Современные способы подсадки маток

Регулярно пчеловодам предлагаются принципиально новые подходы к различным технологическим мероприятиям и организационным моментам. В этой статье мы поговорим о нюансах современных способов подсадки пчеломаток.

Основа первого способа заключается в полном удалении из пчелосемьи полосатых тружениц. Делается это до подсадки матки. При этом важно, чтобы матка оказалась на рамке с расплодом на выходе. Что касается второго способа подсадки, то он предполагает введение пчёл в шок. Для этой цели используется закись азота.
Эти подходы к подсадке маток нельзя назвать ультрасовременными. Многие пасечники о них уже слышали. Однако надо понимать, что известность не всегда означает широкое практическое внедрение, что характерно для нашего случая. Рассматриваемые нами способы подсадки, требуют корректировки. Рассмотрим их.

Способ №1

При способе, основанном на удалении пчёл принимающей семьи, необходимо подогревать расплод. Источником тепла, согласно авторам, которые рекомендовали этот способ подсадки, служит сильная семья. Её размещают под корпус, в котором находится расплод и подсаженная матка. Мы предлагаем несколько модифицированный вариант обогрева, в частности включить в процесс дополнительный источник тепла.

Реализация идеи

Сначала подготавливается улей. Над семьей располагается подставка, оснащенная двойной металлической сеткой, которая исключает вероятность прохода насекомых. На подставке монтируется гнездовой корпус. Его леток должен смотреть в противоположную сторону. В такой конструкции сетка служит дном для верхнего корпуса, а также местом размещения нагревательного элемента, мощность которого равна 50 Вт. Следующим шагом является размещение за диафрагмой регулятора температуры (мы остановили свой выбор на модели РТ-1). После этого следует монтаж датчика температуры и термометра (на холстике). Они необходимы для контроля температуры. Остаётся добавить в конструкцию улья крышу.
На следующем этапе формируются безрасплодные отводки. Сгодится любая семья. Из её улья изымается хорошая кормовая рамка, содержащая запечатанный мёд, нектар, пергу. Затем посредством пульверизатора свободные ячейки заливаются водой и рамка устанавливается в крайней части гнезда. После следует размещение трёх-четырёх расплодных рамок на выходе без пчёл. Устанавливается диафрагма. Последний штрих – закрытие летка.

Как нужно подсаживать матку? Эту работу следует оставить на поздний вечер. Вечером переносим одну рамку с расплодом из отводка в помещение. На неё производится посадка матки под маточный колпачок вместе со свитой с пересылочной клеточки, и переносится в отводок. Переносить нужно в специальном, заранее подготовленном ящике. Рамку устанавливаем в предварительно подготовленное место в центре гнезда. Колпачок удаляется, придвигаются крайние рамки и диафрагма, гнездовое отделение утепляется, улей закрывается. На этом работу по подсадке матки можно считать завершенной.

 title='Матка со свитой' alt='Матка со свитой'

Работа в позднее время – это профилактика таких нежелательных моментов как проникновение лётных пчёл, взлёта матки. Позволительно красное освещение. Например, можно обзавестись фонариком, оснащенным соответствующим фильтром.

По истечению четырёх-пяти дней леток приоткрывается. Через него максимум должно проходить пару особей, через десять дней проход летка расширяется. На сколько? Это определяется интенсивностью лёта. На 12 день можно проверить на наличие яйцекладки. Для подсиливания отводка используется пара рамок с печатным расплодом. Пчёлы не подсаживаются.

Учтите, начавшаяся яйцекладка, это не повод для сиюминутного демонтажа (отключения) обогревательной системы. Она должна оставаться включенной в течение недели. После отключения системы семья обеспечивается отдельным ульем.

Предложенная нами стратегия подсадки матки в комплексе с комбинированной системой отопления (сильная семья + искусственный источник тепла) – это стопроцентный гарант приёма маток.

Способ №2

Теперь поговорим о корректировках, затронувших второй способ подсадки маток, основанный на введении насекомых в шоковое состояние. Скорее всего, такая временная «шоковая терапия» ведёт к отключению инстинктов, и поэтому пчёлы лишаются способности чувствовать угрозу со стороны чужой пчеломатки. Учтите, шоковое состояние – это причина дезориентации насекомых, в частности потери памяти о месторасположении улья. Решить эту проблему поможет повторный облёт.

Особенности работы

Первым делом подготавливается материал, которым будут окуриваться пчёлы. Мы уже отмечали, что используется закись азота. Для её получения потребуется обычная аммиачная селитра. С её приобретением проблем нет. Мы рекомендуем воспользоваться химически чистым нитратом аммония. Не обойтись без светлых гнилушек.

Селитра и гнилушки измельчаются. Важно достичь порошкообразной консистенции. На одну часть удобрения должно приходиться три-четыре части гнилушек.

Теперь можно переходить к окуриванию. Первыми прожигаются обычные гнилушки, пока не появятся тлеющие угольки. Далее засыпается подготовленная смесь. Для обработки отводка, занимающего четыре рамки, требуется одна столовая ложка смеси. Заправка дымаря позволит вам обработать не менее трёх пчелосемей.

Дым запускается через верхний леток. Если сделать это через нижний леток, то некоторые насекомые останутся активными. Оперативность в такой работе только приветствуется.
С подсадкой всё просто. После окуривания (примерно через полминуты) жилище полосатых тружениц полностью открывается, проветривается. Из улья извлекается расплодная рамка, с неё удаляются оставшиеся насекомые. Рамка переносится в помещение. Матка помещается под колпачок на соте и отправляется в отводок. Подсадка матки возле улья допустима, но это сопряжено с риском ее слёта.

Такая работа даст максимальный результат в обеденные часы.

На этом мы остановимся и напоследок пожелаем вам удачи во всех начинаниях.