Пыльца – белковый корм

Пчелы, собирая пыльцу, складывают ее в специальные «корзиночки», которые находятся на задних ножках. Ее ещё по-другому их называют обножка. Они ее переносят к себе в гнездо, складывают в ячейки сотов и смешивают с нектаром и мёдом. В результате получается перга, которую пчелы используют зимой в качестве корма.

Можно частично собирать у пчёл обножку с помощью специального устройства – пыльцеуловителя. Если в период хорошего взятка у пчелиной семьи собирать не более 10% обножки, то это не повлияет на её развитие и деятельность. За один сезон возможно получить 2 – 3 килограмма обножки от одной семьи средней силы.

Химический состав пыльцы

Состав пыльцы сложный. В ней обнаружено 240 компонентов: белковые вещества, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины.

Содержание белков в пыльце в среднем 26%. Они включают в себя полезные аминокислоты: метионин, треонин, валин, лейцин, фенилаланин, лизин, изолейцин и триптофан.

Богата пыльца и витаминами: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В3), ниацин (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота, биотин (Н), аскорбиновая кислота (С), токоферол.

Пыльца – естественный корм не только для представителей семейства пчел, но и для многих видов насекомых например, жуков и мух. Наиболее подробно изучена роль пыльцы в питании медоносных пчёл. Она служит для них источником белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Она активно влияет на размеры тела и органов, на деятельность желез (глоточных и восковыделительных), на продолжительность жизни, рост и развитие всей пчелиной семьи.

Биологическая активность

Биологическая активность пыльцы очень многообразна. Многочисленными опытами было установлено, что пыльца и экстракты из нее при введении кроликам, крысам, мышам вызывают изменение в работе некоторых органов (надпочечники) и влияют на состав крови (число лейкоцитов, количество белка, сахара).

Сама пыльца и экстракты из нее (водные, спиртовые и эфирные) обладают противомикробными действиями. Вещества, из которых состоит пыльца, устойчивы к перепаду температур (от – 35 до + 120 градусов). У пыльцы, которая собрана без участия пчел, противомикробная активность ниже.

Пыльца может оказаться недругом!

Пыльца таких растений как амброзия, крестовник, овсяница луговая, тимофеевка луговая, полынь, дуб, береза, ясень, орешник и другие – могут вызывать у людей аллергические заболевания, которые называются поллинозами. А обножка и перга не имеют таких свойств.

Аллергические заболевания характеризуются воспалительным поражением глаз, слизистой носовой полости, бронхов, желудка, кишечника и нервно-психическими расстройствами. Поллинозы проявляются сезонно в период цветения растений, вызывающих эти заболевания. Они поддаются профилактике и лечению.

Использование пыльцы в медицине

В медицине пыльцу используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы, колиты, энтероколиты, язва желудка), почек (нефрит, пиелонефрит), печени (острые и хронические инфекционные гепатиты), сердечнососудистых и ревматических расстройствах, малокровии.

Пыльца способна укреплять и стимулировать организм выздоравливающих и престарелых людей, при этом улучшается аппетит и самочувствие, повышается работоспособность, увеличивается вес, усиливаются защитные силы организма.

Для лечебных и профилактических целей рекомендуется принимать пыльцу или пыльцу с медом (соотношение от 4:1 до 1:1) в зависимости от характера заболевания от 0,25 до 25г. ежедневно.

А так же пыльцу, пергу и экстракты из них добавляют в косметические кремы, что обогащает их витаминами, жировыми веществами и микроэлементами.