Календарь пчеловода - Апрель

Апрель для пасечников – это пора обработки пчелосемей, работ, связанных с формированием кормового запаса, ревизией и исправлением проблемных семей, транспортировкой полосатых тружениц в места весеннего медосбора. Рассмотрим нюансы организационно-производственных и прочих мероприятий, проводимых пасечниками в апреле.

Особенности обработки пчелосемей

Слабые семьи в сравнении с сильными меньше живут, во время главного медосбора приносят меньше мёда и другой продукции. О пчёлах, выживших после зимовки в течение первых трёх недель, можно не беспокоиться. Как правило, такие насекомые продолжают расти и развиваться в будущем.

Для справки: в силу биологического потенциала после зимовки на 1 взрослую особь приходится 1,2-1,4 личинки.

Главная цель пчеловода – к главному медосбору получить как можно больше сильных семей, собрать достаточный для них кормовой запас.

Чем больше в апреле сильных семей, тем меньше головной боли у пчеловода – тратиться меньше времени и сил, направленных на помощь обессиленным семьям. В сильной семье пчёлы заполняют как минимум восемь улочек.

Допустим, ульи выставлены на улицу (делается в апреле), насекомые совершили все облёты, слабым семья оказана помощь. Теперь пчеловоду следует переключиться на обработку остальных пчелосемей. Первым делом из ульев удаляется подмор, мусор (кстати, пчёлы слабых семей не в состоянии поддерживать в должной степени чистоту в своих жилищах). В этом плане удобнее ульи, конструкция которых оснащена отъёмными днищами. Старое дно заменяется таковым чистым, продезинфицированным. После этого улей располагается согласно плану расстановки ульев в заранее подготовленном месте.

Распространенные способы размещения ульев:

  • в шахматном порядке;
  • по рядам;
  • по группам, в каждую из которых входит три-четыре пчелосемьи.

Последний вариант сопряжён с меньшими затратами труда при работе с пчёлами.

Изъятые днища подлежат чистке, выскабливанию, дезинфекции при помощи открытого огня (в этом деле незаменима паяльная лампа или газовая горелка).

Совет бывалого пчеловода: постарайтесь совместить первый осмотр гнёзд с чисткой днищ.

Как быть с несъёмными доньями. Первым делом удаляется подмор, мусор, находящийся на свободной части (находится за вставной доской), затем чистится оставшаяся часть, которая освобождается путём перемещения сот. Это важно знать: дезинфицирующие средства в нашем случае – табу.

Если установлен факт сильно опоношенных, сырых, сот с заплесневелым кормом, тогда следует пчелосемью обеспечить чистым ульем. При этом проблемные соты направляются на утилизацию или переработку, что определяется причиной их дефективности – заболеванием или несоответствующей температурой, влажностью в гнездовом отделении. Некоторые пасечники при несильном опоношевании сот оставляют их в проблемном улье, чтобы получить расплод.

В случае со слабой семьёй рационально оставить соты, хорошо освоенные насекомыми. Эта хитрость позволит уменьшить энергетические затраты пчёл, связанные с поддержанием в гнезде оптимальной для них температуры. На каждом оставленном соте должно находиться не менее килограмма корма. За вставной доской монтируется боковая утеплительная подушка.

Совет: если вы желаете получить больше расплода, тогда каждую пару слабых семей поместите в один улей. Делать это надо по прохладе. В качестве разделителя используется глухая перегородка. Придет время, и слабые семьи наберут силы, достаточной для их отдельного содержания.

Разумным решением станет усиление семей за счет двух сот, содержащих печатный расплод, пчёл, изъятых из сильных пчелосемей. В этом случае надо быть внимательным, так как эта хитрость может лишить одну из семей пчеломатки.

Работая со слабыми семьями, нельзя забывать о сильных. В частности надо следить за их ростом и по мере необходимости расширять гнезда до 12 сотов.

Соты от слабых семей с явными признаками поноса, повреждённые грызунами однозначно бракуются. Соты, масштаб повреждения которых невелик, допускается исправлять посредством вырезания проблемных участков и использовать повторно.

Это важно знать: каждый опоношенный участок сота – это потенциальное место спор ноземы, которые являются виновниками нозематоза.

Совет: если вас застала затяжная холодная погода, неожиданное резкое похолодание, то для чистки отведите теплое (25-28 градусов) помещение. Обязательные условия:

  • одно окно;
  • совпадение прилетной доски с уровнем подоконника (поможет подставка).

Почему одно окно? Вылетевшие из улья пчёлы соберутся в одном месте – у света окна. То есть их будет легче собирать.

Формирование кормового запаса

В апреле не исключена вероятность хорошего расплода. Однако пчёлы часто с целью выращивания расплода используют кормовые запасы, имеющиеся в улье. Это говорит о рациональности дополнительной подкормки, которая положительно ассоциирована с количеством расплода.

Многочисленные научно-производственные опыты, практика успешных пасечников показали, что одна улочка как минимум должна дополнительно получить по килограмму корма. Соблюдение этого условия станет гарантом повышения продуктивности по мёду в среднем на 16 кг.

При дефиците сот с мёдом в качестве корма можно использовать сахарный сироп, который готовится следующим образом: вода (1 л) + сахар (1,5 кг).

После выставки ульев на улицу можно использовать подкормку состоящую из канди, фумагиллина, антибиотиков, например, стрептомицина, биацилина.

Углеводными кормами ограничиваться не стоит. В апреле не обойтись без белкового корма, в частности перги (пыльцы). Это источник не только белков, но и жиров, минералов, ферментов, витаминов и прочих БАВ. Один лишь мёд не может служить гарантом получения полноценного расплода, и результативной работы рабочих особей.

При подкормке одним мёдом пчёлы-кормилицы жертвуют запасами своего организма, что приближает срок выхода их из «строя».

Вернёмся к опытам и практике бывалых пчеловодов. Они показывают, что повышение в ульях перги (до разумного количества) положительно связано с количеством расплода.

Совет: если вы подозреваете, что ваших пчёл поразили клещи, тогда с целью профилактики увеличьте дозу белкового корма. Каждая семья должна получить не менее двух сот с пергой. Кстати, при отсутствии сот со свежей пергой, вместо них вполне сгодятся прошлогодние запасы.

Альтернативой перге служит искусственный корм, который достаточно прост в приготовлении: обезжиренная соевая мука (3 кг) + сухие пивные или пекарские дрожжи (1 кг) + сухое обезжиренное молоко (1 кг) + мёд (2 кг). Закристаллизованный мёд растапливается на водяной бане. Почему-то многие считают её архисложным оборудованием. Водяную баню можно изготовить своими руками или объединить кастрюлю с электрической плиткой и термометром. Для растапливания мёда достаточной будет температура равная 50 градусов. Мёд после растапливания выдерживается около 12 часов. Важно добиться тестообразной консистенции подкормки (регулируется количеством мёда). Такой корм даётся пчёлам в виде лепёшек, минимальный вес которых должен составлять 0,5 кг при их толщине 2 см.

Ревизия

Ревизия в апреле – это инструмент определения состояния пчелосемей после зимовки, позволяющий оптимизировать стратегию их подготовки к основному медосбору. Ревизия в нашем случае проводится параллельно с ранневесенним анализом гнёзд.

В процессе планирования мероприятий следует руководствоваться:

  • силой семьи;
  • количеством расплода, маток, качеством пчёл;
  • степенью обеспеченности семей кормом.

Напомним, что в сильной семье занято девять улочек, в средней – от семи до восьми и в слабой – до шести.

Признаком присутствия матки служат свежие яйца. Если нет таковых, тогда, скорее всего, пчелосемья лишена своей королевы.

Ревизия также предполагает визуальный анализ количества мёда в сотах. Если есть возможность, пустые соты заменяются таковыми с качественным кормом.

О яйценоскости матки и, соответственно, о её возрасте можно судить по количеству ячеек с яйцами. Чем их меньше, тем старше матка или она больна.

После визуального осмотра следуют:

  • выбраковка семьи или оказание ей помощи;
  • подсиливание слабой семьи;
  • чистка доньев;
  • обеспечение семьи достаточным количеством корма;
  • добавление сот или изъятие их из улья.

Результаты ревизии вносятся в пасечный журнал.

Несколько слов об исправлении безматочных и слабых пчелосемей

К сожалению, часто в процессе зимовки гибнут матки. Пчелосемья, лишённая матки, гибнет. Причины этого плачевного исхода: гибель зрелых насекомых; остановка воспроизводства. В апреле получить молодую матку нереально, так как нет трутней. С целью исключения вероятности гибели семей без маток следует на пасеке перед каждой зимовкой формировать нуклеусы с резервными матками.