Указания о ветеринарно - санитарном надзоре и мероприятиях при заготовках, хранении и переработке воскосырья

Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 31 марта 1972 г.

Общие положения:

1. В целях предупреждения распространения заразных болезней пчел, обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия вощины, выпускаемой воскозаводами, устанавливается со стороны местных ветеринарных органов, главных ветеринарных врачей районов (городов и других должностных лиц государственной ветеринарной сети ветеринарно-санитарный контроль за состоянием мест заготовок, концентрации и перевозкой воскосырья, мест его хранения, переработки *пасеки, торгово-заготовительные пункты пчеловодных контор и потребкооперации, вощинные мастерские и воскозаводы), а также за выполнением установленных режимов и методов обеззараживания воска и другого воскосырья.

2. Ветеринарно-санитарному контролю подлежат искусственная вощина, топленый воск, сушь, а также вытопки, пасечная и заводская мерва.

Порядок заготовок и транспортировки воска и воскосырья

3. Заготовка воска и воскосырья с благополучных по инфекционным болезням пчел пасек производится без ограничений, с обязательным предъявлением ветеринарно-санитарного паспорта пасеки ветеринарным работникам государственной ветеринарной сети для получения справки или ветсвидетельства формы N 2 в установленном порядке.

4. Воскосырье (указанное в п.2 настоящих указаний) воскозаводов, воскоприемных пунктов пчеловодных контор и потребкоопераций перевозят в плотных ящиках на автомашинах или другом виде транспорта. Тара для воскосырья должна быть чистой и не иметь посторонних запахов.

5. С пасек, неблагополучных по заболеванию пчел американским гнильцом, разрешается заготовка воскосырья при условии его тщательной упаковки в ящики или деревянные бочки, которые предварительно с внутренней стороны выстилают бумагой или полиэтиленовой пленкой разового пользования. После упаковки воскосырье маркируют - "Гнильцовое", указывают в ветеринарном свидетельстве (справке) адрес хозяйства, неблагополучие пасеки по американскому гнильцу и отправляют на воскозавод или вощинную мастерскую для обеззараживания, в по- рядке, как указано в п. 20, и изготовления вощины или использования для технических целей. Мерву из неблагополучных по американскому гнильцу пасек отправляют для переработки на воскоэкстракционный завод или сжигают. Ящики или бочки после перевозки зараженного американским гнильцом воскосырья обязательно очищают и дезинфицируют, как указано в п.11.

6. Прием воска и воскосырья в магазинах (складах, пунктах), осуществляющих торговлю вощиной, должен производиться в изолированном помещении и исключать контактирование воскосырья с искусственной вощиной. Эти меры должны также соблюдаться при хранении и взвешивании вощины. Поступившее воскосырье в магазинах контор пчеловодства регистрируют в специальном журнале с указанием пасеки хозяйства или фамилии и места жительства владельца.

7. Заготовители воскосырья и рабочие воскозаводов (складов, пунктов) должны работать в специальной одежде, которой обеспечиваются согласно существующим нормам.

8. На каждом воскоперерабатывающем предприятии администрацией предприятия ведется книга учета поступления воскосырья, а ветеринарным персоналом - ветеринарно-санитарный журнал.

Требования к устройству и содержанию воскозаготовительных и перерабатывающих предприятий.

9. Выбор места для постройки предприятий по хранению и переработке воскосырья производится комиссией с обязательным участием представителя государственного ветеринарного надзора. При возведении построек следует руководство- ваться санитарными нормами проектирования промышленных предприятий.

10. Территорию воскозавода со всеми прилегающими постройками огораживают забором. Помещения воскозаводов и мест хранения воскосырья должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, недоступными для пчел и ос. При входе на территорию и в цеха воскозаводов оборудуют дезковрики, которые обильно смачивают 2%-ным раствором едкого натра для дезинфекции обуви. На воскозаводах и торгово - заготовительных пунктах при хранении мервы принимают меры против восковой моли. Места обсушки, упаковки и хранения вощины изолируют от других производственных помещений с целью недопущения поверхностного механического обсеменения листов вощины возбудителями заразных болезней пчел.

11. Производственные помещения, а также места хранения воскосырья и готовой продукции, инвентарь и оборудование подлежат ежеквартально профилактической дезинфекции 5%-ным горячим (температура 50-70 С) раствором едкого натра с последующим (через 3 часа после нанесения дезраствора) промыванием горячей водой; при выявлении партии инфицированного воскосырья или искусственной вощины проводят немедленную дезинфекцию всех инфицированных помещений, оборудования, тары из-под сырья, транспортных средств и др. щелочным раствором формальдегида, содержащим 5% едкого натра и 5% формальдегида, из расчета 1 л на 1 кв. м при экспозиции 6 часов.

12. Отработанные воды с воскозаводов пропускают через отстойник с обязательным хлорированием из расчета 4 л осветленного раствора хлорной извести, со- держащего 200 мг/л активного хлора, на 1 куб. м сточных вод в течение 24 часов.

13. Дезинфекцию спецодежды рабочих проводят не реже одного раза в месяц путем погружения в 2%-ный раствор перекиси водорода на 3 часа или в камере ОППК парами формальдегида из расчета 250 мл 40%-ного формальдегида на 1 куб. м камеры при температуре 100 С в течение 1 часа.

14. На воскозаводах (мастерских) оборудуют отдельное помещение с душем, индивидуальными шкафчиками для одежды, умывальниками. Рабочих обеспечивают мылом и полотенцами.

15. Подносить воск и воскосырье в цех производства вощины и относить готовую вощину в помещение для обсушки и упаковки должны разные рабочие или те же рабочие, но при этом с обязательной сменой спецодежды.

16. Отбросы и побочные продукты производства (грязь со дна котлов, автоклавов, отстойников и др.) собирают в плотные ящики, а затем сжигают в котельной или мусоросжигательной печи. Запрещается вывоз отбросов на свалки.

17. Территорию воскозаводов необходимо содержать в надлежащей чистотой порядке. Все подъездные пути и переходы должны быть вымощены или асфальтированы.

18. Партии вощины, подозреваемые в заражении американским гнильцом, под- лежат исследованию в ветеринарной лаборатории, в зоне обслуживания которой находится воскозавод. Отбор проб вощины для исследования осуществляет ветеринарный врач, обслуживающий воскозавод (см. приложение).

19. На воскозаводах о отдельной комнате (помещении) должны быть установлены автоклавы для обеззараживания инфицированного воскосырья. Для работы на автоклавах допускаются лица, прошедшие специальную подготовку и имеющие разрешение Котлонадзора.

20. Воск, инфицированный возбудителем американского гнильца, используют на технические цели. В случаях необходимости изготовления вощины из воска, инфицированного возбудителем американского гнильца, воск подлежит обязательному обеззараживанию под наблюдением ветнадзора в автоклавах в течение 2 часов под давлением 1,5 атмосферы ( 127гр.С) . При выделении возбудителя американского гнильца из вощины она также под- лежит обеззараживанию автоклавированием при указанных режимах.

21. Вощину выпускают с воскозаводов в упаковке согласно действующим техническим условиям на воскопродукцию. На каждой пачке должен быть ярлык с указанием благополучия готовой продукции в отношении американского гнильца пчел.

22. Категорически запрещается воскозаводам и пчеловодным магазинам отпускать вощину в тару, в которой доставлялось воскосырье.

23. Ответственность за ветеринарно-санитарное состояние воскозаводов и мест по хранению воскосырья и выполнение настоящих указаний несет руководитель воскозавода или торгово-заготовительной организации и ветеринарный работник, обслуживающий данное предприятие.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

Методика выделения возбудителя американского гнильца пчел с искусственной вощины.

На складах воскозаводов из разных мест партии искусственной вощины, подзреваемой в заражении возбудителем американского гнильца пчел, отбирают 1% стандартных пачек вощины и маркируют их. При соблюдении правил стерильности непосредственно на воскозаводе вскрывают товарную упаковку пачки и из разных мест отбирают для исследования 5 листов искусственной вощины. С обеих поверх- ностей листов достают смывы путем тщательного протирания поверхностен листа ватно-марлевым тампоном, смоченным 50 мл стерильного физиологического раствора. Собранную жидкость (смывы) помещают в стерильные флаконы и доставляют в вете- ринарную лабораторию для исследования.

Смывы в лаборатории разливают в стерильные центрифужные пробирки и центрифугируют при 2000 об/мин в течение 15 минут. Одну часть полученного осадка высевают в чашки Петри с мясо-пептонным сывороточным агаром, который готовят путем добавления к расплавленному и охлажденному до 40-50 гр.С мясо-пептонному агару (рН 6,8-7,0) 10% стерильной неконсервированной сыворотки крови лошади. Для приготовления мясо-пептонного агара используют только растительный агар- агар.

Другую часть осадка высевают в 2 стеклянные баночки Флоринского с 30 мл мясо-пептонного сывороточного бульона, который готовят путем добавления к обыч- ному (лучше приготовленному из отвара конского мяса) бульону (рН 6,8-7,2) 10% стерильной сыворотки крови лошади. Температурный оптимум роста 35-37 С в аэробных условиях.

В необходимых случаях прибегают к исследованию проб воска, взятых от выше- указанных листов вощины в количестве по 10 г от исследуемой пачки вощины. Взятые пробы воска помещают в стерильные бумажные пакеты, маркируют соответственно номеру пачки и доставляют в ветеринарную лабораторию, где каждую пробу воска отдельно помещают в стерильную колбу с притертой пробкой, заливают 500 мл петролейного эфира или ксилола или серного эфира (эти манипуляции проводят в вытяжном шкафу), после чего колбу, закрытую пробкой, выдерживают на водяной бане при температуре 35-50 С в течение 6 часов. Пробы растворенного воска подвергают центрифугированию при 2000 об/мин в течение 20 минут. Осадок высевают на твердую и жидкую питательные среды, так же, как смывы с поверхности листов вощины.

Идентификацию возбудителя американского гнильца, полученного в посевах, осуществляют в соответствии с существующими методами бактериологической и серологической диагностики названного возбудителя.