Календарь пчеловода - Август

Достичь максимальной продуктивности пасеки нереально без соблюдения сроков проведения работ, прописанных в календаре пчеловода, разработанного для той или иной природно-климатической зоны. В этой статье мы поговорим о работах, проводимых на пасеках центральной части России в августе.

Нюансы получения товарного мёда

С целью повышения продуктивности пчёл по мёду надо своевременно отбирать медовые соты. Каждый упущенный день ведет к понижению инстинкта сбора нектара. Это говорит о рациональности периодических осмотров сот магазинов. Получить точные сведения о степени наполненности сот мёдом позволят несколько пчелосемей (например, из 100 ульев достаточно осмотреть 10 семей).

На полную зрелость главного продукта – мёда укажут 30 процентов запечатанных ячеек. В этом плане нелишне обратить внимание на степень заполненности ячеек в нижних частях сот.

Справка: влажность зрелого мёда составляет менее 22%. Откачав мёд с большей влажностью, вы рискуете получить забродивший продукт.

Соты, содержащие мёд, печатный, открытый расплод в плане откачивания недопускается. Личинки – это загрязнитель мёда.

Отобранные медовые соты заменяются пустыми качественными сотами.

На сотах с мёдом находятся пчёлы. Обычно их удаляют посредством сметания. В этом деле незаменима мягкая щётка. Отбор медовых сот является нелёгкой работой.

Для новичков: отсутствующий медосбор – это причина пчелиного воровства.

Некоторые пасечники при отборе медовых сот пользуются специальным удалителем пчёл. Насекомые свободно проходят через него, но назад они вернуться не могут. Магазинная надставка, служащая для отбора мёда, отделяется от надставки, которая осталась на улье, при помощи горизонтальной диафрагмы. В последнюю предварительно вставляется один или два пчелоудалителя. Для полного перехода пчёл достаточно пару суток. Нередко вопрос решается по истечению суток.

Немало пчеловодов с целью удаления пчёл с медовых сот пользуются репеллентами (речь идет об отпугивающих препаратах). К ним относится раствор карболовой кислоты. Сначала слаживается в несколько слоев толстая влагоёмкая ткань, которая прибивается к нижней части рамы, сделанной из деревянных реек. Поверх этой конструкции крепится клеёнка (альтернатива – полиэтиленовая плёнка), необходимая для исключения вероятности интенсивного испарения репеллента. Важное условие: по размеру рама должна соответствовать магазину. Под тканью крепится сетка из проволоки. Натянутая ткань подлежит равномерному увлажнению карболовой кислотой, раствор которой готовится следующим образом: кислота в виде кристаллов + вода. Масса каждого ингредиента равна 100 г. Капли на ткани недопустимы. После увлажнения рамы устанавливаются на магазинах с сотами, содержащими зрелый мёд. Через несколько минут на медовых сотах не будет ни одной пчёлы, все насекомые окажутся в расплодной части гнезда. После этого ульи избавляют от надставок. Максимальный эффект рама, с рассматриваемым нами репеллентом, даёт в солнечную, безветренную погоду.

В странах с развитым пчеловодством популярны бензальдегид и пропионовый ангидрид. Причина их широкого использования – в сравнении с карболовой кислотой практически не вредят человеческому организму.

Бензальдегид можно смело использовать даже при непогоде. Есть мнение, что этот репеллент показывает максимальную эффективность именно при плохой погоде. Что касается пропионового ангидрида, его эффективность не зависит от погоды.

Некоторые владельцы крупных пасек располагают специальными механическими агрегатами. Их работа основана на выдувании пчёл из магазинной надставки. Особенности использования установки. Сначала медовая надставка снимается с улья, затем она устанавливается на специальной подставке, после включается установка. Струя воздуха, проходящая через гибкий резиновый шланг, выдувает насекомых из межрамочного пространства. В итоге полосатые труженицы оказываются на траве, после чего незамедлительно возвращаются в своё жилище.

Место откачки мёда – помещение, в которое не могут пробраться пчёлы. До откачки основного продукта пчеловодства соты распечатываются. Для справки: распечатывание – это удаление восковых крышечек ячеек сота (их также называют забрусом). Для распечатывания сот пасечники используют ножи, нагреваемые горячей водой, паром, электроножи. Альтернативные инструменты – вибронож, специальные автоматические устройства.

Рамки распечатываются на специальном столике, сверху которого имеется решетка, изготовленная из реек. Они служит для упора рамки. Под решеткой расположена проволочная сетка, на которой собираются восковые крышечки. Мёд скапливается в тазу.

Нюансы использования ножа:

  • оттачивается по максимуму;
  • для его подогрева используется горячая, кипячёная вода;
  • капли на инструменте недопустимы, они стряхиваются;
  • в процессе распечатывания ячеек используется пара ножей. Один из них подогревается, а второй используется. По мере необходимости они сменяются.

Предпочтительнее использовать улучшенный вариант простого ножа – паровой нож.

На практике доказана перспективность виброножей, цепных механических устройств, но они уместны только в крупных пчеловодческих хозяйствах.

Откачка мёда проводится с помощью медогонок, которые разнятся по конструктивным особенностям, производительности, колеблющейся в пределах 2-50 рамок.

Извлечение мёда из сот – это результат действия центробежной силы, которая даёт о себе знать при вращении сот. Варианты привода медогонок: ручной, электродвигатель. Медогонки также классифицируют по расположению сот. Они бывают хордиальными, тангенциальными и радиальными.

Время, затрачиваемое на откачку, определяется вязкостью мёда, температурой в помещении. Чем быстрее извлечённые соты будут отправлены на откачку, тем быстрее они будут раскачиваться. На скорость откачки положительно влияет комнатная температура.

После откачки следует процеживание мёда при помощи металлического сетчатого и обычно двухсекционного фильтра. Верхние ячейки больше таковых нижних.

Мёд собирается в мёдоотстойнике, который можно заменить бидонами, бочками. Фильтр не обеспечивает стопроцентную очистку продукта, поэтому на поверхность мёда всплывают мелкие фракции. Они удаляются при помощи ложки или шумовки.

Материальная база крупных пасек дополняется специальными технологическими линиями, которые кроме откачки осуществляют расфасовку мёда.

Расфасованный по мелким ёмкостям мёд отправляется в хранилище. Оптимальное значение относительной влажности в складском помещении – 60%, а температуры – до 10 градусов. Лучшая тара – герметически закрытая стеклянная, пластмассовая и эмалированная посуда. Учтите, мёд гигроскопичен и хорошо впитывает запахи.

Подготовка семей к зимовке

Чем больше будет к зиме физиологически зрелых пчёл, тем успешнее зимовка. На пасеках увеличение количества таких пчёл начинается во время главного медосбора. То, что сделает зимовку удачной:

  • районированные и зимостойкие породы;
  • сильные и здоровые семьи с большим количеством молодых особей;
  • молодые высокояйценоские матки;
  • достаточный запас качественных кормов;
  • оптимальные условия микроклимата в зимовнике.

Чем интенсивнее пчёлы собирают нектар, тем меньше они озадачивают себя выращиванием расплода. При этом интенсивный сбор нектара отрицательно связан с продолжительностью жизни насекомых. Это указывает на обязательность работ, направленных на содействие выращиванию пчёл к предстоящей зимовке. Такого рода помощь оказывается семьям во второй половине сезона.

В центральной части РФ на зимовку отправляют пчёл, полученных в начале августа.

Сильные пчелиные семьи лучше переносят зимовку, если 10-15 августа в них расплод занимает 5-6 сот.

Практика успешных пасечников показала, что пчелосемьи, в которых присутствуют сеголетние матки под конец августа дают в несколько раз больше расплода по отношению с семьями с трёхлетними матками. Молодые матки – это гарант получения к моменту ухода на зимовку сильных семей. Молодые матки по сравнению с физиологически изношенными пчеломатками выживают в 50 раз чаще. Старые, неполноценные матки меняются молодыми до июля, в худшем случае – за несколько недель до интенсивного наращивания. Смена старых маток в более поздние сроки не позволяет своевременно провести оценку качества молодых маток.

С количеством молодых особей положительно ассоциированы полноценные корма. Естественно они должны быть достаточными для всех семей. Молодых особей будет больше при поддерживающем медосборе, который является одним из факторов, повышающих яйценоскоть маток.

Если поддерживающий медосбор отсутствует, выходом станет дача пчёлам стимулирующих подкормок. Одна из них – 50%-ный сахарный сироп.

Кроме всего прочего, в августе проводятся следующие работы:

  • анализ запасов кормов на присутствие пади;
  • формирование запаса зимних кормов;
  • заготовка прополиса.

На этом мы остановимся и пожелаем вам успеха в начинаниях.