Ветеринарно - санитарные правила для специализированных пчеловодческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании и строительстве


Утверждены Главным управлением ветеринарии

Министерства сельского хозяйства СССР

4 декабря 1974 г.

В условиях высокой концентрации пчелосемей ветеринарно - санитарные мероприятия, направленные на защиту пчеловодческих хозяйств (пасек) от заноса и распространения заразных болезней, обеспечение эпизоотического благополучия хозяйств и получение высококачественной в санитарном отношении продукции, при- обретают важную роль.

1.Требования при выборе территории и размещении пчеловодческих объектов.

1.1. Строительство специализированных пчеловодческих хозяйств должно про- водиться по проектам, согласованным с органами государственного ветеринарного надзора.

1.2. Территорию для размещения пчеловодческих объектов выбирают на местности, благополучной по карантинным болезням пчел, на сухих, защищенных от холодных ветров местах, богатых медоносной, растительностью. Она должна быть спланирована, иметь твердое покрытие на проезжей части и технологических площадках, а также уклоны и устройства для стока и отвода поверхностных вод.

1.3. Пчеловодческим хозяйствам рекомендуется иметь следующие общехозяйственные ветеринарно-санитарные объекты: цех по переработке меда, цех по переработке воска, цех по изготовлению ульев и тары, цех по приготовлению подкормок, зимовники (для южных зон навесы, сараи), сотохранилище, навесы для хранения запасных ульев, тары и пчеловодного инвентаря, кочевую разборную будку или жилой дом, ветеринарный пункт с диагностическим кабинетом, аптекой, складом для хранения дез. средств и помещением для дезинфекционной техники, санитарный пропускник с дез. блоком для автотранспорта (проходная, гардеробная с сушильным шкафом, душевая, помещение для дезинфекции одежды и др.), бетонированные площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесами и закрытыми ямами для сточных вод.

1.4. Пчеловодческие хозяйства проектируют с учетом деления на территориально обособленные зоны: административно-хозяйственную, стационарных пасек (товарные, репродуктивная и карантинная) и места постоянной кочевки.

1.5. В административно-хозяйственной зоне размещают цеха по переработке меда, воска, изготовлению ульев и тары, приготовлению подкормок, сотохранилище, навесы для хранения ульев, тары и инвентаря, ветеринарный пункт и санитарный пропускник. Санитарный пропускник предусматривают у входа в цеха по переработке меда, воска, приготовлению подкормки. Разрыв от пасек до административно-хозяйственной зоны должен быть не менее 5-7км.

1.6. Между производственными помещениями пчеловодческого хозяйства соблюдаются противопожарные разрывы, которые можно увеличивать, если возникает необходимость в связи с технологическими и планировочными требованиями (рельеф участка, сохранение естественных ветрозащитных полос и др.).

2. Общие ветеринарно-санитарные правила.

2.1. Специализированные пчеловодческие хозяйства работают на режиме предприятий закрытого типа. Категорически запрещается вход в производственные зоны посторонних лиц, а также въезд любого вида транспорта, не связанного с обслуживанием хозяйств. Обслуживающему персоналу цехов по переработке меда, воска, приготовлению подкормок разрешается вход только через санитарный пропускник.

2.2. Перед входом на производственную территорию вышеуказанных цехов все работники обязаны в ветеринарно-санитарном пропускнике снять и оставить в гардеробной (в шкафу, закрепленном за каждым работником хозяйства) свою одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду и обувь. Выходить в спецодежде и спец. обуви, а также выносить ее за пределы цехов категорически запрещается.

2.3. Посещение цехов и пасек пчеловодческого хозяйства лицами, не связанными с производством, допускают только по разрешению ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство.

2.4. Для обслуживания пасек и ухода за пчелами назначают лиц, закончивших специальные курсы по пчеловодству или имеющих большой практический опыт работы с пчелами и прошедших медицинское обследование. В дальнейшем медицинское обследование должно проводиться в установленном порядке, но не реже одного раза в год.

2.5. При входе на территорию стационарной пасеки хозяйства оборудуют дезинфекционные кюветы шириной 1 м, длиной 1,5 м, которые регулярно заполняют дезинфицирующим раствором.

2.6. Во избежание заноса возбудителей инфекционных и других болезней пчел из территорию хозяйств рабочим и служащим этих хозяйств запрещается приобретать пчел для личного пользования в других хозяйствах и на рынке. Рекомендуется продавать рабочим и служащим в личное пользование пчел с пасек данного пчелохозяйства.

2.7. Комплектование пасек пчеловодческих хозяйств осуществляют за счет завоза пчелиных семей (в ульях или пакетах) одной породы, утвержденной для данной зоны, из хозяйств, благополучных по карантинным болезням пчел. Пчелосемьи (пакеты) принимаются хозяйством на основании документов, подтверждающих благополучие хозяйства-поставщика по карантинным болезням пчел, с указанием даты проверки пасек в текущем году. Перевозку (пересылку) пчел осуществляют в чистых продезинфицированных ульях (пакетах) на светло-коричневых сотах, бывших в употреблении не более 2 лет.

2.8. Партия вновь завозимых пчел подлежит размещению на карантинной пасеке, где их выдерживают под постоянным ветеринарным наблюдением в течение 30 дней и исследуют на наличие возбудителей карантинных болезней. При массовом одновременном комплектовании хозяйства пчелиные семьи могут быть размещены непосредственно на свободных товарных пасеках, которые в течение указанного срока считаются карантинными. В дальнейшем пополнение пчелохозяйств осуществляют за счет воспроизводства собственных пчелосемей на репродуктивной пасеке.

2.9. При поступлении в хозяйство бывших в употреблении ульев, медогонок, пчеловодного инвентаря и пасечного оборудования, а также тары под мед и воскосырье, их обязательно дезинфицируют.

2.10. С целью профилактики заноса инфекции на территорию пчеловодческого хозяйства ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы организуют и систематически контролируют проведение диагностических исследований, лечебно-профилактических мероприятий и дезинфекции на пасеках колхозов, совхозов и в индивидуальном пользовании у населения, находящихся в радиусе 25-З5км от специализированного пчелохозяйства. Руководители, зоотехники и ветеринарные работники специализированного пчелохозяйства должны обеспечить строгий контроль за наличием и движением пчелосемей, принадлежащих лицам, работающим на спец. пасеках, а также проживающим в населенных пунктах, расположенных в радиусе 25-35 км от специализированного пчелохозяйства.

2.11. Категорически запрещается кочевка пасек, принадлежащих колхозам, совхозам, другим государственным хозяйствам (предприятиям) и гражданам, в зону 5-7 км от пасек пчеловодческого хозяйства и мест их кочевок.

2.12. Для каждого цеха и пасеки разрабатывают и вывешивают календарный план ветеринарно-санитарных мероприятий.

3. Ветеринарно-санитарные требования к пасекам.

3.1. При выборе места под пасеку учитывают количество медоносов и площадь медосбора, расстояние от водоемов, ближайших населенных пунктов и путей сообщения. Расстояние пасеки до основного медоноса должно быть не более 2 км. Размер точки (пасеки) и количество семей на нем определяют в зависимости от особенностей местности. Расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 м, а между рядами ульев - не менее 10 м. На стационарных пасеках перед летками улья на полметра вперед удаляется дерн и площадки засыпаются песком. Территория пасеки должна быть выровнена, очищена от посторонних предметов. Траву на территории пасеки периодически подкашивают и убирают, трупы пчел и мусор, обнаруженные на прилетных площадках, собирают и сжигают.

3.2. Территорию стационарных пасек пчеловодческого хозяйства рекомендуется огораживать и обсаживать медоносными деревьями и кустарником, а площади, не занятые зданиями, сооружениями и дорогами, ежегодно перепахивать и засевать медоносами.

3.3. Пасеки пчеловодческого хозяйства размещают на расстоянии не менее 1 км от животноводческих и птицеводческих строений, 5-7 км от пасек других хозяйств, а также предприятий кондитерской или химической промышленности. Разрыв от товарной пасеки до репродуктивной и карантинной должен быть не менее 5-7 км.

3.4. На территории пасек предусматривают участки для размещения кочевой разборной будки (жилого дома), навесы для контрольных ульев, поилки для пчел, площадки для дезинфекции ульев и другого оборудования с навесом и закрытой ямой для сточных вод и туалета. Каждую пасеку снабжают умывальником, полотенцами, аптечкой и сосудом с дезинфицирующим раствором.

3.5. Ульи, пчеловодный инвентарь, спецодежду и пасечные предметы маркируют и закрепляют за каждой пасекой. Без проведения дезинфекции передавать указанные предметы с одной пасеки на другую запрещается.

3.6. Семьи пчел содержат в исправных окрашенных пронумерованных ульях. Для окраски желательно брать краску белого, голубого и желтого цвета. Ульи устанавливают на колышки или подставки.

3.7. Каждая пасека должна иметь запас ульев (10-15% к их общему количеству на пасеке) и отстроенные сотовые рамки из расчета: для лежаков - 24 сотовые рамки на семью, для многокорпусных - 40, для однокорпусных- 12 гнездовых и 24 магазинные рамки, для 16 рамочных ульев с магазином - по 16 гнездовых и 16 магазинных рамок. Допускаются к использованию гнездовые соты не более 2 лет эксплуатации. Ежегодно проводят обновление гнездовых рамок (не менее 30% за сезон) за счет отстройки пчелами.

4. Ветеринарно-санитарные требования к помещениям для зимовки пчел, цехам и другим объектам.

4.1. Габариты и внутреннюю планировку зимовников, сараев (навесов) для пчел определяют проектным количеством пчелиных семей. Зимовники разделяют на секции с отдельным входом в каждую из них.

4.2. Оптимальные параметры воздуха в зимовнике должны быть следующими: температура 0 ± 2 град. С, относительная влажность 75-85% и воздухообмен на 1 семью пчел 0,435 куб.м/час.

4.3. Зимовники должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей поддержание заданных параметров микроклимата внутри помещения. В зимовниках, оборудованных принудительной вентиляцией, на случай прекращения ее работы предусматривают возможность осуществления естественной вентиляции как аварийной. В зимовниках устанавливают лампы красного и обычного света. После выставки ульев из зимовника проводят в нем тщательную механическую очистку, просушивают и белят 10-20%-ной взвесью свежегашеной извести. Исполь- зование зимовника в летнее время как складских помещений категорически запрещается.

4.4. Сотохранилище должно быть сухим (относительная влажность 50%), отапливаемым, непромерзающим, оборудовано принудительной вентиляцией, недоступным для насекомых и грызунов; стены и потолок должны быть без щелей.

4.5. Цеха по переработке меда и воска должны иметь по три изолированных помещения: первое - для приема и первичной переработки получаемого сырья, второе - по основной переработке сырья, третье - для временного хранения и выдачи готовой продукции. Цеха обеспечивают горячей и холодной водой. Помещения должны быть сухими, хорошо вентилируемыми, недоступными для насекомых и грызунов. В цехе по переработке воска выделяют отдельную комнату (помещение), где устанавливают автоклавы для обеззараживания инфицированного воскосырья. Территорию цехов огораживают забором.

5. Санитарно-гигиенические условия в производственных помещениях.

5.1. Устройства для забора, подогрева и механической подачи воздуха (вентиляционные калориферы, вентиляторы и др.), а также щиты управления ими должны размещаться в специальных камерах, изолированных от производственных площадей.

5.2. Внутренняя отделка производственных помещений, технологическое оборудование и коммуникации должны, быть изготовлены из материалов, устойчивых к действию щелочных и кислотных растворов, применяемых для дезинфекции.

5.3. При технологической оценке объемно-планировочного решения здания следует учитывать наличие тамбуров при наружных дверях (воротах). Площадь оконных проемов в цехах по переработке продуктов пчеловодства и приготовления подкормок должна соответствовать требованиям норм освещенности.

5.4. Параметры температуры и влажности воздуха в самый холодный период года, температура теплоносителя для отопления, количество и схема расстановки отопительных радиаторов, а также технологические характеристики наружных ограждений и покрытий и количество общего и свободного тепла и водяных паров должны быть рассчитаны, обоснованы и изложены в объяснительной записке технологического проекта.

5.5. При оценке системы вентиляции проверяют возможность обеспечения в помещениях необходимого воздухообмена.

5.6. Вентиляционная система должна обеспечить в воздухе помещений параметры микроклимата, указанные в пп. 4.2, 4.4 настоящих правил.

5.7. Необходимость и достаточность производительности системы отопления оценивают по требуемому количеству тепла для обеспечения теплового баланса в помещении.

5.8. В пояснительной записке технического проекта должны содержаться все исходные данные и результаты с расчетом конструкции и систем, обеспечивающих требуемый микроклимат для проверки их при экспертизе.

5.9. Электроснабжение спец. пчелохозяйства должно быть круглосуточным, бесперебойным. Помещения спец. пчелохозяйства (цеха) должны быть телефонизированы. Здания и сооружения спец. пчелохозяйства принимаются в эксплуатацию комиссией с обязательным участием ветспециалиста государственной службы. При приемке указанных объектов проверяют работу агрегатов вентиляции, обогревательных устройств, техническую готовность к эксплуатации всех узлов механизации и очистительных сооружений.

5.10. Для сливных вод, поступающих из цехов по переработке продуктов пчеловодства и после дезинфекции ульев и инвентаря, готовят специальные ямы, где они подвергаются нейтрализации, аэрированию, отстою, барботированию, вторичному отстою, фильтрации через песочные фильтры и хлорированию, то есть проходят полную биологическую очистку, после чего очищенные воды, соответствующие санитарным нормативам, допускаются к сбросу в водоемы или рециркуляции.

6. Мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

6.1. Профилактическую дезинфекцию сотов, ульев, пчеловодного инвентаря и оборудования, а также помещений (зимовников). Проводят не реже одного раза в год.

6.2. Перед дез. обработкой проводят тщательную механическую очистку помещений.

6.3. В целях защиты от проникновения насекомых в летнее время на оконных проемах ставят съемные рамы с мелкоячеистой сеткой.

6.4. При появлении в пчеловодных хозяйствах инфекционных и инвазионных болезней в них проводят вынужденную дезинфекцию и другие оздоровительные мероприятия в соответствии с действующей инструкцией, утвержденной Главным управлением ветеринарии.

6.5. Трубопроводы в цехах по переработке продуктов пчеловодства ежедневно промывают горячей водой. Помещения и оборудование, находящееся в них, подвергают дезинфекции и дезинсекции не реже одного раза в 3 месяца.