Способы поимки роёв

В этой статье мы поговорим о разных практических подходах к поимке роя. Но прежде нелишним будет вспомнить причины роения. Этот инстинкт характерен и для диких сородичей домашних медоносных пчёл. Он заложен у насекомых на генетическом уровне. Правда есть породы, у которых инстинкт роения проявляется в меньшей степени и наоборот.

 title='Привившийся рой' alt='Привившийся рой'

Основные причины роения:

  • в пчелосемьях постоянно увеличивается численность молодых особей;
  • молодые пчёлы лишены возможности кормить личинок, отстраивать соты;
  • изношенность старой матки, яйценоскость которой оставляет желать лучшего. Чем старше матка, тем выше вероятность роения;
  • поражение семьи некоторыми возбудителями, например, клещами;
  • теснота в улье (следствие первой причины);
  • в воспроизводстве новых поколений пчёл задействованы старые, темные рамки, которые в свою очередь повышают температуру в улье выше таковой нормативной;
  • воздействие на ульи прямых солнечных лучей;
  • нарушения в племенной работе;
  • отсутствие взятка

Способы поимки роёв

Обычное время выхода роя – утренние часы. Чем теплее, яснее в это время, тем выше вероятность роения. Нередко роение приходится на полдень. В любом случае должны пройти сутки после запечатывания маточников. Известны случаи задержки роения. Это чаще происходит по причине неблагоприятной погоды. Новичкам иногда сложно установить факт закладки маточников, соответственно, позже им сложно работать с роями.

Опытные пчеловоды говорят, что определить подготовку пчелосемьи к роению можно не заглядывая в улей. Достаточно в начале и в конце дня понаблюдать за работой, поведением пчелосемей. Пчёлы, семья которых озадачена подготовкой к роению, неохотно собирают нектар и пыльцу. Большое количество насекомых у летка также может служить признаком к подготовке к роению. Если прекратилась, замедлилась отстройка строительных рамок, то, скорее всего семья готовится к роению.

Характерной особенностью вышедшего из улья роя является его хорошо слышимый гул. Его можно услышать, даже если рой вышел с самого отдаленного от пасечника улья.

За выходом роя, который делает над ульем несколько кругов, следует формирование клуба. Для этой цели насекомые используют сучок дерева. Хотя, прививаться (второе название образования клуба) они могут где угодно, даже за пределами пасеки.

Допустим, факт подготовки семьи к роению установлен. Следующим шагом пасечника станет поимка матки. Место «охоты» - прилетная доска. Пойманная матка помещается в клеточку, а затем в роевню. Роевня подвешивается возле формирующегося клуба. Чем доступнее будет для пчёл матка, тем лучше – насекомые быстрее окажутся в роевне.

Роевни бывают:

  • лубяными;
  • холщовыми;
  • круглыми;
  • продолговатыми (на крышке имеется завязка).

Важное условие – хорошее проветривание роевни. Поэтому для изготовления её дна используется решетка, напоминающая таковую у сита, предназначенного для просеивания муки.

Заранее позаботьтесь о специальной подвязке, которая позволит быстро и надежно закрепить роевню у клуба.

Как поступить, если матка не была поймана. Выход один - дождаться окончания формирования клуба, а затем собрать его в роевню. Рассмотрим несколько вариантов решения такой проблемы:

1. Местом привития послужила тонкая ветка. В этом случае под насекомыми располагается открытая роевня, затем свободной рукой быстрым движением рой встряхивается в инвентарь. Следующий шаг – подвеска роевни возле оставшихся пчёл. Крышка должна быть открыта. Останется дождаться, пока все насекомые не окажутся во временном жилище. После успокоения пчёл роевня снимается, закрывается, взвешивается и относится в тенёк.

Совет: обязательно убедитесь, что после встряхивания матка оказалась в роевне, а не осталось с парой насекомых на ветке. Как определить присутствие матки в роевне? Об этом подскажет спокойное поведение насекомых. Признаки обратной ситуации: шум, сильное волнение пчёл, возвращение особей в улей.

2. Рой «обосновался» на толстом суку или на стволе. В такой ситуации решить проблему позволит ложка-черпак. Путем обычного, но аккуратного пересыпания насекомых рой в конечном итоге окажется в подставленной роевне. Лучшим материалом для черпака является береста, альтернативой ей служит тонкая фанера. Оставшиеся насекомые сгоняются в кучку при помощи легкого подкуривания и отправляются к своим сородичам. Иногда черпак неприменим. Его можно заменить пучком травы.

Совет: откажитесь от использования щетки, так как по итогам отлова роя вам придется вынимать из кожи рук (и не только) многочисленные жала.

3. Рой выбрал ветку, расположенную высоко. При таком раскладе дел выходом станет аккуратное спиливание ветки. Можно пойти другим путем – использовать пару шестов. Посредством одного шеста под насекомых подводится открытая роевня, а при помощи второго – стряхиваются пчёлы. Естественно в этом деле без сноровки не обойтись. При двух парах рук работа будет заметно проще. Нередки случаи, участия в роении очень старых маток. Они в силу своей изношенности не в состоянии подняться высоко и падают на землю. В итоге пчёлы после окончания роения отправляются в улей. Такая ситуация лишь упрощает жизнь пасечника – отсеивается физически слабая, с низкой яйценоскостью матка, и пчёлы на месте.

Совет: постарайтесь отловить рой как можно быстрее, так как иногда насекомые через 2-3 минуты озадачиваются поиском нового жилья.