Замена матки

Заменяя матку, пчеловоды повышают продуктивность пчелосемей. Более того, это надёжный способ профилактики роения, если, конечно, он проводится своевременно – до его начала.

С сеголетними матками пчёлы не роятся. Есть немало способов замены маток, но каждый из них имеет свои недостатки.

Ниже мы рассмотрим нюансы такого способа замены матки, как подсадка маточника.

Конечно, лучше приобрести матку, выведенную от чистопородной миролюбивой, продуктивной особи, которой несвойственно роение. Однако при должном подходе к делу можно обойтись роевым маточником со своей пасеки, например, когда с расширением зароилась хорошая семья. По науке нежелательно применять роевые маточники, но на практике иногда допустимо.

Нелишним будет напомнить основные правила при работе с маточниками. Примерно на 11-й день развития личинка становится куколкой – у простого червячка появляются голова, грудь, брюшко, ножки и крылышки. На данном этапе личинка крайне чувствительна к малейшим сотрясениям и даже может погибнуть. Поэтому нельзя открывать улей, извлекать и перевозить маточники. Нерезультативная подсадка роевых и свищевых маточников обычно – это результат отсутствия информации о точном возрасте личинок.

Маточники пересаживаются и подсаживаются на 14-15-й день своего развития.

Длительность транспортировки маточников:

  • до суток в вертикальном положении (как в улье), в пенопласте или поролоне, спасающем от переохлаждения и обеспечивающем хотя бы небольшое поступление кислорода в специально сделанные гнезда;
  • больше 24 часов на рамках в специальном ящике с пчёлами, находясь между рамками с печатным расплодом, который выделяет тепло. Такой вариант оптимален при длительной транспортировке.
  • если планируется 2-3-часовая перевозка, проще везти без пчёл, и эффект будет не хуже.

Вернёмся к нашему вопросу. Допустим, маточники приобретены. О том, что потомство в них получено от породистой особи подскажут пластмассовые мисочки в основе маточников. Это говорит о том, что матки заводились искусственно с переносом личинок шпателем или в соте Джентера. Пчёлы лучше принимают маточники, чем неплодную матку. Вообще при всякой подсадке матки (или маточника) важно знать нынешнее состояние её будущей семьи. Предположим недавно отобрали матку, через пять-шесть часов пчёлы почувствуют сиротство – пора давать маточник.

На седьмой день (не позднее) после отбора матки из семьи и удаления всех свищевых маточников можно подсаживать и маточник, и неплодную (плодную) матку. На данный момент в семье не осталось открытого расплода, позволяющего вывести матку. Поэтому пчёлы охотно примут новую матку. Уже на десятый день после отбора старой матки семья может отказаться от новой особи, так как она, скорее всего, располагает своей неплодной свищевой маткой. Чем больше дней прошло, тем выше вероятность того, что пчёлы в безматочной семье, усиленно питаясь маточным молочком, которое они уже не расходуют на вскармливание расплода, начали яйцекладку. То есть некоторые пчёлы, откладывая неоплодотворенные яйца, будут убивать подсаживаемую матку или уничтожать маточник. Это нужно учитывать и не держать семьи безматочными слишком долго.

С подсадкой маточника всё достаточно просто. Он ставится в улочку между парой рамок, содержащих расплод. Важно, чтобы кончик не упирался в соседний сот. Недопустим и восковой выступ на нём. Если размеры маточника не позволяют зажать его между рамками, сбоку он наращивается кусочком воска из восковых перемычек. Крепить маточник лучше под небольшим наклоном. Это делается для того, чтобы через двое суток было проще проверять факт выхода матки. При наличии отверстия в кончике маточника можно говорить о том, что матка вышла. Облётывается она на пятый-седьмой день после выхода из маточника. На седьмой-десятый день матка начинает откладывать яйца, конечно, если погода позволила ей облететься (температурный оптимум 21 град.). Если при благоприятной погоде матка не приступила к яйцекладке на 15-й день, то, скорее всего, она погибла при облёте и нужно срочно подсаживать новую. Через две недели, если всё нормально, матка начинает червить.

Если перейти на 100-процентную замену плодных маток на маточники, то в 10% случаев матки будут гибнуть при облёте. Эта проблема решается за счёт 10% отводков, создаваемых в мае. При необходимости семьи «ремонтируются» плодными матками из отводков. Маточники подсаживаются обычно через неделю после того, как семья становится осиротевшей. Предварительно срываются все свищевые. Эта работа требует больших временных и трудовых затрат. Почему? Дело в том, что постановка маточника в сильные семьи порой приводит к роению. Примерно в 10% семей бывает так, что пчёлы не позволяют породистой матке, которая подсажена в маточнике и выйдет через один-два дня, разгрызть их свищевые, а вылетают роем с ней через пять-шесть дней после выхода, как при обычном роении. То есть уходит рой и в улье вместо породистой матки остается свищевая.

Следует помнить, что маточники можно подсаживать и в семьи средней силы, и в отводки с открытым расплодом сразу после лишения семьи «отработавшей» царицы, а не через четыре-пять часов, когда пчёлы почувствуют, что стали сиротами. Правда в этом случае не обойтись без защиты боков маточника. Для этой цели подходит фольга.