Прополис

Прополис – смолистое вещество растительного происхождения тёмно-коричневого цвета. Пчёлы в виде обножки собирают выделения с почек, листьев, побегов, стеблей и коры таких растений как: береза, тополь, осина, каштан, ясень, дуб, вяз, ива и хвойные. В последствии эти вещества смешиваются с выделениями глоточных желез, воском и пыльцой.

Прополис необходим пчёлам для обеспечения в гнезде санитарных условий. С его помощью пчёлы залепляют щели, трещины, уменьшают отверстия летков и проницаемость холстиков. В редких случаях, прополисом они обволакивают трупы нежданных гостей (мышь, насекомые, слизни и др.), чтобы предотвратить их гниение.

Как собирать прополис?

Прополис собирают со стенок ульев, рамок, летков, холстиков, а так же используя специальные конструкции. С деревянных частей улья его собирают специальной стамеской – незаменимый инструмент из инвентаря пчеловодов. С холстиков прополис удобно собирать при низкой температуре, так как он становится хрупким.

Природно-климатические условия, время года и породные особенности пчел – это факторы, от которых зависит количество прополиса в улье.

За один сезон с улья можно получить 100 – 150г. прополиса, а если применять специальные приспособления (решетки, сетки и др.), то 250 – 400г.

Свойства прополиса

Прополис представляет собой смолистое вещество, которое тяжелее воды (его плотность 1,11 – 1,27г/см3). Вкус горький и вяжущий.

С разных видов растений пчелы собирают разный по цвету, аромату и по химическому составу прополис. С березы – зеленоватый, с тополя – красноватый, с осины – серый (бывает коричневый, бурый, и почти черный).

При комнатной температуре он клейкий, при +15°C и ниже становится хрупким, при +30°C и выше, становится пластичным. Температура плавления 80 – 104°C.

В зависимости от температуры прополис плохо растворяется в воде, этиловом спирте (40% и 70%), хорошо растворяется в чистых органических растворителях (метиловый спирт, диэтиловый эфир, петролейный эфир, бензин, хлороформа, скипидар, бензол, четыреххлористый углерод, ацетон) и их смесях (вазелин, ланолин, растительные и животные масла), а так же в нашатырном спирте и уксусной кислоте.

Химический состав прополиса

В прополисе содержатся следующие компоненты (%):

  • растительные смолы – 55;
  • бальзамы – 6;
  • эфирные масла – 8 – 10;
  • дубильные вещества – 4 – 10,5;
  • воск – 1,5 – 1,0;
  • воскоподобные вещества – 6;
  • пыльца – 5 – 11;
  • посторонние примеси – 11.
  • Так же в прополисе было обнаружено примерно 50 органических веществ и минеральных элементов, в их числе:
  • 19 флавонов, флавонолов, флавононов и их производных (галангин, пиноцембрин, хризин, акацетин, рамноцитрин и др.);
  • 14 минеральных элементов (калий, натрий, кальций, магний, железо, медь, цинк, марганец, кобальт, алюминий, фосфор, кремний, ванадий, стронций);
  • 6 витаминов (тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, каротин, токоферол, аскорбиновая кислота);
  • 4 органические кислоты (коричная, кофейная, феруловая, бензойная);
  • прочие соединения (альфа-ацетоксибетуленол, изованилин, ванилин).

Биологически активные компоненты прополиса

Флавоноидные соединения (галангин и пиноцембрин), феруловая кислота, эфирные масла – эти компоненты обладают противомикробными свойствами.

Ряд флавоноидов обладают такой же активностью, что и витамин Р. Эфирные масла действуют как обезболивающее, феруловая кислота обладает вяжущим действием.

Также флавоноидные вещества прополиса обладают противоокислительными свойствами. В количестве 0,2% они замедляют окисление ненасыщенных жирных кислот кислородом воздуха. Это свойство прополиса используется для консервирования пищевых продуктов, содержащих жиры.

Водная и спиртовая вытяжки прополиса замедляют прорастание семян таких растений как: рис, пшеница, конопля, латук.

Спиртовой раствор прополиса предотвращает развитие некоторых вирусов растений (мозаика огурца, пятнистость, некроз табака).

Прополис и экстракты из него в герметической упаковке, при пониженной температуре и в темноте сохраняют противомикробные свойства от нескольких месяцев до 5 лет.

Многочисленные опыты показали, что прополис (водно-спиртовые эмульсии) активизирует защитные силы организма, обезвреживает некоторые бактериальные яды, усиливает и продлевает действие ряда антибиотиков.

Прополис в медицине

Результаты опытов показали, что прополис практически безвреден. Он улучшает заживление ран и ожогов, обладает противозудным действием, оказывает обезболивающее действие, продолжительность которого длится от 45 до 180 минут.

Прополис применяют по назначению врача. Дозы, характер, продолжительность приема зависят от заболевания и возраста пациента.

Пчелиный прополис используют для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  • заболевания уха, горла, носа и систем дыхания; в том числе и у детей (отиты, разного происхождения тугоухость; катары верхних дыхательных путей, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты; ринит, синуиты; бронхиты, трахеиты, туберкулез легких некоторые формы, неспецифические пневмонии);
    бактериальных, грибковых и дрожжевых поражений и туберкулеза кожи, некоторых экзем, зудящих дерматозов, невродермитов, выпадения волос;
    грибковых и воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта, язв и эрозий на ней;
  • стоматитов, пародонтозов, гингивитов;
  • огнестрельных, инфицированных, ожоговых и послеоперационных ран, фурункулов, карбункулов, маститов, пролежней, мозолей, отморожений;
    заболеваний половых путей (эрозии шейки матки, кольпиты, цервиты, трихомониаз);
  • прополис добавляют в косметический крем и в зубные пасты.

Для лечения прополис используют в разных формах: растворы (экстракты), мази, эмульсии, аэрозоли. Экстракты и мази готовят, нагревая их от 30 до 950С.

В качестве растворителя применяют воду, этиловый спирт; мази, концентрация которых от 2 – 4 до 10 – 30 и 50 – 60% готовят на жировой основе (вазелин, рыбий жир, масла: сливочное, подсолнечное, оливковое и др.), эмульсии изготавливают из спиртового или эфирного экстракта прополиса на жировой основе (кукурузное, шиповниковое масло и др.), на воде, молоке в концентрации от 3,5 до 10 – 25%.

Противопоказания и предосторожности

Противопоказаний к применению прополиса нет. Но в некоторых случаях при лечении уха, горла, носа, бронхиальной астмы, воспалительных и грибковых поражений кожи, язвенной болезни и гинекологических заболеваний отмечалась повышенная чувствительность к препарату (аллергия).

Такие признаки как краснота, зуд, жжение, сыпь, слабость, головная боль, тошнота, повышение температуры, удушье, наблюдались у людей, у которых имеется аллергическая реакция на пчелиный яд. Но обычно они проходят через 2 – 3 дня после прекращения лечения прополисом.

Прополис в ветеринарии

Проделав испытания на животных (коровы, лошади, овцы, козы и др.) было доказано, что прополис и препараты из него можно применять при лечении кожных, легочных, желудочно-кишечных, гинекологических и многих других заболеваний, а так же как обезболивающее при хирургических вмешательствах.