Календарь пчеловода - Июль

В пчеловодстве многое зависит от своевременности проведения работ. Поэтому важно опираться на календарь пчеловода, который в наибольшей степени соответствует для той или иной природно-климатической зоны.

Ниже мы поговорим о работах, проводимых в пчеловодческих хозяйствах в июле. Данный материал прежде всего расчитан для пчеловодов центральной части России.

Особенности перевозки пчелосемей к дополнительным источникам медосбора

Чем ближе пасека к источнику медосбора, тем выше продуктивность пчелосемей. Это утверждение актуально в течение всего активного сезона. Одна из особенностей стационарной пасеки – относительно короткий период сбора пчёлами нектара, пыльцы. Причина – владельцы таких пасек в силу специфики хозяйства лишены возможности перевозить семьи от ранних медоносов к более поздним, а это в свою очередь негативно сказывается на длительности медосбора и, соответственно, на валовом производстве пчеловодческой продукции.

В кочевом пчеловодстве значение дохода заметно выше финансовых затрат на транспортировку пчелосемей.

Совет бывалого пчеловода: если вы владелец кочующей пасеки, тогда заранее определитесь с местами, на которых будут размещены пчелосемьи, проведите детальный анализ условий медосборов, подумайте о рациональности формирования запасов мёда.

Рекомендованное количество пчелосемей на пасеке с учётом вида медосбора:

  • поддерживающий – 25;
  • главный и средний по силе – 55;
  • главный, сильный медосбор – 60-100.

При такой концентрации семей пчёлы не будут испытывать недостаток в нектаре.

Июль – это, как правило, самый жаркий летний месяц. Как известно, прямые солнечные лучи, жара негативно сказываются на состоянии и продуктивности пчёл. Напомним, что эти факторы провоцируют роение. По этой причине ульи надо устанавливать в затенённых местах. При этом летки должны смотреть на северо-восток или восток. Эта хитрость обеспечит защиту летков от палящего солнца.

Совет из ларца бывалого пасечника: откажитесь от мест, в которых пути лёта ваших полосатых тружениц будут пересекаться с путями пчёл других пчеловодческих хозяйств. В противном случае вы можете столкнуться с драками между пчелосемьями, а это потери насекомых и, соответственно, продукции.

Как минимум новое место должно быть отдалено от линий электропередач на полсотни метров. Иначе по причине электромагнитных полей пчёлы будут раздражаться, проявлять агрессию. В таком состоянии их продуктивность снижается не менее чем на 1/3.

Совет владельцам кочующих пасек: по мере возможности обзаведитесь современными типовыми ульями, конструкция которых адаптирована к перевозкам. Эти ульи снижают трудоемкость подготовительных работ, связанных с транспортировкой пчелосемей.

До перевозки надо позаботиться о стратегии предотвращения запаривания, гибели пчёл.

Чем выше в гнезде температура, влажность, тем выше риск запаривания и гибели насекомых. К повышению указанных параметров микроклимата могут привести:

  • недостаточная вентиляция гнезда;
  • наличие нектара в медовых зобиках;
  • незрелый мёд.

Останавливаться на решении этой проблемы, её профилактики, правилах перевозки пчелосемей мы не будем, так как всё это было рассмотрено нами ранее. Напомним вам лишь способы фиксации ульев.

К настоящему времени предложены различные стратегии транспортировки пчелосемей.

При транспортировке подвижность рамок может служить причиной травмирования или гибели насекомых, в том числе маток. Владельцы старых заводских ульев для фиксации рамок используют разделительные бруски (рекомендуемое поперечное сечение – 1,2 х 1,2 см, длина – 10 см). В верхних частях брусков вбиваются небольшие гвозди, которые служат для удержания их на краях рамок.

Для фиксации конструктивных элементов ульев применимы деревянные рейки. Можно воспользоваться упаковочными металлическими лентами, имеющие замыкающие устройства. Альтернатива представлена прорезиненными, капроновыми лентами с металлическими крючками.

Как повысить эффективность использования пчелосемей в период главного медосбора?

Продуктивность пчёл – это сложный показатель, так как он определяется многими факторами. В первую очередь этот показатель зависит от силы пчелосемьи.

Статистика:

  • Сильная семья в сравнении со слабой располагает большим количеством пчёл, физиологическая зрелость которых позволяет им использовать медосбор по максимуму.
  • Слабые семьи по сравнению с сильными за активный сезон собирают в три раза меньше главного продукта пчеловодства – мёда.
  • Чем больше масса семьи, тем меньше мёда приходится на килограмм насекомых.
  • В период разгара сезона слабая семья развивается интенсивно, но количество, собираемого ею мёда, оставляет желать лучшего.
  • Чем ближе конец главного медосбора, тем меньше насекомых в сильной семье. Эта тенденция более очевидна при обильном, продолжительном медосборе.
  • Низкое качество пчёл в слабой семье отрицательно сказывается на её продуктивности.
  • Отсутствие пчеломатки в семье может послужить причиной нежелания пчёлами собирать, перерабатывать нектар, пыльцу, строить соты, выращивать личинок.

В период главного медосбора смена, отбор маток не приветствуются. Эти работы уместны вне сезона.

Максимальная продуктивность семей достигается не только за счёт увеличения доли лётных пчёл, но и посредством увеличения количества молодых (ульевых) особей, принимающих и перерабатывающих нектар.

Пчёлы-приёмщицы в отличие от пчёл-кормилиц лучше справляются с преобразованием нектара в мёд (установлен факт пятикратного превосходства). Это связано с тем, что у первых активность инвертазы выше. Поэтому перед самым началом активного сезона семья с большим количеством пчёл-приёмщиц предпочтительнее.

По результатам многих научно-производственных опытов было доказано, что увеличение количества печатного расплода отрицательно коррелирует с продуктивностью пчелосемьи.

Доказано, что при коротком, бурном медосборе правильным решением является ограничение яйцекладки пчеломаток. Если имеет место длительный медосбор, снижать яйценоскость маток следует во второй половине сезона.

Это важно знать: многие пасечники делают следующую ошибку – в разгар сезона забывают об биологических особенностях используемых пород пчёл, которые также определяют эффективность использования источников медосбора.

Оптимизировать размещение и переработку добытого насекомыми нектара, складывание ими мёда можно посредством обеспечения пчелосемей дополнительной площадью свободных сот.

Если ежедневно собирается пару килограмм мёда, то можно обойтись одним магазином, которого будет достаточно на неделю. При ежедневной продуктивности равной трём килограммам, каждый улей оснащается парой магазинных надставок или одним корпусом. Они заполнятся по истечению шести дней. Если медосбор останется неизменным, тогда ульи освобождаются от магазинных надставок и семьи получают новые магазины, содержащие пустые соты.

При бурном, коротком медосборе пчёлы, как правило, не справляются со строительством сот. В таком случае в ульи ставятся готовые соты. В противном случае будет потеряно много мёда. Сильной семье для полной реализации продуктивности по мёду требуется около 27 сот.

Чем больше запас мёда в пчелосемье, тем менее интенсивно пчёлы накапливают корм. Это говорит о важности своевременного отбора рамок, содержащих зрелый мёд.

Совет: не отбирайте мёд в первой половине дня, так как это беспокоит обитателей ульев, и они отвлекаются от своей работы. Утренний осмотр пчелосемей снижает их продуктивность как минимум на 5%. Кроме того, известны случаи понижения количества собираемого нектара на 50%.

Повысить продуктивность пчёл можно путем оказания им помощи в удалении из нектара воды. Делается это посредством усиления вентиляции в гнезде – полного открытия нижних летков.

Если пчёлы содержатся в многокорпусном улье, то усилить вентиляцию можно за счет смещения корпусов относительно друг друга на несколько сантиметров.

Формирование зимнего запаса кормов

Цветочный мёд – это лучший зимний углеводный корм. Однако с ним нужно быть аккуратным, так как такой корм нередко частично представлен падевым мёдом, являющийся причиной гибели в зимний период целых семей.

Пчёлам на зиму следует заготавливать светлый мёд. Конечно, можно обойтись и тёмным, но он потребляется пчёлами менее охотно.

Совет: откажитесь от мёда, который имеет повышенную склонность к кристаллизации. При таком корме пчёл зимой ожидает одно – голодная смерть. Склонность к кристаллизации определяется ботаническим происхождением, химическим составом мёда, возрастом сота, температурными перепадами и прочими факторами.

Тёмные расплодные соты зимой не допускаются, так как они повышают скорость кристаллизации почти на 50% (за норму приняты светлые соты). Опытные пчеловоды советуют заниматься формированием кормового запаса в начале главного медосбора. В это время падь редка. Заготовка кормов предполагает оснащение ульев с сильными семьями вторыми корпусами, содержащие качественные светлые соты. По мере наполнения сот мёдом они отбираются и отправляются на хранение в помещение.

На этом мы, пожалуй, остановимся.