Птицы-вредители пчёл

В пользе большинства видов птиц сомневаться не приходится. Достаточно вспомнить, что некоторые из них являются санитарами леса. Однако большие стаи насекомоядных пернатых могут приносить пасечникам большие убытки, поедая их полосатых тружениц. В этой статье мы рассмотрим способы борьбы с основными птицами вредителями. Естественно, их истребление – это не наш вариант решения проблемы.

Ястребиные

Представляющие угрозу пчеловодам птицы, представлены обыкновенным и хохлатым осоедами. Первый больше вороны, имеет длинный хвост, короткое, жёсткое оперение в области лба. Узнать эту птицу можно по трём широким белым полосам на хвосте. Места обитания обыкновенного осоеда: леса, лесостепи. Он предпочитает высокоствольные, лиственные породы деревьев, гнездиться на опушках лесных массивов, относится к перелётным птицам. Рацион осоеда обыкновенного: осы, шмели, лягушки, ящерицы, грызуны. Первые два корма в предпочтении. Распространен в Архангельской области. Можно встретить на территории Сибири.

Что касается хохлатого осоеда, то его местами обитания являются Западная, Восточная Сибирь, Дальний Восток. Самцы на хвосте имеют две белые полосы.

Осоедов можно встретить возле пчеловодческих объектов.

Стратегия борьбы предполагает реализацию проекта пасеки в месте, для которого характерна меньшая вероятность появления осоедов. В кочевом пчеловодстве следует как можно чаще менять стоянки.

Это важно знать: осоеды взяты под охрану, поэтому их истребление чревато штрафом. Как показала практика, эти птицы не наносят значимый ущерб.

Щурки

Зеленая щурка. Отличительные особенности: зеленое оперение, желтоватое горло. В основном встречаются на территории степей, полупустынь и пустынь. Птицы этого подвида предпочитают находиться в оврагах, у рек, но гнездуются на ровном месте.

Золотистая щурка. Особенности экстерьера представителей данного подвида: наличие черной полосы на голове, затылке, горле, золотистый цвет головы и спины у взрослых особей. Цвет оперения крыльев – синий, хвоста – зеленый, брюха – голубой. Золотистые щурки весят около 55 г. Гнездятся в оврагах, в балках, в долинах рек, степных пространствах. Предпочитают места близкие к жилью человека.

Эти птицы прилетают ближе к концу весны. На рытьё гнёзд (нор) у них уходит не менее десяти дней. Длина гнезда может достигать двух метров. Яйцекладка приходится на май-июнь. Самка способна отложить до десяти яиц. На вывод птенцов уходит 20 суток. Молодняк начинает летать через месяц после вывода.

Рацион: насекомые, в том числе пчёлы. Нельзя не отметить маневренность, завидную скорость полёта щурок.

В сравнении с осоедами эти пернатые нередко являются причиной больших экономических потерь в пчеловодстве. В структуре рациона на долю пчёл может приходиться почти до 100%. Чем ближе пасека к местам гнездования щурок, тем больше потери пчёл.

Известны случаи охоты на пчёл у летков ульев. Взрослая особь способна за день съесть 1 тыс. пчёл, а это примерно три процента от всех насекомых пчелосемьи.

Сто подобных птиц – это причина убыточности пасеки с 50 пчелосемьями.

Максимальное значение ущерба отмечается в середине и в конце лета.

В основе борьбы лежит отказ от размещения пасеки возле мест гнездования щурок или частая смена стоянок в кочевом пчеловодстве. Неплохим решением станет проигрывание звука, имитирующего голос сокола-чеглока.

Дятловые

Почти все птицы этого семейства имеют долотообразный клюв. Все дятлы питаются вредителями леса. В этом заключается их польза. Летом, зимой и весной зеленого, большого и малого пестрого дятлов можно не бояться, так как они на пасеках являются редкими гостями. Другое дело поздняя осень – стук клюва птицы, добывающей вредителей древесины ульев, возбуждает пчёл. Последние, проходя леток, частично уничтожаются. Возможна и другая участь полосатых тружениц – переохлаждение с последующей гибелью.

Стратегия профилактики предполагает установку перед летками П-образной согнутой сетки.

Учтите, уничтожение дятлов – это гарант получения штрафа.

Воробьиные

Из представителей этого отряда следует опасаться сорокопутов, синиц, ласточек.

Начнём, пожалуй, с сорокопутов. Места обитания: кустарники, опушки лесных массивов, культурные ландшафты. Эти птицы встречаются и в гористой местности, и на равнине. Густые посадки не для сорокопутов. Рацион состоит из позвоночных, насекомых и прочих беспозвоночных. Для пасечников особую опасность представляют серый, черно-, красноголовый сорокопут, а также жулан. В летнем рационе серого сорокопута на долю насекомых приходится не менее 50%, в осеннем рационе – не менее 90%.

Особенности борьбы с сорокопутами соответствуют таковым в случае с щурками.

Под конец осени, в зимний период прилётные доски исследуют различные синицы. Они стучат клювами по передним стенкам ульев. Пчёлы выходят и тут же поедаются. Для предупреждения этого неприятного для пчеловода момента следует оснастить летки навесами. В качестве материала можно использовать капроновую, металлическую сетку. Каждый опытный пчеловод подтвердит, что сало, мясо, подвешенные за территорией пасеки, охотно поедаются синицами и, соответственно, отвлекают их внимание.

Ущерб от ласточек, серых мухоловок, воробьёв, славок, дроздов, скворцов символичен. Поэтому можно не озадачивать себя борьбой с ними.

Дельный совет пчеловодам-любителям: по возможности откажитесь от расположения ульев в саду, так как деревья – это источник кормов для многих птиц.

Учтите, чем холоднее зима, тем скуднее рацион пернатых и, соответственно выше вероятность посягательств на ваших пчёл.