Ветеринарные требования при импорте в РФ меда и пчелопродуктов

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются пчелиный мед и продукты пчеловодства, полученные из утвержденных для экспортной торговли хозяйств (пасек, лабораторий) и административных территорий, свободных от опасных заразных болезней сельскохозяйственных и домашних животных (список "А" МЭБ), а также:

  • африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
  • ящура - в течение последних 6 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
  • американского гнильца, европейского гнильца, нозематоза - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства.

Пчелиный мёд и продукты пчеловодства получены от пчелосемей не получавших корма содержащие сырьё, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.

К ввозу в Российскую Федерацию не допускаются мёд и продукты пчеловодства:

  • обработанные химическими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
  • имеющие измененные органолептические показатели или нарушения целостности упаковки;
  • содержащие натуральные или синтетические эстрогенные, гормональные вещества, тиреостатические препараты, антибиотики, пестициды, и другие медикаментозные средства.

Поставляемые пищевые продукты, содержащие мёд и продукты пчеловодства должны быть подвергнуты процессу переработки, в результате которой должно гарантироваться отсутствие жизнеспособной патогенной флоры. Мёд и продукты пчеловодства признаны пригодными компетентной государственной службой страны-экспортёра для употребления в пищу людям и свободной продаже без ограничений.

Микробиологические, химикотоксикологические и радиологические показатели мёда и продуктов пчеловодства должны соответствовать, действующим в Российской Федерации ветеринарным и санитарным правилам и нормам.

Тара и упаковочный материал должны быть одноразовыми и соответствовать гигиеническим требованиям.

Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.

Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке.

Отгрузка пчелиного мёда в Российскую Федерацию возможна только после получения импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.

Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекции хозяйств (пасек, лабораторий), а также проведение аттестации перерабатывающих предприятий на возможность поставки с них пищевых продуктов, содержащих мёд и продуктов пчеловодства в Российскую Федерацию.

23 декабря 1999 г.

№ 13-8-01/2-9.