Как проверить мёд водой на натуральность?

Мёд – это не просто сладкий, но, прежде всего, полезный продукт. Именно содержание в нём нектара конкретных растений определяет наличие важных для здоровья веществ. И очень неприятно, когда оказывается, что под видом целебного лакомства был приобретен просто сахарный сироп в том или ином соотношении с медом, а иногда и совсем без него. Конечно, проверить чистоту мёда можно, отдав его в лабораторию, но навряд ли кто-то из покупателей станет тратить на это свои время и деньги. Тем более что имеется домашний способ – проверка мёда на натуральность водой, который доступен всем и достоверен.

Проверка мёда водой в тарелке

Согласно легенде, у этого продукта есть генетическая память, которая заключается в том, что если проверить мёд водой, остаются соты. Для этого необходимо взять тарелку из керамики, и налить на дно немного мёда, а потом аккуратно налить сверху воды. Далее с тарелкой нужно совершать кругообразные движения и смотреть на состояние мёда на дне. Если мёд не поддельный, то в результате движения воды на нём появятся углубления, как в сотах. Если же продавец попался недобросовестный, то проверка мёда водой в тарелке приведет к тому, что он начнет просто растекаться на её дне, оставляя хаотичные разводы.

Как проверить мёд водой и блюдцем

Предыдущий метод порой вызывает затруднения, потому что появляется неопределённость: сколько именно наливать мёда в тарелку, сколько лить воды, какого объема должна быть посуда и т.п. В том, как проверить мёд водой и блюдцем, пропорции оговорены заранее – нужно взять 1 большую ложку сладкого продукта и 3 большие ложки холодной воды. Положить в середину блюдца мёд, налить сверху воду и постараться быстро его повращать. В итоге на дне блюдца образуется рисунок, по линиям которого можно сделать вывод о качестве – если они станут напоминать (а не точно имитировать) соты, то это натуральный продукт.

Проверка мёда водой в стакане

Если мёд уже засахарился (стал твердым), то следует использовать другие способы, так как соты образуются только в жидком мёде. Поэтому можно взять стакан, при помощи которого натуральность проверяется сразу тремя очень простыми методами:

  1. Попробовать растворить 1 большую ложку мёда в наполовину наполненном водой стакане (кружка не подойдет, потому что нужны прозрачные стенки). И если мед растворится целиком, образовав слегка мутную жидкость, значит, он подлинный. Но если на дне стакана будет получаться осадок, это свидетельствует о подделке.
  2. Положить в стакан 1 столовую ложку мёда и 2 такие же ложки холодной воды. Хорошо перемешать и добавить 2 капли нашатырного спирта. Если появится бурый оттенок и образуется осадок, то можно прийти к выводу, что в мёде патока.
  3. Смешать в стакане 1 большую ложку мёда, 2 ложки теплой воды и оставить получившуюся жидкость на час при комнатной температуре. Если никаких изменений не произошло, значит, продукт натуральный. Но если появились хлопья – подделка.

Однако здесь есть нюанс – рапсовый мёд не подходит для проверки в стакане, потому что он по своей природе не может полностью раствориться в воде, даже будучи натуральным.

Таким образом, вариантов того, как проверить мёд водой, достаточно. Это самый легкий и дешевый способ проверить производителя, вне зависимости от того, куплен ли продукт в супермаркете или на рынке. И, в случае плохого качества, отказаться от новой покупки.