Правила ветеринарно - санитарной экспертизы меда при продаже на рынке


Общие положения:

Мёд подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями настоящих Правил:

1.1. Мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в соответствии с требованиями настоящих Правил.

1.2. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, прошедшие соответствующую подготовку.

1.3. Настоящие Правила являются обязательными для всех физических и юридических лиц, занятых реализацией меда на рынках, которые несут ответственность за представление его в лабораторию на исследование.

Ветеринарно - санитарные требования:

2.1. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта пасеки. При продаже меда за пределами района - ветеринарного свидетельства.

2.2. Владельцы меда обязаны доставлять для продажи мед в чистой таре из материалов, допущенных Госкомсанэпиднадзором России (нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы, стекло, эмалированная посуда и дерево, кроме дуба и хвойных пород деревьев). Мед, доставленный в загрязненный или не в соответствующей указанным выше требованиям таре, экспертизе не подлежит.

2.3. Сотовый мед принимают на экспертизу запечатанным не менее, чем на две трети площади сот. Соты должны быть однородного белого или желтого цвета.

Отбор проб :

3.1. Пробы для анализа отбирают работники лаборатории ветсанэкспертизы в присутствии владельца меда согласно методам, изложенным в приложении (раздел 1), из каждой доставленной емкости.

3.2. Для исследования в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке отбирают разовые пробы меда массой 100 г из каждой доставленной единицы, при определении массовой доли воды ареометром масса пробы меда удваивается.

3.3. Пробы меда в рамках отбирают из каждой пятой соторамки размером 5x5 см. Пробы сотового меда, удаленного из рамок, берут в тех же размерах от каждой упаковки.

3.4. При проведении дополнительных исследований меда в ветеринарной лаборатории проба должна быть не менее 500 г. При этом пробу меда опечатывают, одну половину направляют в ветеринарную лабораторию, а вторую хранят до получения результатов исследования (в качестве контроля).

3.5. Посуда для отбираемых проб должна отвечать санитарным требованиям, закрываться стеклянными, корковыми пробками или завинчивающими крышками.

Порядок проведения ветеринарно - санитарной экспертизы :

4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно - санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям: органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация); массовая доля воды; присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ); диастазная (амилазная) активность; определение цветочной пыльцы; общая кислотность; массовая доля редуцирующего сахара; содержание сахарозы (по показаниям); наличие механических примесей (по показаниям); содержание радиоактивных веществ; Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в приложении.

4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

Показатели

Нормы для натурального меда

Цветочного

Падевого

Массовая доля воды

не более 21%

не более 19%

Примечание: Для хлопчатникового не более 19%

Диастазное число

не менее 10 ед. Готе

не менее 10 ед. Готе

Примечание: Для липового, бело-акациевого,хлопкового,подсолнечниковогомедов не менее 5 ед. Готе.

Общ. кислотность

1-4

1-4

Массовая доля редуцирующих сахаров

не менее 82%

не менее 71%

Примечание: для бело-акациевого не менее 76%, для хлопчатникового не менее 86%.

Массовая доля сахарозы

не более 6%

не более 10%

Примечание: для бело-акациевого не более 10%, для хлопчатникового не более 5%

Цветочная пыльца

не мене 3-5 зерен в 7 из 10 полей зрения

-

Механические примеси

нет

нет

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

отрицательная

-

4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в приложении.

4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).

4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны наклеены быть этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.

4.9. Мед, нереализованный в течение дня и несданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее: несоответствие тары санитарным требованиям (п. 2.2.); несоответствие органолептических показателей (п. 4.2.); превышение содержания массовой доли воды; диастазная активность ниже установленной; массовая доля редуцирующего сахара менее указанного в п. 4.3. признаки брожения; механические примеси; фальсификация всех видов; присутствие антибиотиков; радиоактивность (выше временного допустимого уровня). сотовый мед, расфасованный в малообъемную тару или в виде палочек, упакованный в целлофан.

4.12. Забракованный (Фальсификационный) мед подлежит денатурации.

Контроль и ответственность за выполнение настоящих правил:

5.1. Ветеринарные специалисты, получившие право проведения ветеринарно - санитарной экспертизы меда, несут в соответствии с действующим законодательством ответственность за качество проведения исследований и выдачу заключений согласно требованиям настоящих Правил.

5.2. Лица, осуществляющие торговлю медом, обязаны представлять его на ветеринарно - санитарную экспертизу в лабораторию и соблюдать ветеринарные требования торговле на рынке.

5.3. Ответственность за выпуск в торговлю меда, не прошедшего ветеринарно - санитарную экспертизу, несет администрация (владелец) рынка в соответствии с действующим законодательством.

5.4. Контроль за выполнением Правил возлагается на органы Государственного ветеринарного надзора. С утверждением настоящих Правил не действуют на территории Российской Федерации "Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда на мясо - молочных и пищевых контрольных станциях и в ветеринарных лабораториях", утвержденные Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 марта 1978 года и согласованные с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 10 февраля 1978 года.

31 августа 1995 г. N 942 Приложение к правилам ветеринарно - санитарной экспертизы меда при продаже на ранках от 18.07.95 N 13-7-2/365

Методы отбора проб и определение органолептических и физико-химических показателей.

1. Отбор проб :

1.1. Пробы меда отбирают трубчатым пробоотборником из нержавеющей стали, алюминия или его сплава диаметром 10-12 мм, погружая его до дна на всю длину рабочего объема. Пробоотборник извлекают, дают стечь меду с наружной поверхности и затем мед сливают из пробоотборника в специально подготовленную чистую и сухую посуду.

1.2. Закристаллизованный мед из тары отбирают коническим щупом длиной не менее 500 мм с прорезью по всей длине. Щуп погружают под углом от края емкости вглубь и извлекают его с одновременным вращением. Чистым сухим шпателем отбирают верхнюю и нижнюю части содержимого щупа.

1.3. Сотовый мед принимают на экспертизу, если он запечатан и не закристаллизован. Пробы меда из рамок вырезают ножом. После удаления восковых крышечек (забруса) образец помещают на сетчатый фильтр с диаметром ячеек 1-2 мм и ставят в термостат при температуре 40-45С.

2. Определение органолептических показателей меда:

2.1. Определение цвета. Мед наливают в пробирку или цилиндр из бесцветного стекла (если мед закристаллизирован, его предварительно распускают на водяной бане при температуре 45-50 градусов С). Цвет меда определяют визуально при дневном освещении.

2.2. Определение аромата. В стеклянный бюкс (стакан) помещают 30-40 г. меда, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 40-45 град. С в течение 10 мин. Бюкс извлекают из бани, снимают и делают короткий вдох через нос.

2.3. Определение вкуса. Для оценки вкуса меда оптимальный температурой считается 30 град. С, поэтому пробу перед исследованием подогревают на водяной бане.

2.4. Определение консистенции. Консистенцию определяют погружением шпателя в мед, имеющий температуру 20 град. С, шпатель извлекают и оценивают характер стекания меда: жидкий мед - на шпателе небольшое количество меда, стекающего мелкими чистыми каплями; вязкий мед - на шпателе значительно количества меда, стекающего редкими, вытянутыми каплями; очень вязкий мед - на шпателе значительное количество меда, которой при стекании образуют длинные тяжи; мед плотной консистенции - шпатель погружается в мед под давлением.

3. Определение массовой доли воды в меде :

3.1. Определение ареометром. Метод основан на свойстве водных растворов меда изменять плотность в зависимости от его массовой доли.

3.1.1. Аппаратура, материалы, реактивы: Ареометр со шкалой от 1.080 до 1.160., термометр ртутный стеклянный до 100 град. С с ценой деления шкалы 1 град. С., цилиндр мерный вместимостью 250 куб. см. Стакан химический мерный вместимостью 500 куб. см. Вода дисцилированная.

3.1.2. Подготовка к испытанию.

3.1.2.1. Приготовление раствора меда 1:2. 100 гр. меда растворяют в 200 куб. см. дистиллированной воды при температуре 30-40 град. С, а затем охлаждают до 15 - 25 град. С.

3.1.3. Проведение испытания. В цилиндр наливают 200-250 куб. см. раствора меда 1:2 и определяют температуру. Если температура раствора выше 25 град. С или ниже 15 град. С, его охлаждают или нагревают. Затем в цилиндр опускают ареометр, исключая его соприкосновение со стенками. Через 10-15 сек. учитывают показания прибора и по табл.1 находят величину массовой доли воды.

Пример:

  • отсчет по ареометру......................1.111
  • отсчет по термометру.....................10 град. С
  • массовая доля воды.......................21.02%

3.2. Определение массовой доли воды по индексу рефракции. Метод основан на зависимости показателя преломления меда от содержания массовой доли воды.

3.2.1. Аппаратура, материалы. Рефрактометр с ценой деления шкалы показателя преломления не более 1.10-3. Баня водяная с электрообогревателем. Термометр ртутный стеклянный до 100 град.С. Стеклянные бюксы. Стеклянные палочки.

3.2.2. Подготовка к испытанию.

3.2.2.1. Подготовка пробы меда. Для определения используют жидкий мед. Закристаллизированный мед помещают в стеклянный бюкс, плотно закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при температуре 60 град.С до жидкого состояния. Затем бюкс охлаждают до комнатной температуры. Воду сконденсировавшуюся на внутренней поверхности бюкса, и массу меда тщательно перемешивают стеклянной палочкой.

3.2.3. Проведение испытания Каплю сиропообразного меда наносят на нижнюю приму рефрактометра и измеряют показатель преломления.

3.2.4. Обработка результатов - полученный показатель преломления пересчитывают на массовую долю воды по таб.2.