Клещи
Одним из вредителей пчёл является клещ (Acarina). Они часто встречаются в пчелиных семьях. Попадают на тело пчелы с почвы, разных растений, с помощью ветра.
Насчитывается около 160 видов клещей, которые относятся к разным группам (акароидные, хейлетиды, гамазовые, орибатиды, тетранихиды, скутакариды, аноетиды).
Для некоторых клещей условия обитания в пчелином улье оказываются неблагоприятными и они быстро погибают. Другие же виды, такие как акароидные, хейлетиды и гамазовые клещи, благополучно развиваются даже в мусоре на дне улья. На дне клещей можно обнаружить в течение всего года.
Самыми распространенными видами клещей являются акароидные: молочный и домовой (Carpoglyphus lactis и Glycyphagus domesticus), их можно встретить почти в каждой пчелиной семье. В период май – июнь на дне улья можно увидеть до 200 тысяч особей, находящихся на разных стадиях развития, не считая яиц. Во второй период август - октябрь их значительно меньше.
Самка молочного клеща откладывает до 278 яиц (условия: температура 25°С, влажность 85%) и продолжительность жизни ее около 29 дней.
Развивается клещ примерно 9 дней, а при температуре от 0 – 30°С они могут прожить до 97 дней, при высокой влажности 70 – 90% и без корма они могут прожить около месяца. Этот клещ обычно встречается в сухих фруктах и молочных продуктах.
Домовой клещ развивается при температуре 23 – 25°С и влажности 80 – 90%. При температуре 20,6°С самка домового клеща в течение всей своей жизни откладывает от 135 до 298 яиц. Развитие происходит за 22 дня. Этот клещ распространен везде, его можно найти в пшенице, на цветах, в сене, сахаре, табаке, в гнездах птиц, сыре, в амбарных сметках.
Попадая в пчелиную семью, клещ питается медом, пергой, органическими остатками и трупами пчёл, так же он проникает в мёд и ячейки сот.
Когда клещ интенсивно размножается в сотах с пергой, то он разрушают пергу, вследствие этого перга превращается в крошковидную золотисто-коричневую массу, которая легко высыпается из ячеек. Такая перга теряет свои свойства, и пчёлы ее не потребляют. Загрязненные клещами, перга и мед могут нести опасность и людям.
Некоторые виды этих паразитов при вдыхании их с пылью могут вызывать у человека астму или аллергию, приводить к поражению кожи, служить причиной подострых и хронических бронхитов и бронхопневмоний, являться переносчиками возбудителей опасных инфекционных заболеваний.
Другие виды клещей, которые встречаются в акарофауне улья, относятся к опасным вредителям растений и продовольственных запасов.
Очень важно поставить правильный диагноз на арахнозы (заболевания, вызываемые клещами) пчёл, учитывая разновидность клещей.
Меры борьбы:
- следить за чистотой в ульях, на пасеке;
- содержать пчелиные семьи в сухих непромерзающих зимовниках;
- сжигать весенний подмор;
- тщательно очищать дно ульев при вывозе пасек на кочевку (или постановке ульев в теплицы) и перед возвращением с неё;
- соты с пергой лучше хранить в парах уксусной кислоты.