Календарь пчеловода - Июнь

Своевременность проведения работ на пасеке – один из главных гарантов успеха. Сегодня мы рассмотрим мероприятия, проводимые пасечниками в июне, в частности поговорим о подготовке пчелосемей к главному медосбору, предупреждении роения, использовании роевого инстинкта пчёл и прочих работах.

Подготовка пчелосемей к главному медосбору

Средняя длительность главного медосбора в центральных районах России – 30 дней. Она может колебаться в пределах 4-5 недель.

Практикой доказано, что основным фактором, определяющим уровень продуктивности пчёл, рентабельность пчеловодческого хозяйства (независимо от его формата), является степень подготовленности пчелосемей к использованию медоносов в разгар сезона. Следует отметить, что эта работа должна начинаться ещё осенью предыдущего года. В случае неудачной зимовки сила пчелосемей оставляет желать лучшего. Ослабленные семьи к главному медосбору часто приходят недостаточно развитыми, что негативно сказывается на эффективности использования ими главного медосбора.

Одна из задач пасечника в июне – достижение максимальной силы семей. Чем ближе задача будет решена к моменту начала главного сезона, тем лучше. Многие новички совершают ошибку, когда решают этот вопрос задолго до главного медосбора. Такой подход к делу неэффективен.

Чтобы определить оптимальную стратегию подготовки семей необходимо располагать информацией о начале, продолжительности, интенсивности медосбора. Это актуально как для стационарной пасеки, так и для кочевого пчеловодства.

От ранних пчёл, яйца которых были отложены за 51 сутки до начала главного медосбора, можно расчитывать на производительность в течение 5 дней. Если говорить о самых поздних пчёлах, то они имеют туже продолжительность продуктивного периода, правда он приходится на конец медосбора.

Это важно знать: отводки, как инструмент повышения сбора основного продукта пчеловодства будут эффективны, если яйцекладка маток по времени совпадет с наращиванием пчёл, которые будут задействованы в медосборе, как минимум несколько дней.

Кроме оптимальных условий пчёлам нужен качественный корм. Недостаток углеводного корма отрицательно сказывается на яйценоскости матки и наоборот. Полосатым труженицам в июне нужны и белковые корма. Не менее двух сот в расчете на каждую пчелосемью.

Совет бывалого пасечника: постарайтесь к июню на каждом точке расставить ульи по группам (в среднем по 25 семей). При меньшем количестве пчелосемей на точке, повышается скорость их развития. Сделайте ставку на места, которые располагают медоносами с разными сроками цветения.

Если отсутствует природная пыльца и нектар необходимо обеспечить семьи прошлогодними перговыми сотами. Альтернатива – подкормка в виде белкового теста, лепешек (в среднем 0,7 кг на пчелосемью). Кроме всего прочего, выходом может стать скармливание пчёлам сахарного сиропа, который готовится следующим образом: килограмм сахара + литр воды.

Это важно знать: для пчёл в начале лета характерен экономный расход корма. Это не значит, что семьи будут перерасходовать корма при обильном его запасе.

Учтите, несвоевременная замена старых пчеломаток молодыми – это одна из причин неинтенсивного развития семьи, низкого уровня продуктивности рабочих пчёл, роения, варроатоза, аскосфероза, нежелательных последствий зимовки.

Эффективные способы смены маток:

  • формирование отводков;
  • жёсткая выбраковка маток с низкой продуктивностью;
  • выбраковка маток из проблемных пчелосемей.

Посредством отводов можно заметно увеличить количество расплода. Этот вариант смены матки особый интерес представляют для пасечников, которые озадачены повышением продуктивности семей не менее чем на 40%. Известны случаи повышения продуктивности почти на 100%.

При правильном подходе к формированию отводков у пчёл снижается стремление к роению.

Пчёлы, содержащиеся в 2-корпусном улье, будут охотнее выращивать расплод, если они получат не менее двух десятков высококачественных сот. В начале лета расплода будет больше, если ранней весной в ульи поместить теплые и качественные соты (отличаются светло-коричневым цветом).

С количеством расплода положительно связано использование ульев больших объёмов. Роение перед медосбором недопустимо.

Стратегия профилактики роения

Под роем следует понимать новую семью, которая покинула материнский улей. После отлова роя и пересадки его в новый улей, новая семья приобретает статус самостоятельной пчелосемьи. Роение длится, как правило, до июля. Выход роёв происходит в течение месяца и более. На подготовку семьи к роению укажут выращиваемые трутни, чуть позже – молодые матки.

Основа будущих роёв – молодые и бездеятельные пчёлы. Роевое состояние семьи является причиной вялого участия в медосборе. В семье, готовящейся к роению, соты строятся медленно, расплод практически не выращивается. К факторам, способствующим роению, можно отнести малый объём гнезда, недостаточную вентиляцию, жару, старую, физиологически изношенную матку.

Роение особенно нежелательно на базе крупных пчеловодческих хозяйств, так как часть роев все равно уходит, а это негативно сказывается на производительности пасеки. Каждый упущенный рой – это безвозвратно потерянная семья, которая могла бы повысить продуктивность пасеки.

Совпадение времени роения и медосбора может привести к убыточности хозяйства в нынешнем году.

Способ смены маток, в основе которого лежит использование роёв, менее эффективен, чем формирование отводков. Нельзя не отметить, что для каждого отводка выделяются матки, источниками которых служат ценные племенные семьи. В роях в свою очередь встречаются некачественные матки, вышедшие из проблемных семей.

Это важно знать: роение в разы проще профилактировать, чем отлавливать рои.

Снизить или исключить вероятность роения позволяют:

  • малоройливые породы;
  • молодые матки, возраст которых не превышает двух лет;
  • высокая плодовитость маток;
  • многочисленный расплод и, соответственно, рабочее состояние семей;
  • большой объём ульев;
  • своевременное расширение гнёзд;
  • наличие в гнёздах суши, вощины;
  • оснащение ульев магазинами, дополнительными корпусами.

Эффективна и профилактика роения посредством перевозки семей в места с поддерживающим медосбором.

Совет бывалого пчеловода: позаботьтесь, чтобы установленные на новом месте ульи по максимуму были защищены от прямых солнечных лучей. При необходимости используйте соломенные маты, ветки, траву.

С ростом семьи возникает потребность в большем количестве свежего воздуха, поэтому в ульях должны быть полностью открыты летки. Во время медосбора это касается и дополнительных летков, вентиляционных клапанов. Оперативно повысить скорость обновления воздуха в гнезде можно за счёт отгиба холстика у задней стенки улья.

Особенности использования роёв

Многие пасечники при помощи роения получают новые семьи, увеличивают количество собираемого мёда. Правда, такая польза достигается только за счет ранневесенних роёв, которые вышли в среднем за 47 суток до медосбора. Каждый рой в нашем случае в перспективе может стать самостоятельной семьёй, силой равной семьи-родительницы (из них выходят рои). Даже если нет необходимости в увеличении численности семей, рои можно вернуть в родные ульи и отгородить от основных семей. После начала главного медосбора эти рои объединяются с материнскими семьями. Эта хитрость позволяет получать мощные, продуктивные семьи. Рои, вышедшие примерно за 17 суток до медосбора, рациональнее не объединять.

Альтернатива – в гнезде материнской семьи оставляется один (самый качественный) маточник. Конструкция гнездового корпуса дополняется сплошной диафрагмой и вторым корпусом, в котором размещены рамки с сушью и вощиной. Дополнительный корпус станет «жилищем» роя. После открытия летка в обвязке диафрагмы старая плодная пчеломатка начинает откладывать яйца, а в материнской семье после спаривания к откладке яиц приступит молодая пчеломатка. Наступит главный медосбор и насекомые двух семей объединятся. Если у вас нет желания искать маток, то можете смело отказаться от этой работы. Дело в том, что объединённые семьи почти всегда отдают предпочтение молодой плодной матке. Старая матка в 80% случаев уничтожается.

По результатам научно-производственного опыта, проведенного пчеловодом-исследователем Буткевичем, было установлено, что рой, масса которого равна 6 кг, продуктивнее роя с меньшей массой. Эта тенденция связана с тем, что во втором случае рой в начале медосбора в основном занят выращиванием расплода, поэтому пчёлы меньше уделяют внимания сбору мёда. По этой причине правильным решением является объединение нескольких слабых роёв.

О борьбе с некоторыми болезнями

Июнь – это период поражения пчёл некоторыми болезнями, которые, если закрыть на них глаза, губят целые пасеки. Ниже мы поговорим о самых опасных патологиях.

Начнем, пожалуй, с американского гнильца, который поражает пчелиный расплод. Борьба с этим недугом предполагает перемещение проблемных семей в ульи, которые предварительно были очищены, продезинфицированы. В этом случае правильным решением станет использование рамок с искусственной вощиной. При лечении американского гнильца в состав кормов включают антибиотики, входящие в тетрациклиновый ряд.

В июне нередко на пасеках даёт о себе знать европейский гнилец, который губит открытый расплод. Чем ближе потепление, тем выше вероятность заболевания. Лечение основано на использовании сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, принадлежащих к тетрациклиновому ряду.

С каждым годом пасечники всё чаще сталкиваются с аскосферозом (инфекционным грибковым заболеванием). Сегодня это настоящий бич для российских пчеловодов. При высокой влажности в ульях, бесконтрольном использовании лекарственных препаратов вероятность аскосфероза выше. В этом случае прибегают к целой системе лечебных мероприятий, в том числе к препаратам (унисану, нистатину, аскоцину и к прочим медикаментам).

Варроатоз – признан опаснейшим заболеванием, виновником которого является клещ. С ним можно бороться посредством апистана, бипина и других препаратов.

С профилактической целью следует:

  • Постоянно поддерживать пасеку в чистоте;
  • Избавлять территорию пчеловодческого объекта от подмора, грязи путём их сжигания или закапывания;
  • Иметь на пасеке резервный фонд (10%) ульев. Он нужен для своевременной дезинфекции перезимовавших ульев;
  • Своевременно выбраковывать старые, непригодные для дальнейшего использования соты;
  • Отслеживать вспышки недугов на соседних пасеках, находящихся на расстоянии 10 км. Это позволит вовремя разработать соответствующие профилактические мероприятия;
  • Вести борьбу с крысами, мышами и другими грызунами.

Учтите, даже простое несоблюдение элементарных правил ухода за пчёлами – это вероятная причина заболевания.

Кроме выше рассмотренных работ на пасеке в июне, пчеловоды занимаются заготовкой продукции: пыльцы; пчелиного яда-сырца; маточного молочка. На этом мы остановимся и пожелаем вам удачи во всех начинаниях.