Восковая моль

Большая (Galleria Mellonella) и малая (Achroia Grisella) восковые моли относятся к семейству огневок (Pyralidae). В настоящее время энтомологами в отдельное семейство выделены восковые огневки (Galleriidae).

Восковые моли - бабочки средних размеров, которые ведут ночной образ жизни и паразитируют в пчелиных ульях и хранилищах воскового сырья.

 title='Большая восковая моль' alt='Большая восковая моль'
 title='Малая восковая моль' alt='Малая восковая моль'
 title='Личинки восковой моли на рамках' alt='Личинки восковой моли на рамках'
 title='Личинки восковой моли' alt='Личинки восковой моли'

Личинки восковой моли за короткий период времени могут разрушить и уничтожить пчелиные соты. Вылупляясь, личинки прогрызают своеобразные туннели, которые опутывают паутиной, и предпочтение отдают тем участкам сот, в которых содержится перга или когда-то содержался расплод.

Сильная пчелиная семья самостоятельно способна уничтожить личинки восковой моли и противостоять их повторному появлению. В слабых семьях такая личинка может повредить соты, незащищенные пчелами.

Большая восковая моль (Galleria mellonella)

Взрослые особи от бледно-коричневого до серого цвета, как правило, около 20 мм длиной. Крылья серые или пестрые, в сложенном виде имеют форму "крыши" или "лодки".

За всю свою жизнь женская особь восковой моли способна отложить до 3000 яиц. Местами откладки яиц являются соты, ульевый сор, небольшие расщелены улья. По форме яйца имеют шаровидную форму, от розоватого до белого цвета, около 0,5мм в диаметре.

При температуре от 29 - 35 градусов яйца вылупляются в течение 3 - 5 дней. При температуре 18 градусов и ниже данный процесс замедляется и срок увеличивается до 30 дней.

Личинки восковой моли кремово-белого цвета, достигают в длину до 28мм. После вылупления небольшая, но очень активная личинка начинает прогрызать в сотах туннели, окутывая их шелковистой нитью - паутиной. От сота к соту личинки перемещаются посредством сотканной паутины, образующей переплетённую массу.

Недавно вылупленные личинки способны перемещаться в соседние ульи. Многочисленные исследования показали, что таким образом личинка восковой моли может переместиться более чем на 50 метров.

Личинки восковой моли особенно активны в теплую погоду, но становятся неактивными с наступлением холодов. При оптимальной температуре около 32 градусов они достигают полного развития в течение 19 дней после вылупления. При более низких температурах и при нехватке пищи личиночный период может быть значительно продлён.

Полностью развитые личинки прядут шелковые коконы, которые в основном располагаются между сотами в переплетённой массе паутин, на рамке или на внутренних поверхностях улья.

После прядения кокона у личинок начинается стадия окукливания и длится она примерно 14 дней при благоприятных условиях и около 2 месяцев при более низких температурах. После выхода из куколки взрослые особи спариваются, и жизненный цикл восковой моли начинается снова.

Малая восковая моль (Achroia Grisella)

В отличие от большой, малая восковая моль размером меньше. Цвет: от серебристо-серого до тускло-желтого. Длина тельца составляет около 13мм.

Личинки малой восковой моли, как правило, белого цвета с коричневой головой. Они так же питаются сотами, пергой и ульевым мусором. Куколки малой восковой моли располагаются одиночно, в основном на дне или в углу улья, а не группами как большие восковые моли.

Ущерб, причиняемый восковой молью

Ульи

Маленькие и ослабевшие от болезней, голода, роения и т. д. пчелиные семьи не могут эффективно защитить свои ульи от поражения восковой моли. Сначала нападению подвергаются соты, оставленные пчёлами без присмотра. По мере ослабления семьи восковые моли перебираются на соты с пчёлами.

В редких случаях даже в сильной здоровой семье можно обнаружить одну-две личинки восковой моли в расщелинах улья. Так же личинок можно обнаружить между холстиком и верхней поверхностью рамок. Как правило, в этих случаях они не наносят ущерба и могут быть удалены пчеловодом.

Открытый расплод и деформированные личинки медоносных пчёл

Иногда личинки восковой моли частично прогрызают крышечки ячеек с расплодом. Рабочие пчёлы удаляют оставшуюся часть крышечки, тем самым полностью обнажая личинки, которые продолжают нормально развиваться. Но если личинки находятся в зрелом состоянии, то в этом случае при удалении крышечек восковая моль повреждает ножки или крылья личинок.

Так же восковая моль наносит ущерб своими выделениями, в результате при попадании экскрементов на дно ячеек нарушается процесс конечной линьки пчёл. Сильно пораженные восковой молью улья пчелы покидают. Иногда восковая моль может вызвать значительное ослабление и гибель семьи.

Ущерб от моли в хранилищах воскового сырья

Большое количество восковой моли водится в необорудованных хранилищах воскового сырья. Если не предпринимать никаких мер, то все восковое сырье будут полностью уничтожено, все рамки с сотами будут покрыты паутиной. При идеальных условиях для развития восковой моли, сушь в улье может прийти в непригодность в течение недели.

Повреждение воскового сырья в основном происходит в теплый летний период, когда восковая моль наиболее активна. Личинки восковой моли больше отдают предпочтение рамкам с тёмной сушью, в которых содержится перга и остатки от расплода.

Личинки могут повредить деревянные окантовки рамок или стенки улья, чтобы прогрызть отверстия для будущих коконов.

Меры борьбы

Меры борьбы, описанные ниже, эффективны как для большой, так и для малой восковой моли.

Гигиена пасеки

На пасеке не стоит разбрасывать старую тёмную сушь и обрывки пчелиного воска, лучше всего их собрать и переплавить для формирования чистого воска. Если это сырьё оставить не переработанным, то оно может послужить идеальным условием для развития восковой моли. Рамки с сотами и другие элементы воскового сырья поражённые молью, необходимо тщательно обработать или переплавить. Чистая окружающая среда всегда сводит к минимуму поражениесот восковой молью.

Ульи с пчёлами

На пасеке необходимо содержать только сильные семьи, которые самостоятельно способны уничтожить личинки восковой моли, необходимо также поддерживать чистоту и в самих ульях. Слабые семьи необходимо объединить для формирования сильных семей.

Хранение рамок с сотами

Запасные рамки с сотами должны храниться в специально оборудованных сотохранилищах. Если такого помещения нет, сушь можно хранить в плотно закрывающихся шкафах, ларях, свободных ульях и надставках к ним. Для отпугивания бабочек восковой моли сверху и снизу рамок можно положить полынь, чеснок, хмель, листья грецкого ореха, высушенные стебли мяты, плоды каштана. Помещение, в которых хранится сушь, должно быть не отапливаемым, светлым, сухим, чистым и хорошо проветриваемым. Расстояние между рамками в таких хранилищах должно быть не менее 80 мм.

Наиболее доступный способ дезинфекции сотов – обработка их 80%-ной уксусной кислотой. В промышленных масштабах применяют газовую дезинфекцию сотов под контролем ветеринарного работника.

Некоторые пчеловоды временно хранят сушь в сильных семьях, используя свободное пространство улья или второй корпус, обеспечивая свободный доступ к ним.

Во время хорошего медосбора, полномёдные соты можно извлекать из улья на короткий период времени для откачивания. Пчеловоды считают, что за данный период времени вероятность поражения сот восковой молью сводится к минимуму.

Замораживание

Восковая моль двух видов на всех стадиях развития погибает при воздействии на них низкой температуры от минус 6 градусов и ниже.