Зимовка пчёл на воле

Уровень продуктивности пчёл во многом зависит от результатов зимовки. Неблагополучная зимовка – причина экономической неэффективности пасеки.

Ослабленные пчелосемьи, большой удельный вес погибших пчёл по результатам зимовки станут причиной «мартышкиного труда», который пчеловод приложил в прошлом сезоне.

Средний отход пчёл за зиму – 12%. Масштаб годовых экономических потерь из-за неудачной зимовки нередко соответствует стоимости основного продукта пчеловодства – мёда.

Зимовку можно считать относительно благополучной, если в структуре, отправленных зимовать пчёл, на долю погибших особей приходится не более 10%. Чем больше значение отхода, тем больше времени, труда потребуется для устранения проблем – восстановления сил семей.

Основные причины неудовлетворительной зимовки:

  • неправильный выбор пород, например, для пасеки, расположенной в северном регионе, были приобретены слабоустойчивые к низким температурам породы;
  • несвоевременная подготовка к зимовке;
  • большой удельный вес старых, изношенных пчёл;
  • не предпринятые профилактические мероприятия, направленные на недопущение вспышек варрооза, нозематоза, европейского гнильца, аскосфероза;
  • скудное по углеводам, белкам питание в зимний период;
  • недоброкачественные корма, например, содержащие падь, ядохимикаты;
  • неправильное формирование гнёзд. Чем больше старых сотов, тем быстрее кристаллизируется углеводная часть кормовых запасов.

Условия успешной зимовки

Важно своевременно и правильно подготовить пчелосемьи.

На практике установлено, что минимизировать потребление корма зимой можно за счет регулирования силы семей. Меньше потребляет корма и при этом хорошо переносит зиму семья, сила которой составляет 8-13 улочек. В цифрах это будет выглядеть так: 1 кг корма и 9,4% отхода. Семьи с такой силой не болеют нозематозом.

Для сравнения рассмотрим отклонения силы от таковой оптимальной (не менее 8 улочек):

  • 4-5 улочек. Потребление корма – почти 2 кг, отход по итогам зимовки – 33%, заболеваемость пчелосемей нозематозом – 18,5%;
  • 6-7 улочек. 1,3 кг, 19,2% и 1,8%, соответственно.

Начало выращивания пчёл для зимнего периода – 2 половина главного медосбора. Для получения в нужном количестве рабочих особей со здоровой физиологией ежесуточно необходимо на 1 улочке как минимум 1,5 кг. мёда, перги – 0,25 кг. Нелишним будет близкое расположение поддерживающих медоносов. При достаточном количестве кормов за август-сентябрь выращивается до 9 улочек физиологически крепких молодых особей.

Это важно знать: если семьям не будет хватать свежей пыльцы, то это заметно снизит плодовитость маток, отрицательно скажется на физиологии молодых особей и, соответственно, на результатах зимовки.

При недостатке свежего нектара для его восполнения применяют стимуляторы-подкормки, в частности 50%-ный сахарный сироп (за сутки уходит около 0,25 кг). После такой хитрости матки начнут интенсивнее откладывать яйца, а рабочие особи с большим энтузиазмом расширять зоны стабильных температур в «жилище».

Что же поможет при дефиците пыльцы? В этом случае в качестве подкормки используется тесто, состоящее из меда, перги. Альтернатива – тестообразные белковые смеси.

Научно-производственные опыты показали, что применение белковой подкормки в конце лета облегчает подготовку к зимовке и повышает вероятность благоприятного её исхода.

Совет: с первого дня 3 декады августа откажитесь от использования белковых подкормок. Если этого не сделаете, то ваши пчёлы отправятся зимовать с переполненным кишечником и вдобавок проживут недолго.

Количество молодых особей, полученных для зимовки, во многом зависит от возраста маток. 1-летние матки в сравнении с 3-летними позволяют получать как минимум в 2 раза больше расплода. Старые, неполноценные матки, как правило, меняются до июля.

Не секрет, что любимым лакомством, в том числе и зимой для пчёл является мёд – источник всех элементов, которые нужны пчёлам для жизни. Правда, зимой применимы не все виды мёда. Крайне опасен мед, содержащий падь. Такой корм может стать причиной недугов, затрагивающих ЖКТ пчёл.

Определить факт наличия в зимнем мёде пади можно по поносу (водянистым экскрементам) пчёл, который даст о себе знать в середине осени. Токсины пади, некоторые минералы ведут к нарушению работы ректальных желез и, как следствие, к дисфункции всасывания воды. Последняя уходит с калом и организм обезвоживается.

Минеральные соли в избытке притормаживают выработку каталазы. Этот фермент отвечает за защиту в кишечнике. Наибольший вред кишечнику несут щелочные металлы – калий, натрий.

Вредное действие пади сказывается и на эпителии средней кишки (крайняя форма – нозематоз).

Имеют место случаи, когда падь является причиной гибели целых семей. Исключить вероятность такой беды позволит тщательный анализ качества кормов, запланированных для зимовки. Делается это осенью. При любой концентрации ядов корма подлежат исключению из зимнего рациона. Их заменяют сахарным сиропом.

Для лучшей зимовки скармливают светлый мёд.

Особенности зимовки на воле

Анатомо-физиологические особенности пчёл позволяют им зимовать в естественной среде даже при суровых природно-климатических условиях.

Зимовка на воле имеет ряд плюсов:

  • пчёлы не испытывают недостатка в свежем воздухе;
  • в начале весны при солнечной, тихой погоде пчёлы могут совершать облеты;
  • нет необходимости в перемещении ульев, что облегчает труд пасечнику;
  • не надо возводить недешевый зимовник;
  • ранняя кладка яиц;
  • интенсивное наращивание силы пчелосемей.

Не обошлось и без минусов:

  • часто температурные перепады повышают концентрацию влаги в ульях. А это плесень, сырость, закисший мёд;
  • в сравнении с зимовкой в помещении тратится больше кормов, подкормок. Если рассматривать разницу расхода мёда, то при зимовке на воле его затраты выше, чем при зимовке в зимовнике примерно на 4 кг (в расчете на семью).

Зимовка на воле особый интерес представляет для пчеловодов, работающих в районах, которым характерны непродолжительные зимы (60-90 дн.). Более того, ульи снаружи можно не утеплять. Если ульи находятся на обветриваемом участке, то для них создается искусственная защита (можно просто огородить).

Для суровых зим, которые сопровождаются устойчивыми снежными покровами, очень низкими температурами подходят зимостойкие пчёлы. К ним относятся широко распространенные в нашей стране пчёлы среднерусской породы. При таких зимах обязательным условием является тщательное утепление гнезд. Для этой цели используют моховые подушки. Дополнительную защиту пчелосемье обеспечивает слой снега на улье, он стабилизирует температуру, уменьшает значение температурных перепадов. Лучшим для укрытия ульев признан рыхлый снег.

Для сравнения: у семьи, улей которых открыт, в отличие от семьи с ульем под слоем снега, величина потери тепла больше в 8 раз.

Чем ниже внешняя температура, тем эффективнее защита снега.

Вернемся к сравнению защищенного и незащищенного снегом улья. Допустим, наружная температура равна 10 градусам, а толщина снежного покрова 0,5 м. Тогда потери тепла в первом случае будут на 1/3 меньше, чем во втором. Разница при 20 градусах – 75%

Используя снег в качестве утеплителя, можно не беспокоиться за вентиляцию, так как между ним и поверхностями улья образуется свободное пространство. Однако не стоит исключать вероятность плотного прилегания снега к стенкам. Для исключения этого момента используют водонепроницаемую бумагу, толь, рубероид. Одним из этих материалов прикрываются места прилегания поверхностей крыши, подкрышника, магазина.

Недопустимо закрывать верхние вентиляционные отверстия, летки. С целью недопущения засыпания летков снегом пользуются дощечками, которые прилегают к прорезям под наклоном.

Весной, когда даст о себе знать оттепель, в толще снега каждого улья пробивается пара отверстий, так как снежная корка не пропускает воздух.

Полезным станет установка ульев на подставках, например, на ящиках, для наполнения которых используются сухие листья, стружки.

Верх гнезда каждого улья, планируемого защищать снегом, накрывается мешковиной (применимы другие материалы, пропускающие воздух), затем утеплятся. В качестве утеплителя применим сухой мох – плохо проводит тепло, гигроскопичен. Его задачи: поглощение влаги, выделяемой пчёлами, поддержание оптимальной температуры в гнезде. Важно утепление изнутри верхней части улья – под крышей. Использование утепленных подставок. Увеличение подрамочного пространства до 42 см также снижает риск падения температуры ниже оптимального уровня. Ставится корпус, дно которого посыпается сухим мхом. Такое утепление гарантирует 2-кратное снижение потери тепла, низкую концентрацию СО2.

Тающий снег с ульев удаляется, летки осматриваются и при необходимости очищаются от мертвых насекомых.

В случае продолжительных (от 150 дн.) и малоснежных зим не избежать утепления ульев снаружи. Утеплители: сено; солома; сухая листва.

При использовании соломы сначала выбирается место с наименьшими ветрами. Для размещения 4 семей на одном участке достаточной площадью станут 1,2 м кв. По углам вкапываются столбы. С двух боков и сзади к столбам прибиваются жерди (2 шт.) на расстоянии от земли 0,5 и 1 м, соответственно. Со всех сторон к жердям фиксируются шиферные листы. На участке распределяются 4 ряда тонких бревен (можно заменить досками). Следующий шаг – размещение тюков соломы (толщина – 0,5 м) на бревнах. После укладывается 3-ярусный ряд утеплителя у стен из шиферных листов. Затем размещаются ульи. В итоге должна получиться 2-ярусная, 2-рядная конструкция из плотно прилегающих друг к другу ульев. В первом ряде нижнего яруса укладываются бруски (сечение – 5х5).

До распределения ульев по участкам они освобождаются от крыш, ватных подушек, холстиков, пропитанных прополисом. Эти конструктивные элементы заменяются специальными надставками высотой 13-14 см. Для заполнения надставок используется сухой мох (сфагнум). Снизу надставки обтягиваются мешковиной. Сверху фиксируется металлическая сетка, которая служит препятствием для грызунов. Можно использовать только заранее просушенные надставки. После размещения на участках ульев, открытые стороны заделываются аналогичным способом. На ульях плотно укладываются тюки, а на них шифер.

Под конец весны ульи возвращаются на свои места, с них снимают надставки. Последние заменятся холстиками, сухими подушками, крышами.

Все демонтированные надставки основательно просушиваются и отправляются на хранение.

При холодном климате, неустойчивом снежном покрове для зимовки вне помещения можно использовать кожухи. В основном 1 кожух изготавливается для 4-6 ульев. Перед стабильными холодами ульи распределяются по кожухам. Летки, как и в прошлом случае, должны смотреть в противоположные стороны. Верх, бока ульев оснащаются щитами. Материалом для них служат горбыль, хворост, низкосортные пиломатериалы. Обязательно свободное пространство (21-24 см), которое образуют дно, стенки, крыша, кожух. Учитывается свободное пространство и между соседними ульями – 10 см. Оно необходимо для утеплителя – сухой листвы, мха, опилок. Размеры щитов определяются конструктивными особенностями ульев.

Если в качестве примера рассматривать четыре 12-рамочных улья, то для кожуха потребуется 6 щитов (1,5x0,75 м). Основой для кожуха служат бревна со средней толщиной 12 см. Они нужны для профилактики гнилостных процессов и поддержания оптимальной влажности в гнездовом отделении.

Нижние летки защищаются от грызунов при помощи решеток. Размер прорезей верхних летков – 3 см.

Как и в прошлом случае, для исключения попадания в ульи снега, влаги летки оснащаются наклонными дощечками. Минимальная толщина слоя снега, окутывающего улей, равна 0,5 м.

Удачи в начинаниях, богатых источников медосбора и крепкого здоровья вашим пчелкам!