Пчелиный воск

Пчелиный воск - продукт жизнедеятельности пчёл, вырабатывается особыми железами рабочей пчелы и выходит через поры на нижней поверхности брюшка, где застывает в виде многослойных чешуек.

Пчелы начинают выделять его в возрасте 7 – 10 дней, а наибольшее количество вырабатывает 12 - 18 дневная пчела. Воск – это материал для постройки гнезда и сотов.

Товарный воск

Получают путём перетапливания восковых построек (старая, негодная сушь) и крышечек от ячеек с медом (забрус). В чистом виде имеет цвет от светло-желтого до темно-желтого.

 title='Пчелиный воск' alt='Пчелиный воск'
 title='Пчелиный воск' alt='Пчелиный воск'
 title='Неочищенный воск' alt='Неочищенный воск'

Свойства пчелиного воска

Пчелиный воск обладает следующими свойствами;

  • не растворяется в воде и глицерине, плохо растворяется в винном и других низших спиртах и полностью растворяется при нагревании в бензине, скипидаре, бензоле, жирах, маслах и в хлорированных углеводородах;
  • его нельзя смочить водой, а пленка пчелиного воска паронепроницаема и газонепроницаема. Температура плавления равна 63,7 градусов, до этой температуры в нём сохраняются вязкие и пластические свойства;
  • легче воды, удельный вес пчелиного воска равен 0,950 – 0,973. Он плохо проводит электрический ток.

Химический состав

В основном в составе пчелиного воска содержится три группы веществ:

  • сложные эфиры (в среднем 72%);
  • углеводороды (в среднем 14%);
  • высшие органические кислоты (в среднем 14%).

Всего в составе пчелиного воска содержится более 300 веществ, таких как сложные эфиры, высшие спирты, свободные кислоты и ряд других соединений и примесей (ароматические, красящие и минеральные вещества, вода, смолы).

Целебные свойства

Еще с давних времен люди применяют пчелиный воск в лечебных целях. Например, жевание воска с медом или сотовый мед помогает при гайморите, сенной лихорадке, ангине, воспалении носоглотки и других заболеваниях.

В составе воска были обнаружены биологически активные вещества, подобные витамину А и эфирные масла, так же он обладает противомикробными свойствами по отношению к некоторым микроорганизмам.

Используют его и как основу для пластырей, свечей, кремов, мазей, мастик, в зубопротезной технике. Мази, в которых содержатся экстракты лекарственных растений, эфирные и жирные масла, а также доля пчелиного воска применяются для лечения ожогов и ран.

Применение пчелиного воска

Благодаря унникальным свойствам присущие воску человек использует его уже много лет - таблички для письма, свечи, предметы изобразительного искусства и многое другое.

Широко распространен воск и в косметологии, он содержится в различных кремах (до 8 – 12%); в масках (7 – 25%); в губных помадах, румянах (10 – 25%). Крема, в которых присутствует этот продукт, делает кожу бархатистой, гладкой и эластичной. Разумеется, кроме пчелиного воска, все эти косметические средства содержат много других компонентов.

Воск входит в состав прочных красок, средств по уходу за изделиями из дерева и кожи; его сплавы с асфальтом, маслами, смолами и скипидаром применяют в качестве грунта при изготовлении гравюр на стекле, кости, металле. Так же он входит в состав, который предохраняет металл от коррозии, и шлифовальные пасты, применяется в электротехнике и радиотехнике, в литейном производстве, металлургии, в пищевой промышленности для герметизации тары.

Большая часть пчелиного воскового сырья идёт для изготовления вощины используемой в пчеловодстве.