Краинская порода пчёл

Пчёлы этой породы имеют корни, которые берут свое начало на Юге и Востоке Альп. Порода представлена следующими популяциями, в том числе:

  • альпийскими пчёлами, которые распространены на территории Австрии, Словении, Словакии;
  • паннонской популяцией, разводимой в основном в Венгрии. Немало авторов допускают родство между карпатскими пчёлами и представителями, рассматриваемой породы.

На стыке XIX и XX века первым озадачил себя масштабным сбытом пчёл этой породы австриец Михаил Амброжич. До этого русские пчеловоды ничего не знали о краинских пчёлах. Не каждому владельцу пасеки была по карману полноценная семья. В начале ХХ века за матку с семьёй массой 1 кг просили не менее 7 р. В те времена это была недетская сумма.

В 90 году XIX столетия на пасеках Крайны (речь идет о небольшом горном районе) насчитывалось около 49 тыс. пчелосемей. Экспортировать пчёл начали ориентировочно век назад.

На территории многих европейских стран с развитым по тому времени пчеловодством, изобретенный рамочный улей, медогонка стали причиной роста интереса к краинской породе и соответственно спроса на неё. Пчёлы этой породной принадлежности появились в Германии, Швейцарии, на территории Австро-Венгерской провинции.

По причине отсутствия отбора экспортируемых пчёл, их будущие владельцы часто получали слабые семьи, которые не могли пережить суровые зимы России. Многие пасечники требовали запрета на ввоз в страну краинских пчёл. Росту числа протестов способствовали следующие недостатки пчёл:

  • частые роения;
  • чувствительность ко многим заболеваниям, которые способны губить целые пасеки.

В то же время краинские пчёлы имели свои плюсы, они не были агрессивны, чего нельзя было сказать о прочих породах. Первое описание породы вышло в свет в 1880 году. Это труд родителя научного названия пчёл – Apis mellifica carnica Polltn.

В нашей стране признают только одно название породы – краинская.

Сравнительно недавно стало известным, что краинские пчёлы имели место не только в Югославии, Австрии, но и на территории Венгрии, Румынии, Болгарии, Словакии, в некоторых районах Греции, Карпат.

Естественно пчёлы этих ареалов разнятся по тем или иным признакам. Разнообразие форм пчёл, их неоднородность позволило ученым сделать заключение о рациональности смены названия породы, так как старый термин не охватывает всех родственных групп одной расы.

Цвет хитина рабочей особи – серый. По длине хобота рабочие пчёлы среди других пород занимают золотую середину – 6,4-6,8 мм. Рабочая особь по итогам первого дня жизни весит 110 мг, неплодная, плодная матка – 185 и 205 мг, соответственно. К очевидным преимуществам породы следует отнести ее миролюбивость, которая заметно облегчает работу пасечника.

Нельзя не отметить инициативность пчёл в плане поиска и освоения новых источников медосбора. В начале сезона мёд находится в расплодной, а затем в магазинной части гнезда.

Селекционная работа с породой сделала ее зимостойкой. По этой способности краинские пчёлы превосходят среднерусских особей. На зимовку отправляются небольшие семьи. Пчёлам, рассматриваемой породы, нестрашен падевый токсикоз, чего нельзя сказать о пчёлах других пород. Редки такие недуги как нозематоз, европейский гнилец.

Для пчелосемей характерно раннее, интенсивное развитие после зимовки. Эффективность использования раннего медосбора выше, чем у представителей других пород. Это утверждение правомерно даже при сборе падевого «лесного» мёда.

Матки плодовиты, но по среднесуточной яйценоскости уступают маткам других породных принадлежностей. Максимум по итогам дня они могут дать 1,8 тыс. яиц. Эта величина показателя реальна только для взрослых маток, интенсивно развивающихся семей.

Пчёлы склонны к роению, но посредствам традиционных подходов к решению такой проблемы можно быстро включить рабочий режим пчёл. Для этого достаточно располагать хотя бы слабым источником медосбора. Тип печатки мёда – смешанный.

Краинская порода превосходит среднерусских пчёл по эффективности опыления красного клевера, но уступает кавказской породе. Краинская порода плохо переносит жаркий климат, затяжной слабый медосбор.

Селекционные программы многих европейских стран основаны на использовании краинских пчёл.

Еще несколько анатомо-морфологических особенностей: значение кубитального индекса – 45-50%; при осмотре ульев пчёлы остаются на сотах.

Несколько дельных советов начинающим пасечникам:

  • до приобретения ульев убедитесь, что они подойдут для стандартной рамки – 43,5-30 см. Также правильным решением станет покупка ульев под полурамки размера 43,5х14,5 см., которые применяются как магазинная часть улья, в которой складируется мёд;
  • многие любители предпочитают ульи Фаррара. Для них нужны американские рамки со стандартным размером 44,8х15,6 см. Можно ограничиться российским аналогом – ульями для рамок размера 43,5х14,5 см.
  • откажитесь от ульев кустарного производства, так как они только усложнят пасечные работы;
  • не используйте альтернативные конструкции, например, ульи Глазова, Делона и так далее;
  • племенной материал (маток) допускается покупать в торговых объектах, которые реализуют сертифицированную продукцию;
  • если вы ранее не имели дел с пчёлами, не работали на пасеке, то подключите к реализации проекта пасеки специалиста;
  • в жилом массиве обязательно огородите место с ульями 2-метровым забором.