Дальневосточные пчёлы

Пока эта группа пчёл не получила официального статуса «порода». В то же время очевидные отличия от пчёл разных породных принадлежностей, повсеместное использование дальневосточных пчёл в селекционной работе пчеловодства разных стран говорит о том, что официальное признание породы станет рациональным и правильным решением.

Места естественного обитания – Приморский, Хабаровский края, соседние области.

В основе процесса становления пчёл как отдельной группы лежало бессистемное скрещивание. При этом основными родительскими формами послужили украинские степные, среднерусские пчёлы. Немалый вклад принадлежит кавказским и итальянским пчёлам.

Целенаправленная работа с породным типом начата не так давно – в начале XX столетия. Пэ этой причине многие хозяйственно-полезные признаки нестабильны и могут значительно варьировать.

Хитин может быть чисто серым или серо-желтым. По длине хоботка породная группа превосходит многие известные, распространенные породы, например, среднерусскую, украинскую степную, итальянскую, краинскую породу. Если сравнивать максимальную длину хоботка дальневосточных пчёл (6,8 мм), то минимальная разница составит 0,1 мм.

Рабочая особь по итогам первого дня жизни весит примерно 105 мг, что больше, чем у пчёл серой горной кавказкой и жёлтой кавказкой пород на 15 мг в обоих случаях.

Матка в неплодном состоянии и в однодневном возрасте весит 180 мг. По величине этого показателя дальневосточные пчёлы отстают от сверстниц многих популярных пород, заводских групп. Другое дело вес однодневной плодной матки – весит 230 мг. Для сравнения плодные сверстницы среднерусской, украинской степной пород, карпатские, серые горные кавказские, пчёлы желтой кавказской, итальянской, краинской пород весят 210, 200, 205, 200, 200, 210, 205 мг, соответственно.

Совет: если ранее не работали на пасеке, не имели дел с пчёлами или планируете любительское пчеловодство в своем саду, то покупка дальневосточных маток, их семей станет правильным решением, так как эти пчёлы практически не проявляют агрессии (даже при интенсивном медосборе).

Осмотр независимо от сезона не беспокоит пчёл, что заметно облегчает жизнь пасечнику.

Тип печатки мёда – смешанный. В плане количества собираемого прополиса дальневосточные пчёлы не блещут. При необходимости охотно ищут новые источники медосбора, быстро их осваивают. Этого нельзя сказать про среднерусскую породу.

Дальневосточные рабочие пчёлы предпочитают иметь дело с липой. Нередки случаи, когда по итогам дня этот источник мёда дает до 10 кг нектара. При оптимальных природно-климатических условиях, наличии богатых источников медосбора выход мёда составляет до 100 кг. На родине пчёл это достижение принято считать обычным делом. Местами хранения основного продукта пчеловодства - мёда, являются расплодная и магазинная часть гнезда. Даже специалисты поражаются тому, как это все делается равномерно, пропорционально.

Тихая смена маток, их совместное пребывание в гнезде не зарегистрированы. Представители, рассматриваемой, породной группы обеспечивают своим ульям надежную защиту от восковой моли.

Как правило, нет проблем с зимовками.

Пчёлы чувствительны к нозематозам, падевым токсикозам, гнильцам. В то же время это недуги, которые могут привести к безвозвратной потере целых пасек, чаще проявляются среди пчёл южных пород.

Нельзя не отметить низкую плодовитость, которая максимум достигает 1,6 тыс. яиц/сут., неохотную отстройку сотов, слабую продуктивность по воску (хуже только серые горные пчёлы).

Роение обычно приходится на начало главного медосбора. На долю семей, которые озадачены роением, приходится 50%. С решением этой проблемы может помочь сильный медосбор, отводки.

Популяционный состав дальневосточной породной группы скуден. Она представлена двумя популяциями. Одна называется серой, а вторая желтой.

В России пасечники, пчеловоды-любители занимаются в основном следующими породами:

  • среднерусской;
  • украинской степной;
  • карпатской;
  • серой горной и желтой кавказской;
  • итальянской и краинской.

Как видите список, пород невелик. В то же время надо понимать, что ими нельзя ограничивать породный состав мирового генофонда медоносных пчёл. Есть и другие породы, которые по тем или иным причинам не нашли широкого распространения в нашей стране. К таковым можно отнести греческую, кипрскую, сирийскую, палестинскую, анатолийскую, иранскую и многие другие породы.

Разнообразным, устойчивым генофондом располагает Африка. В ней можно столкнуться с чёрными (обитают в северной части континента), рифскими, сахарскими, египетскими, суданскими и другими пчёлами. Самыми агрессивными африканцы считают пчел А. т. adan-sonii.

Выбор породы для новичков

Бывалые пасечники, вспоминая свои начинания, говорят, что лучшим решением начинающего пчеловода станет разведение карпатской, серой горной кавказской пород.

Эти породы представляют интерес не только для пасечников, но и для владельцев дач, частных домов. Дело в том, что пчёлы этих породностей неагрессивны и соответственно не будут угрожать соседям, односельчанам.

От беспородных семей с сомнительными матками стоит отказаться. Это кот в мешке.

Не стоит слепо браться за три-четыре породы, так как каждая из них имеет свои особенности и соответственно требует от пасечника специфических знаний, которые станут для их гарантом крепкого здоровья, сохранности семей. Новичку освоить нюансы ухода, содержания и прочих практических моментов на старте будет сложно. Достаточной для начинающего пчеловода будет пары пород пчёл.