Корма и кормление пчёл

Корма – вот главная забота пчеловодов в осенний период. Корма – это фундамент зимовки пчёл. Если лето выдалось неудачным, была засуха или шли проливные дожди и пчёлы не успели набрать даже корма себе на зиму, то их нужно подкармливать сахарным сиропом.

Рецепт приготовления сиропа такой: литр воды доводят до кипения и добавляют килограмм сахара, остужают до температуры 35 – 40°С и разливают пчёлам в кормушки на ночь. Сироп получается средней густоты, лучше ферментируется пчёлами, и не кристаллизуется в сотах.

Но многие пчеловоды готовят сироп более высокой концентрации, исходя из того, что пчёлы затрачивают меньше энергии на удаление из него воды.

У медоносных пчёл природой отработана система удаление влаги из нектара. Важную роль в испарении воды играет высокая температура в гнезде. Например, если температура наружного воздуха 25°С, то в нектаре содержится около 72% воды, а при 35°С содержание воды в нектаре достигает 52%. Именно такую температуру (35°С) пчёлы поддерживают в своем гнезде.

Благодаря активным работам пчёл-вентиляторщиц воздух в гнезде насыщенный водяными парами, заменяется сухим наружным и уменьшается процент влаги в нектаре. Так за одну ночь пчёлы успевают переместить весь нектар, который был принесен за день из нижней части гнезда в верхнюю, тем самым уменьшив его процент влажности до нормы.

По данным академика И.А.Каблукова процент концентрации нектара в утренние часы составляет около 86% воды, в дневные до 80%. В жаркую погоду процент воды в нектаре понижается до 40%, но пчёлы такой нектар собирают неохотно, хуже, чем нектар с содержанием воды до 50%.

Для ускорения процесса превращения сложных сахаров в простые, пчёлы добавляют в нектар фермент инвертаза. Начальная стадия реакции протекает при большом количестве воды. Работая над нектаром, пчёлы добавляют фермент, и реакция идет дальше. Создается более высокая концентрация сахаров, которая начинает тормозить течение реакции. Пчёлы добавляют в ячейки с мёдом свежую порцию нектара, этим они как бы разжижают, разбавляют его. И реакция идет дальше.

На самом деле пчёлам легче перерабатывать и доводить до легкоусвояемых форм сахарный сироп меньшей концентрации, чем более насыщенный сироп. Пчёлы, которым скармливают сироп большой густоты испытывают перегрузки, после кормления становятся малоактивными и ослабленными.

Корм нужно давать до тех пор, пока запасы не будут доведены до нормы.

За переработку сахарного сиропа берется вся семья, повышается её тонус. Пчёлы это воспринимают как начавшийся медосбор, летная деятельность у них усиливается, и они пытаются отыскать взяток в природе. Вместе с этим у маток повышается яйцекладка. С пополнением кормов в гнезде семьи обостряется инстинкт размножения – это позволяет вырастить много молодых пчёл к зиме. Сахарный сироп скармливают пчёлам по 4 – 5 килограммов на одну семью. А если к зиме требуется нарастить больше пчел, то суточные дозы корма уменьшают вдвое.

Но пополнять запасы корма желательно как можно раньше, пока в семье еще живы летние пчёлы. Так как пчёлы, перерабатывая сироп, затрачивают много энергии и быстро изнашиваются. Летние пчёлы зиму не переживут, поэтому их и нужно заставить поработать – перетащить сахарный сироп в гнездо. А вот перерабатывать этот сироп возьмутся уже молодые пчёлы-приемщицы, их железы к этому времени как раз достигли максимального развития. У старых пчёл такие железы ослабевают, то есть не выделяют инвертазу и не влияют на ферментацию сахарозы.

Кроме того, что переработка сиропа сильно изнашивает пчёл, у них уменьшаются запасы резервных энергетических веществ: жир, белок, гликоген – они необходимы в период зимнего покоя.

Нужно помнить, что пополняя кормовые запасы искусственно, качество рождающихся пчёл не улучшается. Если семья поражена варроатозом, то кормление сахаром пчёл осенью пагубно. Потому что при этом заболевании пчёлы теряют много белка, а как уже известно, при подкормках количество его снижается еще больше. В таких случаях это приводит к массовой гибели пчел, а то и всей семьи.

Если пчёлы на зиму заготовили недоброкачественные корма, то тоже нужно подкармливать. Бывает так, что пчёлы носят себе в гнездо соки разбитых арбузов, переспелых и лопнувших слив, винограда, груш. Иногда из-за отсутствия взятка они собирают падь.

Такие соки особенно падь вредны для пчёл, так как в них содержатся сложные сахара: сахароза, мелизитоза, галактоза.

Сахароза расщепляется на сахара, которые легко усваиваются организмом пчёл, под действием фермента инвертазы. А мелизитоза остается в неизменном виде, на неё не действует даже фермент – диастаза, который участвует в расщеплении сложных сахаров. Это объясняется тем, что падевый мед плохо переваривается в кишечнике у пчёл и отягощает его непереваренной пищей. Помимо этого в пади содержится множество декстринообразных соединений, минеральных солей, токсических (ядовитых) веществ. Питаясь падевым медом в зимний период, у пчёл происходит расстройство пищеварительной системы, понос, ослабляется организм.

Учёные утверждают, что дикие пчёлы зимовали на падевом меде, и никаких отрицательных признаков не наблюдалось. Американский ученый К.Л.Фаррар утверждает, что если пчелиная семья действительно здоровая, то она сможет благоприятно перезимовать на падевом мёде, даже при наличии перги. А семьи, больные нозематозом, ослабнут и погибнут. Поэтому необходимо заменять падевый мёд в гнездах на цветочный мёд или сахар.

Также питание пчёл падевым медом неблагоприятно скажется на выращивании нового поколения пчёл для зимовки. Ослабленные пчёлы не в силах будут вырастить здоровое потомство. Благоприятная погода для появления пади – знойное недождливое лето и сухая осень. В такую погоду можно увидеть листья с блестящей поверхностью – это и есть падь. И трава под такими деревьями покрыта капельками пади. Особенно в утренние часы, пока капельки ещё не загустели, можно увидеть, как пчёлы охотно собирают их.

Наличие пади в улье можно определить легко. Цвет его темный с зеленоватым отливом или с серовато-дымчатым оттенком. По консистенции густой, сильнотягучий, вязкий, имеет характерный вкус и аромат по отношению к натуральному мёду. Также можно убедиться в присутствии пади в улье путём проведения одной из реакций (известковая, спиртовая, уксуснокислая).

Если результат реакции положительный, нужно узнать количество пади в мёде. Незначительное количество не ухудшит зимовку пчёл, если в гнездах хорошая вентиляция. Большой процент пади, и плохая вентиляция отрицательно скажутся на зимовке.

Чтобы определить количество пади в корме пчёл, его посылают в лабораторию. Мёд собирают из разных частей сотов, складывают в пробирку и плотно закрывают. На пробирке указывают номер семьи.

Замена недоброкачественного мёда, как пополнение зимних запасов корма сахаром – мера крайняя и вынужденная.

Если кормить пчёл кормом, обедненным сахаром, длительное время, то это отрицательно скажется на функциональной деятельности их организма, ухудшится зимовка, снизится продуктивность.

Желательно, чтобы пчёлы зимой как можно больше питались медом, нежели сахарным сиропом. Так как от искусственного корма они истощаются и весной становятся плохими кормилицами и сборщицами, срок жизни у них намного короче.

Но можно улучшить ситуацию, если готовить сироп не из чистого сахара, а добавлять одну часть меда. Мёд улучшит качество корма, при этом облегчается переработка сиропа пчелами.

Еще ранее пчеловодами было установлено, что первое место среди кормов на зиму занимает мёд в сотах, второе место – сироп из мёда и сахара, третье место – сахарный сироп.

В практике бывают такие случаи, когда доброкачественные зимние запасы мёда заменяют на сахар в коммерческих целях. Однако надежды на доход не оправдываются.