Какие матки лучше?

Успех в пасечном пчеловодстве зависит от многих факторов, например, от материальной базы, организационно-управленческих решений, компетентности работников… Кроме всего прочего, многое определяется знанием анатомо-физиологических особенностей, биологии полосатых тружениц. Лишь в этом случае можно говорить о том, что пасечник будет оперативно и правильно решать технологические задачи.

Часто новички при разведении пчёл не могут определиться с тем, на каких маткок сделать ставку. По этой причине мы решили помочь пасечникам-новичкам решить эту задачу – поведать им о биологических особенностях роевых, свищевых и искусственно выведенных пчеломаток.

Пчёлы обзаводятся новой свищевой маткой при потере старой королевы. Даже слабое развитие семьи им не помеха. Почему так происходит? Всё кроется в инстинкте пчёл – сохранение целостности семьи. Напомним, что пчёлы – это социальные насекомые, объединяемые пчеломаткой. Кстати, по этому инстинкту с ними могут потягаться лишь некоторые виды термитов и муравьи.

О качестве такой матки можно судить по её генетике, фенотипу, выражающемуся через размеры экстерьера, пропорциональности их соотношения (длина хоботка, величина тела, и др.). Если задатки матки не удовлетворят биологические требования семьи, то, скорее всего, она заменится пчёлами. В этом случае будет иметь место способ воспроизводства, предусмотренный самой природой, - тихая смена матки. При этом семья все свои силы направит на создание условий, которые необходимы для получения качественной матки.

Будущая матка, как правило, не испытывает недостаток в маточном молочке. Не стоит удивляться тому, что в маточнике после выхода матки остается корм и, к тому же, в избытке.

Лучшим временем смены маток, если планируется использование свищевых маточников является предроевая пора.

Совет: не оставляйте этот процесс бесконтрольным, выберите маточник с правильной формой. Это станет для вас гарантом выведения матки, качество которой не будет уступать таковому у роевых сверстниц.

Что касается искусственно выведенных маток, то и в данном случае соответствие биологическим требованиям семьи, позволит получить качественных особей, которые не уступят маткам, полученным иными способами. Практикой доказано, что при правильном подходе к работе, с такими матками пасечники получают завидные результаты.

Какая бы технология получения маток не была выбрана, все они имеют разный генотип и соответственно фенотип. То есть при одном и том же способе получения маток вы будете сталкиваться как с качественными, так и некачественными «претендентками» на роль матки. В любой популяции (даже в закрытой) между её представителями постоянно дрейфуют аллели генов, вызывая новые полиморфные варианты последних. К этому моменту следует добавить комбинативную изменчивость.

По словам профессора В. Кашковского, каждый год не менее половины маток следует сменять свищевыми матками, так как это положительно сказывается на генофонде пасеки.

Напомним некоторые генетические закономерности. Нет гена, который бы детерминировал только один признак. Как минимум оказывается плейотропное действие гена. Речь идет о косвенном влиянии на ряд прочих фенотипических задатков. Известны случаи образования в организме нескольких генотипов и генов, которые, например, положительно влияют на продуктивность, но в суме повышают чувствительность к какому-либо стресс-фактору.