Переукомплектация гнезд

За весенне-летний период в гнезде пчёл происходят существенные изменения. За это время в нем выплодилось не менее пяти поколений пчёл. Коричневые соты к осени почернели и в дальнейшем использовать их под расплод нежелательно. Рядом с ними встречаются соты, в которых не выводилось ни одного поколения пчёл. Эти соты, возможно, пчелиная семья отстроила незадолго до главного медосбора или во время него, и матка не успела отложить в них яйца. В такие соты она осенью откладывать яйца не будет. Большая часть гнезда может быть заполнена медом и пергой или, наоборот, запасы перги в нем окажется минимальны.

За время главного медосбора семьи изнашиваются, ослабевают и гнезда их становятся большими. Если не принять во внимание все эти факторы, то семья к зиме как следует, не подготовится.

Если пчелиная семья в этот период полностью занимает гнездо и даже ощущает небольшую тесноту, то это считается нормальным объёмом гнезда. Как только отомрут летние пчёлы – теснота устранится.

У семей, находящиеся в многокорпусных ульях (по 3 корпуса), один, обычно нижний, переполненный запасами перги и свободный от мёда, убирают.

Гнезда пчёл в ульях-лежаках переукомплектовывают: по краям ставятся полномедные соты, рядом медо-перговые, а в середину соты коричневого и светло-коричневого цвета с медом по 1 – 1,5 килограмма. В зависимости от силы семьи определяют количество сотов в гнезде и перспективы на поздний поддерживающий медосбор. Свободное пространство улья отгораживают от самого гнезда специальной доской – диафрагмой, за которую кладут утеплительную подушку.

В дадановских ульях сильным семьям ставят магазинные надставки с печатным мёдом. Если же эти надставки не подготовлены, то гнезда собирают так же, как и в лежаках.

Если в гнездах большой запас корма, то инстинкт экономии не обостряется, достаточно места для расплода, матки откладывают по многу яиц. В таких гнездах корм в магазинных надставках остается неприкосновенным, а для себя и расплода пчёлы берут корм из самого гнезда, причем сначала с середины.

Если после главного медосбора пчёл перевозят на осенний поддерживающий взяток, с которого привес за день будет такой, сколько пчелы расходуют за сутки или чуть больше, то объем гнезда оставляют прежним и надставки не снимают. В некоторых странах, где с поздних медоносов медосбор хороший и пчёлы продолжают собирать товарный мед, то дополнительно добавляют корпус или магазин с сушью.