Способы разведения пчёл

Пасечники вынуждены заниматься разведением пчёл. Причины этой необходимости: гибель пчёл; увеличение количества пчелосемей. Сегодня мы поговорим о нюансах нескольких стратегий обновления, расширения, увеличения количества пчелосемей.

Неплодные матки, как источник отводков

Данный подход к разведению пчёл нецелесообразен, если имеет место нужда в безрасплодных отводках. Это связано с их плохой приживаемостью, ослабеванием, чрезмерно долгим развитием.

Варианты получения отводков при варроатозе:

  • соты, содержащие зрелый печатный расплод, отбирают частично;
  • отбирают всех особей, которые задействованы в облетах. Используется так называемый «налет на матку»;
  • отбирают расплод (весь).

Ориентировочное время между подсадкой и продуктивным периодом матки – около 2 недель. Оно необходимо для выведения всего печатного расплода. Далее проводится обработка акарицидом. Процедура повторяется через пять суток.

Это важно знать: использование акарицида допустимо после того, как появятся 4-суточные личинки.

Особенность способа – старый улей с основной пчелосемьей перемещается. Его место занимает улей, имеющий пустые, а также кормовые соты. Он заселяется маткой. В итоге лётные особи, возвращаясь к знакомому месту, попадают в новое жилище. До освобождения матки проходят сутки. Перед выпуском матки из клеточки проводится противоварроатозная обработка.

Молодая семья получает неплодную матку в возрасте 2 суток. Но перед этим она находится одна не менее 2 суток. Следует отметить, что молодая матка быстрее воспринимается молодыми рабочими пчёлами. Через 7 недель применяется акарицид.

Изначально определяются сильные семьи (не менее 10 улочек) – источники отводков. За трое суток ульи, принадлежащие основным семьям, оснащаются дополнительными корпусами, в которых находятся кормовые соты. По истечению этого времени соты с расплодом нижнего корпуса переносятся в верхний. Их место занимают незанятые соты. Корпуса разделяются при помощи проволочной решетки (называется разделителем), которая удаляется через сутки. Эта хитрость даёт возможность пчёлам самим разделиться. Второй корпус, как правило, осваивают молодые пчёлы. Первый служит жилищем для летных и бездеятельных особей. С целью профилактики уменьшения яйценоскости соты с расплодом, находящиеся в нижнем корпусе, заменяются сотами, которые находятся во втором корпусе, но перед этим должно пройти не менее 3 суток. Для «обитателей» двух корпусов необходим только качественный корм. Каждая улочка получает не менее килограмма корма. После удаления решетки-разделителя между корпусами размещается сплошная фанера. На втором корпусе открывается леток, находящийся на его задней стенке. Следующий шаг – применение акарицида.

Отводок второго корпуса получает молодую, 2-суточну, неплодную матку. Через 2 недели она покрывается и начинает нести яйца.

Через 7 недель повторно прибегают к обработке акарицидом. К этому моменту успевает сформироваться отводок. Речь идет о выходе всего расплода. Важное условие – обработка должна проводиться до того, как личинки достигнут 4-суточного возраста.

До главного медосбора проводится оценка силы пчелосемей (главной, с отводком). Если она оставляет желать лучшего, то они объединяются. Перед этим удаляют старую матку. За счёт объединения к медосбору повышается качество. Одновременно старые матки заменяются молодыми. Если надо увеличить количество пчелосемей, например, с целью их реализации, то нужно дождаться пока сила семей, проживающих во вторых корпусах, не станет нормальной. Если сбыт пчелосемей запланирован на следующий сезон, то пчёл следует распределить между отдельными ульями. При этом отводки, как правило, зимуют совместно с основными семьями.

Если до главного медосбора основные семьи не достигли нужной силы, тогда они дополняются лётными особями, принадлежащими отводкам. При желании нелётных пчёл, проживающих в отводках, можно озадачить выращиванием молодых особей. Семьи и отводки объединяются только осенью.

Такая стратегия разведения пчёл является гарантом максимально возможного уровня дезакаризации пчёл, полного исключения роения, что особый интерес представляет для прогрессивной технологии пчеловодства при варроатозе. При этом не надо использовать акарициды при главном медосборе, основной продукт – мёд не загрязняется ядовитой химией, можно не проводить осенью лечебные обработки.

Примечательно то, что при получении молодых неплодных маток можно обойтись без специальных нуклеусов, замены старых маток молодыми. Нельзя не отметить повышение медовой продуктивности.

Оптимальное время для формирования отводков с неплодными матками – май (за пару месяцев до главного медосбора). Позже заниматься отводками не рекомендуется, так как новые семьи к главному медосбору придут со слабой силой. Они не в состоянии создать достаточный для себя зимний запас корма.

Разведение, в основе которого лежит использование естественных роёв

Этот способ разведения пчёл представляет интерес для владельцев небольших пасек. Основной плюс – достаточно быстрое размножение пчелосемей. В основе способа лежит использование маток роёв.

Весной происходит закладка роевых маточников. Матки должны быть продуктивными, сильными. Из заложенных пчелосемей выходит первый рой. Из него отбирается плодная матка. Далее формируется отводок, после этого пчёлы возвращаются в материнскую пчелосемью.

Из семьи, содержащей роевые маточники, через 9 суток получают следующий рой и молодую неплодную матку. Особенность второго роя – он большой. Причина – включает пчёл, которые участвовали в первом роении. Рой и материнская семья используются в качестве источника 4 отводков. В каждом из них суммарная масса пчёл равна килограмму. Расплод, принадлежащий материнской семье, распределяется по ульям. Все полученные отводки должны быть обеспечены как минимум 4 кг корма. По истечению 12 суток проводится обработка пчёл акарицидом. Отводки, сформированные в последние две декады мая, способны обеспечить себя кормом. Именно они и отправляются на зимовку совместно с основными пчелосемьями.

Разведение пчёл, посредством деления пчелосемей

В основе этого способа лежит деление семьи на пару частей, которые в итоге становятся самостоятельными семьями. Один из плюсов такого разведения – пасечник получает новые семьи и с молодыми, и с летными особями. Для интенсивного развития пчёл необходимо:

  • разделять семьи за 40 суток до главного медосбора;
  • работу вести только с сильными семьями, которые к 3 декаде мая как минимум весят 3 кг;
  • подсаживать маток так, чтобы их охотно принимали пчёлы.

Не обошлось без минусов. Один из них – отход (гибель) маток по причине того, что, принимаемые их семьи, содержат старых пчёл. Это в свою очередь негативно сказывается на эффективности пасеки во второй половине весеннего периода.

Оптимальное время деления – дневные часы. Обязательное условие – хороший лёт пчёл. Сначала определяется семья. Возле нее устанавливается пустой улей. Следующий шаг – вбивание колышка в землю напротив летка старого улья. Это будет точка, от которой необходимо отмерить по обеим сторонам равные расстояния. Следующий шаг – установка 2 ульев. После этого в новый улей помещается 50% сотов, отобранных из старого улья. В него же отправляется матка.

Половина семьи, которая лишена матки, получает новую плодную матку. По возвращению с полей рабочие особи не находят свой улей и в итоге они осваивают 2 улья.

Это важно знать: пчёлы предпочитают семьи, в которых присутствует старая матка. Это говорит о рациональности наличия такой матки в новом улье.

Несколько дельных советов

Не стоит выделять для отводка большое количество расплода, так как некоторые пчёлы в любом случае слетят и, соответственно, расплод застынет. Правильным решением станет добавление рамок, содержащих расплод, после того, как матка начнет червить.

Допустим, в мае получены отводки с завидной силой и они являются потомками приобретенных плодных маток, тогда их стоит использовать в качестве полноценных семей в июле.

При выборе расплодных рамок сделайте ставку на варианты с наименьшим количеством открытого расплода.

Выберете групповой способ размещения отводков с неплодными матками. Эта хитрость исключит вероятность посещения сильных семей молодыми матками.

Удачи в начинаниях!