Маточное молочко (ГОСТ 28888 - 90)


Показатели

Характеристика и требования

Внешний вид и консистенция

Однородная непрозрачная сметанообразная масса

Цвет

Белый с желтоватым оттенком или слабокремовый

Запах

Приятный с медовым оттенком

Вкус

Слегка жгучий, вяжущий

Механические примеси

не допускаются

Массовая доля сухих веществ, %

30-35

Массовая доля воска, %, не более

2

Окисляемость продукта, с, не более

10

Флюоресценция

Светло - голубая

Концентрация водородных ионов (pH) водного раствора маточного молочка с массовой долей 1%

3,5-4,5

Массовая доля деценовых кислот, %, не менее

5

Массовая доля сырого ротеина, %

31-47

Массовая доля восстанавливающих сахаров, %, не менее

20

Массовая доля сахарозы, %, не более

10,5

Антимикробная активность (бактериостатичность против стафилококка-st 209), мг/мл, не более

14

Обсемененность продукта непатогенными микробами, тыс/г, не более

1,5

Биологическая активность, мг, не менее

180