является причиной пара, негативно сказывающегося на работе оборудования.

P.S.: с повышением температуры увеличивается выход воска.

Совет: для получения воска выберите солнечный день. Желательно, чтобы температура была не ниже 25 градусов.

По завершению топки удаляются остатки сырья (мерва), и на латке размещается следующая его партия.

На выходе продукт на половину состоит из воска. С целью получения продукта с необходимым удельным весом воска прибегают к развариванию, выжиманию.

Паровая воскотопка

Представляет интерес для владельцев крупных пасек. Вместимость оборудования – 20 кг исходного сырья (если пересчитать на количество рамок, то получим 20 шт.).

Одно из преимуществ паровой воскотопки – позволяет достаточно долго хранить расплавленный воск.

Воскопресс

Это оборудование позволяет перерабатывать выбракованные соты, вытопки (мерву).

Особенности технологии вторичной переработки сырья, полученного после воскотопки. Первым делом сырье вымачивается, далее разваривается, прессуется и отстаивается.

Для размачивания применима как холодная, так и теплая вода. Варка завершается при приобретении массы мягкой однородной консистенции. Длительность кипячения – примерно полчаса, если имеют место гнильцовые заболевания – 2,5 часа.

Получение мёда

Специальные ножи

Необходимы для распечатки сот (удаления восковых крышечек) с мёдом и используются до его откачки.

Совет: как можно аккуратнее срезайте крышечки, в противном случае вы деформируете соты.

Для сбора срезков в столе, который используется для распечатывания сотов, предусмотрена сетчатая кассета.

На крупных пасеках часто пользуются виброножамии, цепными механическими устройствами. Основной их недостаток – нужны стационарные производственные помещения. Конструкция рабочей системы представлена тонкими цепочками, 2 валиками (вращаются в противоположные стороны).

Медогонки

Ими пользуются после распечатки сот. Назначение – откачка мёда. Ассортимент такого оборудования позволяет выбрать оптимальный вариант для пасеки разных масштабов.

К критериям классификации медогонок относится расположение их рамок. Можно встретиться с хордиальными, радиальными медогонками.

Сетчатый фильтр

Изготавливается из металла и служит для очистки меда от посторонних элементов.

Колебание количества отверстий, приходящихся на сантиметр квадратный, - 10-86. Как правило, пользуются двухсекционными фильтрами. Секции отличаются друг от друга размером ячеек и формой. На верхней секции остаются крупные примеси, соответственно, на нижней – мелкие.

Фильтрация проводится на баке, в котором собирается фильтрат (очищенный мед). Далее основной продукт пчеловодства переливают в отстойники. Их можно заменить бидонами, бочками. В любом случае отстойники покрываются марлей. Для отстаивания требуется теплое помещение с частым воздухообменом. Мелкие частички всплывают и удаляются посредством ложки (шумовки).

Совет: если вы планируете реализовать проект крупной пчеловодческой фермы, тогда как минимум подумайте о возможности оснащения ее линией, откачивающей, фасующей мёд. Если вы решитесь на покупку такого агрегата, то вам не обойтись без отдельного складского помещения для хранения корпусов (надставок) с сотами.

Рассмотрим примерный набор инвентаря, агрегатов, материалов, применяемых на типовой пасеки, рассчитанной на 100-150 семей. Он будет состоять из:

  • воскотопок – 2;
  • вощины – в среднем 75 кг;
  • досок-лекал – как минимум 2;
  • дымарей – от 2;
  • каток комбинированный. Назначение – наващивание рамок – 3-4;
  • клеток для маток – 40;
  • маточных колпачков – 25;
  • кормушек – 125;
  • медогонок – 2;
  • пасечных ножей – 4;
  • паяльных ламп – 2;
  • поилок – 4;
  • рамочной проволоки – ежегодно по 2 кг;
  • разделительных решёток – 25;
  • роевней – 7;
  • сахара – 1 т;
  • лицевой сетки – от 3;
  • фильтров для мёда – 3;
  • пасечных скребков – 3;
  • стамесок – 2;
  • столов, на которых проводится распечатывание мёда – 2;
  • тележек – 2;
  • комплектов утеплителей – 125;
  • халатов – 4;
  • щеток, используемых для сметания пчёл - 3;
  • ящики для рамок.

Совет: если вы планируете стать пчеловодом-любителем, тогда ограничьтесь тремя (максимум пятью) пчелосемьями.